Беременность с Доктис ещё спокойнее и безопаснее
Следите за сердцебиением будущего малыша, не выходя из дома

Эндометриоз яичников

Эндометриоз яичников – форма эндометриоза, поражающая яичники. Это заболевание гормонального происхождения, при котором частицы эндометрия (ткани, которая отторгается во время менструации), в результате нарушенной перистальтики маточных труб, попадает в брюшную полость, в том числе и на яичники.
Эндометриоз яичников

Это заболевание гормонального происхождения, при котором частицы эндометрия (ткани, которая отторгается во время менструации), в результате нарушенной перистальтики маточных труб, попадает в брюшную полость, в том числе и на яичники. Этот процесс происходит и у здоровых женщин, однако, при нарушении гормонального фона (гиперэстрогении), недостаточной активности специальных клеток – макрофагов брюшной полости, которые должны уничтожать эти частицы эндометрия, наследственной предрасположенности, стрессе и множества других причин, происходит внедрение эндометрия, попавшего из матки, в корковый слой яичника и развивается эндометриоз яичников. Сначала на   поверхности яичника появляются эндометриоидные очаги, а затем формируются эндометриоидные кисты – полостные структуры, заполненные эндометриоидным содержимым. Все ли эндометриоидные кисты одинаковы? Оказывается, не все. При исследовании стенок эндометриоидных кист под микроскопом установлены различия в их строении.


Существуют небольшие эндометриоидные образования (как правило, до 5 см в диаметре), которые проявляются в виде ярко выраженной клинической картины. Даже если врач еще не поставил диагноз «эндометриоз», у Вас могут быть жалобы на постоянные или периодические боли внизу живота до и во время менструации, во время полового акта, бесплодие. Почему? Потому, что этот вариант эндометриоза яичников – железисто-кистозный, характеризуется наличием в стенке эндометриоидного образования многочисленных желез, напоминающих эндометрий. Такие яичниковые образования часто двусторонние, сочетаются с наличием в яичнике других небольших эндометриоидных очагов, сопровождаются спаечным процессом в малом тазу. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач должен провести ультразвуковое исследование (УЗИ). В стенке эндометриоидных образований железисто-кистозного варианта при проведении УЗИ с изучением кровотока (допплерометрией), выявляется активный кровоток. Для подтверждения диагноза необходимо исследовать кровь на опухолеассоциированный антиген СА-125. СА-125 – маркер эпителиальных опухолей яичников, чем больше в стенке яичникового новообразования эпителиальных клеток, тем выше его концентрация в крови.  Хотя эндометриоз и не является опухолью, а опухолевидным процессом, при активной форме эндометриоза яичников – железисто-кистозном варианте, в крови  пациентки повышаются значения СА-125, иногда во много раз    (норма – 35 ЕД/мл). Итак, железисто-кистозный вариант эндометриоза яичников принято называть не эндометриоидной кистой, а эндометриоидным образованием. При  его хирургическом лечении (лучше с применением современных технологий – лапароскопии),  необходимо максимально удалить эндометриоидные очаги, чтобы из остатков не было рецидива, а в качестве закрепляющей терапии после операции важен курс активных гормональных препаратов, подавляющих рост эндометриоза и восстанавливающих нарушение гормонального фона. Такими препаратами являются аналоги гонадотропного рилизинг-гормона (золадекс, диферелин, декапептил-депо, бусерелин и другие) или прогестины – неместран (гестринон). 

Другой вариант эндометриоза яичников – кистозный (или эндометриоидная киста). При гистологическом исследовании для этой формы эндометриоза характерно отсутствие желез в стенке. Как правило, эндометриоидные кисты достигают больших размеров, но как ни странно, заболевание протекает бессимптомно или с минимальными клиническими проявлениями. У пациентки нет жалоб на боли внизу живота во время менструации, полового акта, или они незначительные, не выявляется бесплодие,  нет спаечного процесса в малом тазу. При УЗИ с допплерометрией в стенке таких кист практически отсутствует кровоток. Концентрация СА-125 в крови несколько выше нормы или вообще не повышена. Обычно, такие кисты выявляются случайно при профилактическом осмотре или УЗИ, либо, при большом размере образования, его капсула разрывается и пациентка  попадает в больницу с клиникой «острого» живота, не зная о существовании кисты. После хирургического удаления эндометриоидной кисты кистозного варианта, для того, чтобы восстановить функцию оперированного яичника, назначаются гормональные препараты с небольшим содержанием гормонов – монофазные эстроген-гестагенные средства (оральные контрацептивы) или дюфастон. Если Вы, имея эндометриоидную кисту кистозного варианта, после операции не хотите принимать гормоны, гормональную терапию можно не проводить.

Автор: Пашкова Алла Валерьевна, врач акушер-гинеколог, к.м.н., ЦПСиР.

Изображение взято с сайта ludmilatumanova.ru

 

Больше статей по теме:

Эндометриоз: особенности заболевания

Эндометрит

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: