Рождение Евы в ПМЦ

Рассказ о родах в перинатальном медицинском центре
stub

Моя мама мечтала, чтобы наше сокровище появилось на свет на троицу – 11 июня и хотя ПДР стоял у нас 24 июня, я понимала, что ее мечта запросто может сбыться, так как в нашей семье все рожают в 38 недель. Однако10 июня прошло мимо в хлопотах по обустройству новой квартиры. 11 июня мы занимались целый день тем же – я как одержимая заказывала стулья, выбирала ткани, подушки и прочее, единственным необычным моментом дня стало то, что я впервые за беременность проспала до часу. В 7 мы заехали в ресторан и наконец то поели, приехали домой смотреть футбол, так как под телевизором стояли часы, то уже в восемь я поняла, что мой постоянный безболезненный тонус повторяется ровно каждые 5 минут, Дима позасекав для приличия минут 20 интервалы, сказал «оно» и я пошла наводить красоту  Душ ничего не изменил, я решила пойти поспать, у меня еще теплилась надежда, что мы еще не рожаем, хотя я ужасно ждала этого момента, но знала, что мой врач в этот день выходная и на даче, а ровно за неделю до этого ее ночью с дачи вытащили наши друзья, родив утром в воскресенье замечательную Дарью. 

 Однако детка решила, что надо бы намекнуть тормозным родителям о необходимости выезда – она билась внутри меня как рыбка, переворачивалась во все стороны, я дико испугалась и мы поехали в ПМЦ проверить «не рожаем ли мы» со схватками каждые 4 минуты, очень хорошо запомнилось, что на небе была огромная, нереально красивая луна. Врач в приемном отделении была уже несколько на взводе, как выяснилось, в эту ночь было огромное количество родов, она уже смотреть не успевала. Я сказала, что схватки у меня каждые 5 минут, по 40 сек., с 8-ми вечера, то есть уже 5 часов, было ощущение, что она мне не поверила, потому что раскрытия не было вообще , но в род.блок нас подняли, промониторить. Монитор показал шикарные схватки через каждые три минуты, радостная акушерка сообщила, что «Вау, да с такими схватками вы через пару часов родите!» Врач была настроена гораздо хуже, через час раскрытие ноль и она ушла добывать нашего врача… Больно мне по прежнему не было, два часа мы гуляли с Димой по коридору, смотрели на рассвет, общались с мужем девушки из соседней палаты, когда он сказал, что ей ставят эпидурал, больно ужасно, схватки по монитору 30-40% мы сильно удивились, у меня они были 50-70% и я их не ощущала! В 8 утра приехали Елена Игоревна и констатировала, по прежнему нулевое раскрытие, блин; меня уложили на кровать начали капать какие то лекарства….В 10 утра история та же, прокололи пузырь… Я уже дико хотела есть, но есть было нельзя  Димка съел за меня две порции завтрака. В 12 после очень болезненного осмотра (как выяснилось врач пыталась вытянуть мою шейку руками), мне привели анестезиолога ставить эпидурал, я попыталась объяснить, что мне не больно вообще, но как выяснилось эпидурал должен был помочь открыться шейке, пришлось согласиться быть прикованной к кровати. Эпидурал на меня не подействовал вообще…К 3 часам дня я начала несколько истерить, так как осматривал меня уже целый консилиум врачей и фразы «дискоординация родовой деятельности» оптимизма не внушали..Схватки учащались и учащались, раскрытие на нуле, поставили очередную капельницу. Елена Игоревна уговаривала меня не расстраиваться, но сообщила, что если к 6 ситуация не измениться будем резать, все способы они уже испытали. Хотя сердечко детки билось отлично, ей эти схватки тоже, видимо, пофиг были. Я с ужасом думала о том, что если будет кесарево поесть я не смогу еще очень долго . В 6 пришел очередной консилиум врачей, по расстроенному лицу Елены Игоревны, я догадалась, что все плохо. «Все, в операционную, хватит мучить и тебя, и ребенка, все бесполезно».

За 10 минут отключения меня от проводов и перекладывания на каталку я успела поплакать, услышать от Димы, что все будет отлично, он обещает, а с Елены Игоревны взять клятву, что о шве будет знать только мой муж, который в курсе и так (обещание она сдержала, шов столь низко, что я могу одевать самые открытые плавки). В опер. блоке мне дико не понравилось, было страшно, куча народа, бил дикий озноб, врачи грели мне по очереди руки и уговаривали, что все будет хорошо. Мне объяснили, что раз эпидурал меня не берет, будут делать спинальную анестезию. Лежать, свернувшись калачиком, с огромным животом, когда у тебя ковыряют в спине, сомнительное удовольствие, через 30 минут лежания я начала догадываться, что опять что-то не так, потом услышала «позовите второго анестезиолога, Ира, ляг нормально отдохнуть», через минуту в моей спине ковырялись уже вдвоем, пытаясь развлечь меня веселыми историями, еще через 30 минут, врач сказала «Хватит над ней издеваться, делайте общий наркоз», тут я завопила «Пусть еще поиздеваются, я не хочу общий, я боюсь, что будет с моей девочкой», на этих воплях они меня отключили. Как выяснилось позже, у меня такое ужасное искривление позвоночника, что два анастезиолога не смогли найти подходящих позвоночков для наркоза. Слышать все, что происходит в операционной я начала с момента крика моей девочки, боль была адская, я пыталась пошевелиться, чтобы сообщить, что все чувствую, но не могла, услышала только «А куда ребенка? Ребенка папе, он за дверью» и следущее «Ира, девочка дыши же, дыши ради Бога!». Заставляла себя дышать я какими то нечеловеческими усилиями, не дышать было гораздо безболезненнее, но мне так хотелось увидеть мужа и дочку!

 Что за эти 2 часа пережил Дима, который знал, что кесарево длиться 40-50 минут я не представляю. Говорит, что когда ему вынесли Еву, по ее щечке скатилась большая слезинка, видимо тоже очень устала, он держал ее на руках, совершенно не представляя, что делать дальше, потому что все ушли обратно . Потом, наконец, появилась медсестра, которая показала ему путь в детскую комнату, куда он и транспортировал Еву. Глаза я открыла на каталке, увидела Диму, прохрипела «как девочка», он сказал, что она прелесть и с ней все отлично, следующим моим хрипом было «мне так больно», но увидев слезы в его глазах, я постаралась заткнуться. Пока меня в реанимации подключали ко всяким мониторам, капельницам, Дима отсылал смс друзьям, родным, я переодически хрипела «Где моя девочка, что с ней», Елена Игоревна с Димой уговаривали меня, что с ней все отлично, сюда ее просто нельзя принести, в общем, через пол часа моих слез мне ее принесли  Она была такая классная! Ее трепали по щечке, чтобы она мне поплакала, но плакать она отказалась, после этого я, наконец, уснула, сквозь сон слыша «Подкормите ее глюкозой, она уже сутки есть просит» . Проснулась я утром, медсестры вдвоем уговаривали меня встать и пойти в душ, но мне было ужасно страшно и больно я смогла только встать и потоптаться на месте, помыли они меня лежа, затем перевезли в нормальную палату, куда пришла Елена Игоревна, осмотрела меня, уговорила меня сесть и съесть завтрак, после этого жизнь начала налаживаться . Мне все-таки удалось с медсестрой дойти до душа, потом приехали счастливейшие муж и мои родители, и нам принесли сладко спящую Еву. Она слизала с моей груди капельки молозива и уснула снова  А после началась совсем другая история, Димка проводил с нами почти все дни, мы привыкали быть семьей с дочкой, уже через день все плохое забылось и если бы мне нужно было родить Еву еще 10 раз, я готова!

Теперь несколько слов о ПМЦ, где проходили роды. Сказать, что там замечательные условия, это ничего не сказать, все на высочайшем уровне. Помимо этого, там создается ощущение, что персонал подбирали по характеру – помочь готовы все и всегда, детские медсестры приносили мне дочку ночью кормить каждые три часа, когда у меня была температура, чтобы дать мне отдохнуть, акушерки прибегали по первому крику ребенка, приносили все что нужно, из моих собственных вещей мне понадобилась только косметика и зубная щетка. Спиридоновой Елене Игоревне я буду благодарна всю жизнь - потрясающий врач и человек, не представляю чем бы закончилось наше родовое безобразие, если бы не она, успевала и меня поддерживать и врачом быть. По поводу присутствия мужа на родах – без него я бы все это не выдержала, он подбадривал меня, развлекал, помогал, успокаивал, если бы его там не было, наша дочка первые минуты и часы жизни провела в чужих руках, а здесь она была с Папой. Дима говорит, что не понимает, как можно было меня там одну оставить и он бы с ума сошел в ожидании, если учесть, что рожали мы 18 часов.

Ирина

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: