Рассказ о родах в Красногорске (1999)

Рассказ о родах в г. Красногорск. Впечатления о врачах, работе персонала. Также на сайте все о родах и беременности, онлайн-консультации, рейтинг роддомов, форум.
stub

Странные чувства вызвали у меня рассказы о родах. Слишком мрачно, страшно и не профессионально со стороны медиков. Что Москва, что Канада. После третьего отзыва я уже не смогла читать дальше.

Наши истории родов отягощены тем, что я врач. И не просто врач, а детский. И не просто детский, а вот уже в течение восьми лет занимаюсь проблемами последствий родовых травм. Теми, что остаются незамеченными. Надеюсь, что с февраля месяца будущего года в журнале "Наш малыш" удастся опубликовать собранный опыт.

Кроме того, истории рождения наших детей отягощены моими знаниями об акушерской помощи в городе Москве. Воспоминания о студенческих практиках не тускнеют с течением лет. Ужас не столько от грязи и тараканов, не от многоместных палат и неработающего душа, прежде всего оттого, как страдали женщины. Они кричали и стонали в предродовых. Никому не делали обезболивания, даже массажа крестца. Редко кто знал, что во время схваток надо глубоко дышать. Акушерок днем с огнем не найдешь. Вечером всех усыпляли реланиумом, а днем стимулировали. Зашивали разрывы без обезболивания.

В общем, я рожать решила дома. Да еще в женской консультации сказали, что по медицинским показателям мне будут ребенка вытаскивать из матки щипцами. Разговор о женской консультации отделен, равно как и об "альтернативных"центрах  поддержки. За моей врачебной помощью и те и другие клиенты обращаются одинаково часто.

В общем, шестнадцатого мая 1999 года я должна была родить первенца. Двадцать седьмого я нашла человека, которому мы все будем благодарны до конца дней своих.  Главного врача роддома города Красногорска Гладкову Светлану Ивановну.


Сейчас я жду своего третьего ребенка, а она ушла с работы. Горю нашему нет предела. Как же мы без нее? Ужас и паника,охватывавшая меня во второй половине беременности ушли,как только мы с мужем увидели эту женщину. Спокойствие, доброта и профессионализм в каждом движении и слове. Никакой агрессии. меня наблюдали и обследовали так долго, как было возможно. Следили за состоянием малыша.

Когда в середине ИЮНЯ схватки так и не стали регулярными, меня положили в отделение патологии. Сделали укол но-шпы и отрпавили ПОГУЛЯТЬ (НА УЛИЦУ). Ночью я проснулась отстранного беспокойства. Пошла в туалет, и в этот момент я потеряла разум. Куда испарились знания о медицине, детях, родах, процедурах? Я никогда и нигде больше не чувствовала себя столь защищенной.

Так вот в четыре утра я стала мыть коридор, потому что решила, что не удержала мочу. Потом у меня начался понос, и я решила, что меня переправят в инфекционное отделение. Потом на белье обнаружила прожилки алой кровии решила, что началась отслойка плаценты. Всего прошло около получаса. Я стояла в коридоре в растерянности, и тут ко мне подошла медсестра: "Вас что-то беспокоит?". Я ей все рассказала. Скажите, где  и в какой больнице медсетры следят за пациентами? Я больше нигде не встречала. Она меня успокоила. сказала, что начались роды, позвала дежурного врача, сделала необходимые процедуры.

Все мягко, быстро и четко. Потом предродовая, приехал муж. Прошло четыре часа, как отошли воды, но мне показалсь, что не больше получаса. Время летело незаметно. От меня не отходила  акушерка, советовала какие позы принять удобнее.когда дышать. Действительно, в такие минуты я забыла обо всем.

Потом незаметно пришло время для анестезии. Шейка раскрылась на шесть сантиметров. Боли были несильные, слабее чем при месячных.

Сделали анестезию, я погрузилась в полудрему. Меня ничто не пугало. Даже то,что я не могла контролировать ситуацию. Потом пошли в родзал. 

Потуги начали слабеть, из-за того, что пуповина обвилась вокруг ручек(тогда об этом не знали). Но во время сделали стимуляцию, потом Светлана Ивановна стала придерживать ножки ребенка (не выдавливать, как это делают везде, а просто не давала дочке уползать обратно между потугами). Потом для того, чтобы не было разрывов, мне сделали надрез промежности. Быстро, четко и не больно.

А дальше я почувствовала как будто внутри меня что-то лопнуло, и увидела девочкину голову между своих ног. Легкое движение рук акушерки, и через тридцать минут девочка появилась на свет.

Потом ее приложили к груди, мне дали наркоз и зашили разрез. Примерно через час я проснулась в род зале. На соседнем родильном кресле сидел наш папа и баюкал малышку. Она мирно посапывала у него на руках. Девочка родилась с не очень большим весом, и если бы меня стали стимулировать в срок, то есть на месяц раньше, мы бы поимели массу проблем.

Сейчас Сонечке три  с половиной. Она любит петь, слушать сказки про Золушку и Снежную королеву, рисует Сочиняет стихи. На днях сказа мне: "У меня живот болит, маленький толкается, сейчас наемся, он и вылезет. А Дениска сказал, что нужна операция".

Мне очень хочется верить в то, что третья серия нашего семейно-родильного сериала не будет хуже   двух предыдущих.

Елизавета, Соня, Тоня и папа Саша.

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: