Аллергический диатез

Аллергический диатез встречается достаточно часто и характеризуется предрасположенностью организма к аллергическим, воспалительным заболеваниям. Проявляется обычно у детей в возрасте 3—6 мес., держится на протяжении 1-2 лет и у большинства детей в дальнейшем исчезает.

ребенок с красными щеками от аллергического диатеза

Важную роль в развитии этого заболевания играют наследственная предрасположенность, а также воздействие неблагоприятных факторов внешней среды. Семейный «аллергический анамнез» выявляется у 2/3 - 3/4 детей с аллергическим диатезом.

Провоцирующими факторами могут являться:

  • токсикозы первой и второй половины беременности,
  • инфекционные заболевания,
  • употребление лекарств во время беременности,
  • нарушение режима питания как беременной, так и во время кормления грудью.

Ребенок еще во внутриутробном периоде может сенсибилизироваться к аллергенам, циркулирующим в организме матери. Во внеутробном периоде аллергены передаются с грудным молоком и пищей, через кишечную стенку, обладающую повышенной проницаемостью (особенно у детей грудного возраста). Сенсибилизирующим агентом может быть пища, не подвергнутая тепловой обработке,  а также такие продукты, как рыба, орехи, некоторые фрукты и овощи. Аллергизация может быть вызвана и обычными продуктами, если ребенок получает их в избыточном количестве (перекорм), особенно при однообразном наборе питательных средств.

Легко становятся аллергенами продукты, употребляемые нечасто, в тот или иной сезон (ягоды, овощи, орехи и др.), а также продукты, не положенные по возрасту (икра, креветки и др.). Имеет значение беспорядочное питание, злоупотребление сладостями, острыми, солеными блюдами, введение в рацион ребенка многих новых продуктов за короткий промежуток времени.

Ребенок с аллергическим диатезом легко приобретает повышенную чувствительность не только к пищевым веществам, но и к таким внешним аллергенам, как шерсть, домашняя пыль и др.

Аллергены могут поступать в организм ребенка через кожные покровы и слизистые оболочки (конъюнктива и др.), а также во время многочисленных инъекций, вакцинаций.

У детей первых лет жизни (особенно у грудных) основным источником аллергенов является пища (соотношение повышенной чувствительности к пище и к вдыхаемым антигенам составляет 20:1); в течение этого года жизни нарастает число антигенов, получаемых при вдыхании (соотношение как 2:1). К 4—5 годам антигены поступают одинаково часто как через пищу, так и воздушным путем.

Развитие аллергической реакции сопровождается повышением содержания в крови ряда биологически активных веществ: гистамина, серотонина, лейкотриенов и др. В патогенезе определенную роль играют и аутоаллергические процессы (скорее всего возникающие вторично в процессе заболевания).

Симптоматика аллергического диатеза

Складывается из симптомов поражения слизистых оболочек (ринофарингиты, ларингит, блефариты, конъюнктивиты, кератиты, вульвовагиниты, неустойчивый стул, «географический язык» и др.); лимфатической системы (увеличение лимфатических узлов, аденоиды, гипертрофия миндалин); кожи (себорея, молочный струп, экзема, нейродермит и др.).

У таких детей могут наблюдаться бронхиальная астма, поллинозы (сенная лихорадка) и др. В анализах крови - повышение уровня эозинофилов, может быть умеренная анемия. В моче -  обилие клеточных элементов в осадке и повышение содержания лейкоцитов. В кале - большое количество эпителия и эозинофилов.
У детей грудного возраста встречается гнейс: грязно-серые или коричневые себорейные чешуйки в виде чепчика или панциря на волосистой части головы, преимущественно на макушке и темени.

Течение гнейса обычно благоприятное, но у части детей он трансформируется в себорейную экзему (отечность, краснота, мокнутие, усиленное кор-кообразование), которая нередко распространяется на ушные раковины, лоб, щеки.

Частым симптомом аллергического диатеза, особенно у детей 1-го года жизни, является молочный струп (или корка): на коже щек, часто вблизи ушных раковин образуется резко отграниченная от здоровой кожи краснота, отечность нередко с признаками шелушения. У части детей молочный струп сопровождается зудом, часто переходит в экзему.

Упорная форма опрелости - один из важных симптомов аллергического диатеза. Опрелость может быть сухой, в других случаях наблюдается мацерация. Самой тяжелой формой аллергического диатеза следует считать детскую экзему, которая у детей более старшего возраста может трансформироваться в нейродермит.

Лечение

  • Диета (хотя следует признать, что стандартной диеты не существует). Диета матери должна быть бедна углеводами, жирами, поваренной солью и возможными аллергенами. Основой диеты является рациональное питание. Грудное кормление не прекращают (хотя и не исключено наличие в нем аллергенов). Детям более старшего возраста рекомендуют исключить кисели, муссы, свинину, бульон из говядины, рыбу, яйца в любом виде, бобовые продукты, орехи, специи, приправы; умеренно ограничить жиры и белки, жидкость. Из каш предпочтение отдается гречневой; вечером рекомендуются овощи, салаты, запеканки.
  • Лекарственные средства, способствующие уменьшению зуда и проницаемости сосудистой стенки.
  • Седативные препараты.
  • Витаминотерапия
  • Местное лечение. Устранение очагов вторичной инфекции также улучшает общее состояние больного.
    Все лекарственные препараты должны применяться по назначению и под контролем врача!

Профилактика

  • Рациональное питание беременной и кормящей матери (особенно если у них имеется «аллергическая предрасположенность»): употребление умеренных количеств разнообразной, хорошо кулинарно обработанной пищи; исключение из питания возможных аллергенов; ограничение употребления молока (до 1— 2 стаканов в сутки), сахара, шоколада, меда, конфет, орехов, колбас, сосисок, рыбных консервов.
  • Питание ребенка должно соответствовать возрасту. Во время заболевания и в период выздоровления рекомендуется давать ребенку хорошо обработанную пищу в умеренных количествах, избегать введения в рацион новых пищевых продуктов.
  • Соблюдение правил вакцинации, которую желательно проводить под контролем врача и только в период ремиссии.
  • Крайне важен гигиенический уход за ребенком грудного возраста. Необходимо избегать применения духов, шампуней, туалетной воды и т.п.

Прогноз при соблюдении всех мер профилактики и лечения благоприятный.

Благодарим за помощь в написании статьи А.Б. Дуленкова, заместителя главного врача ГКБ № 7 по детству, заведующего отделением реанимации новорождённых детей.
Перинатальный центр ГКБ № 7: Коломенский пр-д, д.4, м «Каширская», тел.118-51-83, 118-59-65.

Изображение взято с сайта www.medaboutme.ru

 

Больше статей по теме раздела Уход за детьми:

Движения новорожденных

Если ребенок отравился

Аллергия на лактозу

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: