Роды в Германии (2002г.)

Рассказ о родах в Германии. Впечатления о докторах, условиях.
stub

Случилось так, что на 31 году жизни я вышла замуж и уехала жить в Германию, в небольшой саксонский город Цвискау. Через месяц после переезда благополучно и несколько неожиданно для себя забеременела. Всю беременность наблюдалась у профессора-гинеколога, который в начале своей карьеры год жил и работал в Москве, и неплохо говорил по-русски.

Беременность протекала без каких-либо проблем и неприятностей, легко и радостно. И это несмотря на то, что с раннего детства урологи ставили мне диагноз хронический пиелонефрит, с которым детей иметь проблематично. Я прочитала море специальной литературы, перелопатила весь Интернет, материально и физически была готова. Мы с мужем решили, что будем рожать вместе. Для него это был уже не первый опыт, так как он помогал рожать дочку от первого брака. Я переходила 2 недели, последние дни каждый день ездила к доктору, который меня успокаивал и поддерживал. Наконец, он принял решение о необходимости стимуляции родов. Клинику мы с мужем выбрали заранее, посетили ее 2 раза, оба визита походили на экскурсию с посещением всех  отделений и описанием всех этапов дородового и послеродового периода. Также для будущих пап и мам была организована информация и очень интересная беседа с врачом-педиатром.

Стимуляцию мне должны были провести в субботу с утра. В пятницу вечером мы с мужем сели смотреть мой любимый фильм  Москва слезам не верит, в этот момент я почувствовала схватки, которые быстро участились, и становились все более ощутимыми. Когда я поняла, что больше не в состоянии переводить фильм для мужа, мы поехали в клинику. Дорога заняла не более 10 минут, муж летел как ракета, на красный свет, так как дело было в 2 часа ночи.

В больнице нас уже знали и приняли мгновенно. Проводили сразу же в родильный зал, где я переоделась и мне были сделаны необходимые анализы. Поставили в вену катетер и за все время родов в вену больше не кололи. Сказали, что матка открыта всего на 1 см, ввели снотворное, и я спала в уютном родильном зале до 6 часов утра, почему-то ничего не чувствуя. Потом часов до 10 утра я никаких схваток не чувствовала, а потом началось.

Частые, сильные, изматывающие схватки, и никакого результата. За 8 часов схваток матка раскрылась всего на 2 см . Потом доктор предложил мне посидеть в теплой ванне, в которой я находилась около 2 часов. Мой муж все это время находился вместе со мной, что врачи только приветствовали. Даже ночью, когда я спала, ему предоставили комнату для гостей с раскладушкой. Врачи постоянно контролировали состояние моей будущей доченьки, которой так хотелось на свободу! Надо сказать, плодовые мониторы на животе удовольствия не доставляют, так как сковывают движения, и необходимо лежать. А мне все время хотелось ходить и во время схваток вставать на четвереньки. Даже в ванне. Муж делал мне в это время массаж крестца, что очень помогало. После ванны шейка почти не раскрылась, и доктор решил вводить окситоцин, чтобы стимулировать роды. Силы мои и терпение были уже на исходе, и я попросила анестезию. Мне поставили ПДА, и я перестала чувствовать боль. Со мной постоянно находился анестезиолог, акушерка и врач. Все были очень внимательны и заботливы. К сожалению, пришлось лежать, так как я была буквально опутана проводами всевозможных датчиков. Шейка стала быстро открываться, и в 2 часа ночи начались потуги. Боли я не чувствовала совершенно, силы откуда-то появились, все шло хорошо. Вдруг врач что-то заметила, и приказала мне больше не тужиться. Оказалось, что моя малышка умудрилась перевернуться из нормального положения в позицию личиком кверху. В результате вся бригада забегала, притащили вакуум-экстрактор и за 3 минуты и 1 мою потугу вытащили из меня мою Аленку. Она родилась весом 3415 г, 49 см, кареглазая и беленькая, но с очень странной формы головкой из-за чашечки вакуум-экстрактора. Положили мне ее на живот, тепленькую и грязненькую. Это был незабываемый момент, я прижимала к себе еще незнакомое, но уже родное существо   нашу дочку. Далее мой муж с врачами отправился мыть доченьку и производить с ней необходимые манипуляции, а я почувствовала необыкновенное облегчение. Доктор тем временем зашила разрез, боли я не чувствовала никакой совершенно, только очень волновалась, и все время спрашивала у врачей, все ли в порядке с моей Леной. Через 2 часа меня перевели в отдельную палату, где было оборудовано все для ухода за малышом. Аленку мне в палату не дали, объясняя это тем, что после таких долгих и тяжелых родов ее необходимо обследовать. Оценка по шкале Апгар была 8/9 баллов. Я с помощью сестрички и мужа приняла душ и легла спать усталая, но бесконечно счастливая. 

Меня выписали из клиники на 5 день, так как никаких осложнений у меня не было. Аленку продолжали наблюдать 12 дней, так как у нее на 2 день появились проблемы с дыханием. Ее перевели в детскую клинику, где работали очень добрые и внимательные врачи. Мне было разрешено находиться там круглосуточно, была предоставлена отдельная палата, разумеется, со всеми удобствами, и питание. Я кормила свою малышку по требованию, что персонал клиники всячески поощрял и меня в этом поддерживал. Нас с Аленкой можно было посещать без каких-либо ограничений, мы ходили на прогулки с 5 дня жизни. Клиника находится в лесопарковой зоне, по елкам прыгают красавицы-белки, поют птицы на разные голоса. Леночка родилась 7 апреля, а из больницы нас выписали, не найдя никаких патологий 19-го. Сейчас нашей дочке 5 месяцев, она успешно развивается и радует своих родителе и сестру радостной улыбкой и огромными карими глазами, которые удивленно и любознательно смотрят на мир. Весим мы уже 7 кг, я кормлю малышку только грудью. За все время беременности , родов и материнства  я испытывала только радостные, положительные эмоции благодаря мужу, врачам и сестрам, и всем моим друзьям, которые в трудный момент мне помогали и поддерживали нас.

 

Автор рассказа: Виктория фон Жан, Германия, Цвискау.

 

Больше статей по теме раздела Рассказы о родах:

Рождение крошки-Тимошки в 10 роддоме

Рождение Сдобы в ЦПСиР

Роды в Бельгии

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: