Рассказ о родах в 72-й больнице

Рассказ о родах в 72-й больнице
stub

А дело было так !
Я прописана в Подмосковье у родителей, а живу и работаю в Москве. Поэтому, как только я узнала о своей желанной-долгожданной беременности, встал вопрос - где наблюдаться. И я стала искать место, где можно и наблюдаться по беременности и рожать у одного врача, чтобы было недалеко к дому, чтобы не очень дорого, чтобы хорошие отзывы, потом совместное пребывание с ребенком в отдельной палате с душем. Покопавшись в Интернете (в основном на этом сайте) я и нашла для себя 72-й роддом+ И ни разу об этом не пожалела!
По телефону со мной общались приятно и вежливо, подробно отвечая, так, что уже захотелось приехать на консультацию. Доктора я выбрала также по отзывам местного сайта - Рашида Ибрагимовича Худоярова. Впервые встретились в 7 недель в середине декабря, спокойно пообщались, и я решила, что такой уравновешенный дядя мне подойдет.
А в жизни была натуральная запара! На работе проект в финальной стадии: реконструкция заканчивается, персонал нужно набрать, обучить, одеть. Да, еще в автомобильную школу записалась с 25 октября, так еще и уроки вождения каждый день. Весь этот безумный темп удавался во многом благодаря отсутствию даже малюсенького токсикоза. Наоборот, так хорошо себя чувствовала, летала прям, так что грустная мысль была только одна, почему животик не растет - а вдруг "рассосалось"? Теперь уже смешно, а тогда вздыхалось грустно-грустно.


Еще грустнее стало в 16 недель, т.к. поймала я где-то грипп. Ну, грипп не грипп, но ОРЗ с температурой, валянием в кровати и обильным питьем. На третий день удалось таки победить температуру народными средствами, но кашель все равно долечивали антибиотиками. И каждый раз после приема терапевта я неслась к Рашиду в роддом, с марлевой повязкой и рецептом на лекарства. Тогда еще не был заключен контракт на ведение беременности, были просто разовые (и соответственно отдельно оплачиваемые) консультации. Но за эти консультации с рецептами, пусть короткие, с меня даже денег не брали. 
В 20 недель я заключила контракт на ведение беременности. В это же время узнала, что в животике сидит дочка! Доктор очень уверенно так и сказала - ребенок просто идеально для определения пола лежит - дочка! можешь имя придумывать. Я, и особенно муж, очень хотели доченьку... получилось!
Животик уже начал расти, я ездила на машине, проект успешно работал, только весна все не наступала, но мы гуляли средь сугробов и лопали мороженное на солнышке.
Я очень люблю лето и летних каникул хотелось очччень давно. Но откуда им было взяться у работающего человека? А теперь это мечта сбылась - в декрет я ушла с 01 июня!!!


Июнь прошел на отлично! Я съездила ко всем гостям, ко всем подружкам, особенно кто с детками. А две подружки родили сыновей в начале марта - наобщались! И вот я сАвсем расслабилась и вдруг к 35-й неделе отекла. Рашид Ибрагимович, конечно, поругал нас (с дочкой) за отеки, но спокойно и без "срочно в больницу!". Сказал надо за недельку похудеть на 2 кг. Надо - сделаем! Расслабляться перестала: еда - полезная (овощи тушеные с индейкой или рыбкой), питье - только почечный чай (3 кружки в день - 900 мл), колготочки антиварикозные для беременных. А на улице жара! И колготочки запарили и пить хотелось очень-очень, но я спасалась полоская рот водой. Главное - похудела, отеки уменьшились, давление не поднялось, белка в моче не появилось - а, значит, токсикоз второй половины не свершился!
В 37 недель муж запретил ездить на машине - боюсь за вас и все! И тут началась скучища! Как верно заметила одна подружка: "С шилом в заднице вообще трудно сидеть, а с таким как у тебя особенно!". Я старалась гулять, переделать всяческие мелкие дела и делишки, типа альбомов с фотками, поперечитывала интересные книжки, но с моей энергичностью такое сидение дома  и бесцельное шатание по улицам давалось мне тяжело+ Меня знали все окрестные палатки ("Мне два огурца и один помидор - Чтобы было куда завтра гулять").


В 40 недель УЗИ сказало, что ребенок доношенный, Рашид Ибрагимович сказал, что шейка еще не готова - применяй свечи с красавкой, - а я решила помогать шейке, благо живу на 15-м этаже. В первый день прогулялась по ступенькам 2 раза, второй день 3 раза, пришла домой обедать+чё-то животик словно надулся+ чё-то твердый стал+ чё-то спинка потянула+ Мужу - давай скатаемся в больничку сегодня? Он - ну давай.


Приехали.  Рашид Ибрагимович посмотрел меня на кресле, грит - нет, не готова шейка, давай в воскресенье рожать (сейчас пятница 14:30), а пока но-шпу и полежать. Я согласна.
Приезжаем домой, а спинка не проходит, и животик каменный, но ничего не болит. Муж уехал по делам, а сижу и думаю что же такое схватки, может время засечь?
К 16 часам вдруг что-то случилось ?!? пробка отошла! Ну, думаю, это же бывает за несколько дней до родов..! Ага! А чего тогда животик стал болеть "Пойду чайку сделаю" Оп! Словно лопнуло что-то внутри и потекло! Я в ванну, а воды темные зеленые! Мужу - домой! А сама из ванны выйти не могу - начались схватки (тут я сразу поняла что это такое!), причем сразу минут через 5. Долетели до роддома без пробок.
При оформлении я ползала по полу от боли, потом клизма, душ, стошнило+ на второй этаж (Только в лифте на колени не падай!), предродовая палата, крики из соседних рожающих боксов+схватки каждые 2-3 минуты и очень больно!!!


Пришла доктор (для контрактных больных дежурит отдельный врач), тогда была Татьяна Николаевна. Я понимаю, что это только начало, а раз так больно, то мой болевой порог ниже некуда, поэтому сразу прошу анестезию, хотелось бы эпидуральную, только самую лучшую и быстро, потому что а-а-а-а-а-аа-аа!!!! Татьяна Николаевна (золотой человек!) спокойна, улыбается, отвлекает меня разговорами, вопросами, учит правильно дышать (короткий вдох и ме-е-е-едленный выдох через рот) в результате чего я начинаю гудеть выдыхая, потом обматывают датчиками и приближение каждой схватки видно по нарастающим цифрам, ставят капельницу с витаминчиками и просят спокойно полежать, но мне очень больно+ Шейка продолжает раскрываться и вот уже долгожданный анестезиолог Евгений Борисович начинает готовить меня к эпидуралке, а мне дурно от мысли, что это начало, значит потом будет хуже-е-е-е и больнее-е-е-е!!!
Таким образом, прошло 2 часа с отхода вод и начала схваток, а потом начала действовать анестезия+ и я вернулась в себя. Мне уже почти не больно, схватки я чувствую, но не болезненно, то есть вообще не болезненно!!! Я стараюсь дышать, как учила Татьяна Николаевна и на схватке и между ними, и чувствую себя все лучше и лучше! Ноги не отнимаются, спина не болит, сознание при мне. Порции анестезии мне хватало примерно на 40-50 минут, а потом становилось больнее, и я снова начинала громко "гудеть", снова приходил Евгений Борисович и "добавлял", а каждые 20-30 минут появлялась Татьяна Николаевна и подбадривала меня. Лежала я на кушетке лицом к окну, поэтому видела как гаснет закат, темнеют облака, зажигаются фонари - и мне было спокойно, хотя рядом и кричали и стонали.


Вот в один из заходов Татьяна Николаевна говорит - давай попробуем тужиться - как уже? - попробовали - ей понравилось и мне тоже. Я просто старалась напрягать мышцы пресса и мысленно выталкивать малышку, но боли не было! От удивления я потрогала свою промежность и ничего не почувствовала!!! То есть, лежа на кушетке, я чувствовала свои ноги, живот и попу, а промежность словно онемела, и меня при этом не тужило. А потом скомандовали - ползем на кресло. Хорошо. И опять не больно! Неудобно, ноги разведенные устали, схватки чувствую, но все терпимо. Пришла акушерка и педиатр, заглянул Евгений Борисович. Татьяна Николаевна объясняет как тужиться, что орать напрасно - только тратить силы зря. Тужимся! Раз схватка - тужимся, дышим!+ два схватка+ три схватка! Все!!!! Малышка на руках у педиатра! 13 августа 01:00.
Я успела один раз моргнуть и крошка уже у меня на животе. Моя девочка, малышенька, мое чудо, мое сокровище. Такого взрыва счастья и нежности, которое меня охватило описать невозможно+ Я вся теперь живу только для этой звездочки!


Уже потом я поняла и узнала, что на второй схватке меня немножко разрезали. К тому были показания по зрению и по темным водам (не затягивать потужной период). Что доченька моя родилась с однократным обвитием и немножко нахлебалась вод. А мое "один раз моргнула" было минутным сном. Но девочке моей все равно поставили 89 по Апгар. Татьяна Николаевна предупредила, что сейчас будет зашивать разрезик, потыкала меня иголочкой - мне не больно - анестезия еще действует! - отлично! Во мне было столько счастья и совсем не было боли, что я не могла молчать! Я стала рассказывать о себе и своей работе, о заботе мужа в беременности и его ожидании именно дочку, о потрясающем дедушке мужа, который женился в четвертый раз в 80 лет, а невеста всего на 20 лет моложе. И при этом не сводила глаз с моей крошки, которая лежала рядом на столике, сначала поплакала, потом умудрилась вытащить кулачок и погрызть его, потом уснула+ И такая она красивая и родная, самая дорогая и нежная. До слез!!!
Потом была грелка со льдом на живот и к 4 утра меня привезли в палату. Спать, - сказала сестра, устроив нас с дочкой.
Через два часика я проснулась и была жутко голодной, но в 6 утра еды взять было негде. Кормят в 72 роддоме, как оказалось, в 8, в 12 и 18. Т.е. мне еще "повезло" и голодала я всего два часика, а вот если вас привезут в палату в 19 вечера, то даже кипяточку взять будет негде, поэтому Совет первый - приготовьте термос с чаем, когда поедете рожать или попросите мужа доставить вам сразу после родов, а также еды какой-нибудь легкой. Холодильник грелок со льдом доступен всегда, а вот с кипяточком напряг, и отсюда следует: ни чайку ночью попить (а хочется очень! особенно когда лактация налаживается), ни накладки на грудь сполоснуть. Кормят не просто плохо, а ужасно не грамотно! На второй день нас кормили щами, а ночью детки плакали и почти не спали. И не только мы, а многие на этаже, т.к. нельзя кормящим мамочкам капусту, колики у деток! Совет второй - кушать стоит лишь столовскую кашку на завтрак, а в остальном пытайтесь договориться с мамами, свекровями, подругами чтобы привозили вам курочку вареную, лапшичку без морковки, творожнички - вам и деткам будет и сытнее и спокойнее, обязательно пейте молоко 1,5 %.


Я "прибыла" в палату в субботу ранним утром, днем муж привез приготовленные заранее трусики одноразовые, прокладки. Но оказывается для рожениц ДМС (ДМС - добровольное медицинское страхование = платные услуги) выдаются и трусики и прокладки, но все это я получила только в понедельник утром. Совет третий - если вы рожаете по контракту или оплачиваете только послеродовое пребывание, потребуйте трусики и прокладки. Кстати, ДМС мамочки имеют право проходить на все процедуры без очереди. Это очень спасает, ибо я трепетала от страха за доченьку оставив ее впервые для послеродового УЗИ+ а вдруг она расплачется а меня не будет рядом!.. А ведь очередь на УЗИ или физиотерапевтические процедуры бывает из 10-15 человек.
ДМС мамочкам также разрешают носить свою одежду! Хотя выдаваемые халаты и ночнушки чистенькие, отглаженные, но очень уж жуткие, то я носила их ночью, а днем при муже и прочих посетителях ходила в миленьком домашнем платьице. Посетители могут приходить к вам (только к ДМС мамочкам) не только по одному, но и по трое.


О палате ДМС. Блок состоит из двух отдельных комнат, каждая на одну мамочку с малышом, общий маленький холл с раковиной, отдельный туалет, отдельный душ. В каждой комнате хирургическая кровать, тумбочка, пеленальный столик, кювез, весы для ребенка, которые занимают почти весь обеденный столик, два стула, холодильник, подставка для ног для кормления, зеркало, вешалка. Все удобно, кроме: розетка всего одна. В нее подключен холодильник, а, значит, его приходиться отключать для подзарядки телефона, для подогрева чайника - Совет четвертый - просите мужа принести тройник и электрочайник. Не смотря на стоящую в середине августа жару, попить горячего чайку очень хотелось по вечерам, ночам и утрам. Я вообще не понимаю, как можно продержаться с 18 до 8 без еды после такой нагрузки, как роды, и как придет молоко, если мамочки голодные.


Самым жутким и болезненным ощущением была первая после родов ночь, когда ребенок начал брать грудь. Моя крошка висела на груди почти сутки. Налаживанием лактации никто не занимался, никто не объяснил, что не стоит давать ребенку грудь более 30 минут подряд, иначе будут трещины сосков, что терпимая боль сосков - это нормально. Моя же девочка активно сосала одну грудь, как только отнимали, начинала орать. Я выдерживала примерно час, потом 10 минут орания, потом давала другую грудь. Под утро мне стало безумно больно! Я уже видела трещины и кровь из них, да и сама боль была для меня неожиданностью, ведь я была уверена, что самое болезненное это роды, а тут такая боль!.. Я плакала в телефон мужу, просила срочно привезти молокоотсос, клялась, что не буду кормить грудью, ведь это ТАК больно+ Утром мне стали звонить подружки, которые уже имеют деток и промывать мозги, что это временная боль, что это пройдет, что нужно все-таки кормить самой, что у них тоже было так.  Днем, к приезду мужа с молокоотсосом и кремом для сосков, я уже несколько успокоилась, да и дочка перестала столь активно "висеть" на груди. Совет пятый - собирая сумку для роддома, обязательно положите а) накладки на грудь (самые удобные в применении накладки AVENT); б) крем для сосков БЕПАНТЕН или AVENT (эти крема не нужно смывать перед кормлением). О накладках на соски - они несколько спасали меня той ночью, хотя под утро и с ними боль стала невыносимой, но следующей ночью я лучше приноровилась ими пользоваться и больше ощущала защиту. Просто еще раз скажу то, что ни разу не услышала сама перед родами - начало кормления - это большая боль, и ее надо перетерпеть. И больно не только первые сутки, а еще в течение месяца кормление было очень болезненным, и я мазала соски бепантеном.


В целом мое впечатление о родах осталось самым положительным. И заслуга в этом в большей степени, на мой взгляд, именно анестезиолога. Огромнейшее спасибо Евгению Борисовичу за отличную эпидуралку, за внимание и понимание. И, конечно, огромное спасибо Дорофеевой Татьяне Николаевне за чуткость, терпение, теплое и доброе отношение, за любовь к своей работе (это очень заметно!), за профессионализм (отличные швы!) и заботливость! Мои лучшие рекомендации этим докторам!!!
А вам, дорогие будущие Мамочки, желаю спокойного настроя на роды, доверия докторам, терпения и большую ложку везения, ибо сколько денег не давай врачу "по договоренности" всегда может оказаться, что вашего врача просто потребуют на чье-то срочное кесарево и он просто не успеет на ваши "спокойные" роды. УДАЧИ!
 Август 2005
Наташа (rosinochka@list.ru)

 

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: