Я помню чудные мгновенья... (2002 г., Рига)

Рассказ о беременности и родах в Риге
stub

2002 г., весна, дача.

    Чудный денёк, солнышко, весеннее такое настроение и радость от того что скоро уже лето. В тот день семейные сборы на даче казались почему-то такими радостными, не такими обычными как всегда. Как сейчас помню что меня попросили порезать чеснок, в процессе резки, с удивлением для себя , понимаю что чеснок не хороший, странный , даже противный запах. В общем в итоге делать это я отказалась.

    Этот отвратительный запах чеснока преследовал меня весь день. На следующий день еду к родителям на неделю, но и там этот ужасный запах чеснока, ещё и грудь болит, и раздражительность такая. Мама даже подшучивала, "Ты , говорит , прямо как беременная". Но я то знаю что я не беременная, все время предохранялясь .... Хотя... И тут я вспоминаю что один раз я не нашла свечку, но это ерунда, это было давно... по-моему...

    Села, посчитала, боже мой всё совпадает ... Как раз это было не так давно. Огромная волна радости охватила меня, но маме я пока не сказала. Пускай это будет сюрпризом.

    А что творилось с мужем когда я ему рассказала о своих предположениях ( ведь врач ещё не подтвердила), но я думаю этот момент мы упустим, а то целый роман получится.

    В течении всей беременности муж сопровождал меня на все визиты к врачу. Вместе со мной ходил на узи и т.д. и т.п. Моя врач иногда даже шутила что о размерах живота и сердцебиении он может дома от меня узнать. В конце концов, папы не ходят в положении. На что мой муж отвечал, что Чарли Чаплин, объявил премию мужчине, который сам родит ребенка, может быть он в тайне готовится получить эту премию. Естественно, вопросов на тему «Совместные роды или мама одна" не возникало, все понимали, если муж ходит "беременный" в месте со мной, то и родить ему ведь тоже надо :-)

  Сынок или доча?

    Я точно не скажу почему и как, но одно я знала с самого начала… У меня будет дочь. Маленькая такая девочка. Имена что мне что мужу в голову приходили только девчонские, Как то даже не знав наверняка ( На Узи не видно было) я всегда думала « Мальчик ? ну нет это не со мной… По крайней мере не сейчас» . 

   Все сомнения по этому поводу рассеились в день когда мама мне рассказала бабушкин  (царствие ей небесное) сон .Я тогда была на 20 неделе . « Ты знаешь дочь , говорила маме бабушка, мне сегодня во сне  внучка приснилась, она стояла лицом к церкви и на руках держала маленькую девочку». После этого во мне ни разу больше не возникало сомнение, что в животике у меня растет маленькая принцесса.

Не пора ли нам пора….

    Врач поставила срок  появления на свет нашего чуда приблизительно 1 – 4 ноября. Ура! Наконец то ! Скорее бы… Желание быстрее увидеть малюсенькую кнопочку, интерес и нетерпение давали о себе знать всё чаще и чаще по приближению заветной даты. Точно посчитав, применив все только нам с ним известные факты заветный день выходил на 11-15 НО это же 10 дней разница с врачебными расчётами… УЖАС целых 10 дней, это же целая вечность, как 10 лет!!! И я себя успокоила, выдумав, что я не права и муж ошибся и начала готовиться на 1-4 J

1…2…3….4…5……10…11… АААА ну когда уже??? Неужели я всегда буду ходить беременная ? Ну я же не слониха, чтобы 12 месяцев ходить.

 Всё собрано в роддом. В течение каждого Божьего дня мне миллион раз звонили родственники, друзья , знакомые что бы услышать… « Да, да я отлично себя чувствую…»

В душе паника, если бы не муж, я наверно взяла бы уже все заготовленное приданное малышке и поехала в роддом гуляла бы вокруг, может инстинкт сработает… Глаза увидят роддом и тело вспомнит что наверное, как бы уже время…

 НАЧАЛОСЬ!!!!!!

 В принцепе не сказала бы, что как то я себя странно ощущала в этот день. День как день, одно меня удивляло – это первый день за последние 2 недели когда мне почти никто не звонил «Узнать как я себя чувствую» Судя по всему не одна я причислила себя уже к семейству слоних ! С утра поездка в Юрмалу, потом весь день в делах, а вечером выбрались в гости к моей сестре. Всё как всегда, наши мужики какое-то кино смотрят, мы с сестрой на кухне сплетничаем, время от времени прибегает племяш, водички попить, я усталая после прогулочного дня  … и тут у меня свело поясницу, я аж ойкнула. Села. Забыла.

Через какое то время опять свело… Не сказала бы что больно… скорее всего неожиданно.

Самое странное когда ждешь какого-то события , думаешь что будешь готов, что всё для этого сделал , но когда то чего ты ждал наступает и не догадываешься что это именно оно.

Так вот. Сестра заулыбалась и глянула на часы, попросив в следующий раз когда опять сведёт поясницу сказать ей. Я не придала этому значения так как повторюсь, причислила себя к семейству слоних, но где-то подсознательно по душе прокатилась теплая волна страха.

Каждые 20 минут появлялось это ощущение в пояснице, и уходя домой сестра сказала позвонить если что. Муж вылупил глаза, а что может случиться? Ну как, говорю я, наверно не поспим ночью, съездием в роддом например.

Что тут началось! Придя домой он положил меня на кровать и бегал во круг как будто я уже на родильном столе, а он в зале ожидания. В конце концов я положила его спать, а сама начала готовиться к долгожданному моменту.

После неудачной попытки уснуть я решила разбудить маму, и сказав ей что уже началось, обалдела с её реакции. Мама вскочила с постели ( это было около 3 ночи) и побежала звонить в скорую.

Мы с мужем приехали в роддом и предродовой палате легли спать.

Через пару часов я проснулась уже не от неприятной, а очень неприятной боли . Время шло. Промежутки между схватками становились всё короче и короче. Муж не успевал отвечать на звонки. Все родственики узнав начали рожать со мной кто как может.

( Сестра моя парикмахер. Она звонила, каждые 15 минут. Перед ней клиентка, в одной руке ножницы, в другой расческа, жалко нету 3ей руки, между ухом и плечом телефон. Клиентка, уходя, так вошла в положение, что попросила разрешения позвонить вечером, и узнать чем всё закончилось.)

Проведя в прогулках предыдущий день, и ,не спав почти ночь усталость дала о себе знать.  Когда между схватками стало 2-3 минуты, я буквально успевала уснуть и ещё сон увидеть.

В час дня после осмотра врача, я согласилась на Эпидуральную Анастезию. Выдержать информацию о том, что мне ещё не скоро моё сознание было уже не в состоянии, а так как анастезия помогает матке раскрыться я практически не раздумывала.

 Какое наслаждение, наконец то я почти не ощущала этой жуткой боли. Анастезия начала действовать а я от радости , что боли стали на 50% меньше стала засыпать. Рядом в промежутках разговоров по телефону помогал мне дышать муж, понимание того что завтра моя крошка в это время будет спать в кроватке, дало мне огромную кучу сил.

 Внезапно мне безумно захотелось сделать то, что врач мне строго настрого запретила делать… Мне захотелось в туалет по большому… И я пошла. Как хорошо что врач зашла меня проверить, спросив мужа где я он ответил всё как есть, она без стука влетела в туалет проверила меня и позвала мужа, культурно попросив помочь донести мня до род. Кресла.

 Прибежали 2 акушерки и наступила заключительная часть родов. Строго следуя советам мамы делать то что говорят врачи я родила восхитительную маленькую малышку весом 3.880 и ростом 54 см без единого разрыва. Потом 2 часа полежав, меня привезли в палату, а муж нёс дочечку на руках и хлюпал носом.

 

 

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: