Как родились мои дети в роддоме при ГКБ 68 -часть 2: Сын

Рассказ о беременности и родах в ГКБ 68
stub

Нашей дочке было около 1.5 лет, когда мы с мужем решили, что «пора нам второго ребенка доставать».
Поскольку цикл у меня всегда скакал, и была дисфункция, то на скорую удачу мы не надеялись. Хотя врач меня предупреждала, отменишь, дескать, таблетки и все сразу получится. Но верилось мне с трудом. «Родить бы к зиме», - думала я.
Но еще до предполагаемых месячных я начала ощущать что-то странное. Неужели получилось? Вот так, с первого раза? Мне никто не верил. На УЗИ даже не увидели эмбрион и сказали, что это все дисфункция и 6 легко-полосатых тестов не в счет. «Нет, я совершенно точно беременна!», - говорила себе я и поехала сдавать тест на ХГЧ. Тест радостно показал 5 недель от зачатия, а последующее УЗИ – 7 акушерских недель. Ура. У меня опять будет весенний малыш!

Я счастливая женщина – мне не знаком токсикоз. Оба раза таких явлений не наблюдалось. Что совершенно здорово, учитывая наличие полуторагодовалого ребенка. Беременность протекала чудесно – никаких давлений, отеков и прочих неприятностей. Всю зиму я прокатала дочку на санках, лепила с ней снеговиков, строила всякие постройки из снега – короче вела крайне активный образ жизни и никто из моих знакомых даже не догадывался что я беременна (т.к. зимнее пальто все скрывало).

Нам было все равно, кто у нас родится, но муж втайне надеялся на сына. А я на дочку. Но хотелось сделать мужу приятное ))))
Было нам недели 23, когда врач УЗД, повернув ко мне монитор радостно так показала мне что-то. Что-то было вытянутое и тоненькое. «Это что, мальчик?», - боясь ошибиться спросила я. «Конечно мальчик! Вон какой мальчик!», - подтвердила доктор. С этого момента вместо «любимого малыша» у меня появился «любимый мальчик, сынок».

Около 30 недель… Почему около? Да потому что срок мой по УЗИ различался от срока по месячным на 3 (!) недели. Врач в ЖК радостно приняла за аксиому больший срок, но я сказала, что тогда это второй в истории случай непорочного зачатия  Так вот, около 30 недель мы попали на сохранение в 14 роддом. Просилась я в 68-ой, но он был забит под завязку.
14 роддом очень маленький и старый, но чистенький и персонал там вроде ничего. Правда порядки чудные, но сейчас не об этом. Там мне сказали, что плод отстает по срокам и вообще маловесный и у меня угроза преждевременных родов. Хотя приехала с намеком на фетоплацентарную недостаточность. Выяснилось, что угроза – это раскрытие на 1.5 см (с которой и дохаживают и перенашивают), а плод такой «маленький», что опять срок по УЗИ превышает обычный на 3 недели. Меня благополучно выписали.

На 34 неделе я приняла решение, что рожать буду опять у Артура Арутюновича в 68 ГКБ. Черт с ним с раздельным пребыванием, зато проверенный врач. Звоню ему и узнаю, что он сломал ногу и не дает гарантий, что поправится к моему сроку. Передал меня другому врачу (Борису Евгеньевичу), чтоб он за мной приглядывал и, если придется, принял роды.

Дальнейшие недели протекали без проблем. Приближался месяц май, когда предстояло появиться на свет сыну. Срок у меня стоял 12 мая. Перед каждой чередой майских праздников я приезжала на осмотр, и меня отправляли ходить дальше. 8 мая Борис Евгеньевич сказал, что если не рожу, то 10 надо будет приехать лечь в патологию на всякий случай. Надо, так надо… Звоню Артуру Арутюновичу и выясняется, что 10 он выходит-таки на работу. Ура! Умоляю сына до 10 мая не рождаться.

9 мая собрала я сумочки и легла спать. Утром около 6 часов дочка встала пописать, и я решила последовать ее примеру. Сходила в туалет и почувствовала, что как-то тянет живот. «Перетерпела», - подумала я и снова уснула. Проснулась в 7 от какого-то дискомфорта – тянуло живот. Попыталась снова уснуть. В 8 уже окончательно проснулась от дискомфорта и решила, что, наверное, в патологию мне уже не надо. Засекла время, тянуло через каждые 40 минут. Все, приехали… Проснувшемуся мужу я сообщила, что кажется началось, но тем не менее мы все-таки поперлись в ЖК за направлением на госпитализацию – мало ли… В ЖК медсестра испуганно сообщила мне, что 68 не принимает. «
- Ну и что, - сказала я. – Мне в патологию все равно уже не надо.
- Ты что, рожаешь? – воскликнули врач и медсестра хором.
- Кажется да, - спокойно ответила я.
Они так перепугались! Как будто я уже от схваток корчилась, а сидела совершенно спокойно.

Короче, поехали мы в роддом сами. А там! Ко мне вышел мой чудесный Артур Арутюнович и я осчастливила его заявлением, что мои дети идут только ему в руки. Он ответил, что сейчас посмотрит и согласился со мной. После всех процедур меня отправляю в родовую. Время 12 часов.

В родовой меня спрашивают «где родился, где крестился» и оставляют гулять по комнате в ожидании интенсивной родовой деятельности. Гулять-то конечно хорошо, но ноги мои начинают неметь. Лежать сил нет, гулять тоже. А родовая деятельность не заставляет себя долго ждать, по моим подсчетам схватки уже каждые 3 минуты. О чем я и сообщаю пришедшей акушерке Алле Вячеславовне (А.В.). «Не может быть! – говорит она и смотрит меня. После осмотра - «Однако, может! Хорошо рожаем!».

Пришел врач, спросил про обезболивание – я отказалась. Вскрыл пузырь. Мать честная! Это было не просто больно, а очень больно! Никогда бы не подумала, что начну стучать кулаками в стенку, но начала. И дышала, дышала… Дыхание спасало, но боль была сильнее. Я позвала акушерку и взмолилась об обезболивании. Пришел врач, сделал укол промедола и пообещал, что минут через 20 мне захочется спать. После укола меня начало немедленно тужить.

Пришла акушерка, послушала, посмотрела и удалилась. Пришел Артур Арутюнович, посмотрел и… запретил тужиться. Дескать, зрение, туда-сюда… Вы знаете, что такое «передышать потуги»? Лучше не знайте. А.В сидела рядом со мной, говорила ласковые слова, руководила мной, а уже начала терять ориентацию в пространстве. Промедол что-то никак не доходил.

И вот голос: «Пойдем, милая, пора!» Сознание включилось и мы пошли рождаться. Я вошла в родзал с рекомендациями: «Она даже ни разу не потужилась, представляете!» У меня сидел червь сомнения. Почему это в первый раз мне давали тужиться, а теперь нет, но было уже не до этого. Мне велели кричать и надавили на живот… Разрез… Я что-то ничего не понимаю, но кричу от души – перепугала всех рожениц в родблоке. Надавливают еще раз, кричу…

Тут хочется сделать лирическое отступление. Пугающее, но хочется об этом поведать. Пока я была беременна, несколько раз натыкалась о трагических историях, связанных с образованием истинного узла пуповины и гибелью деток. Если я чего и боялась, так это таких вот непредсказуемых вещей.

Кричу я и кричит мой малыш! Время – 15.30. Промедол дойти не успел. И это все? Уже? И тут какой-то шепот пронесся по бригаде, странно… Но мне показывают ребенка, спрашивают: «Кого родила?». Я с улыбкой до ушей: «Мальчика!». А потом мне говорят: «Смотри» и показывают ЭТО – истинный узел пуповины… незатянутый. У меня слезы брызнули из глаз… А если бы…

Как мне потом рассказали, акушерка услышала падение сердцебиения и предположила обвитие. Позвала врача и они, решив меня не пугать, как будто из-за проблем с глазами запретили мне тужиться и скоренько повели рожать. Я уж не знаю правильно это или нет с точки зрения акушерской практики, но они спасали моего ребенка и спасибо им за это!

Сынок родился ясным днем 10 мая 20о6 года, с весом 4040 г и ростом 54 см. Чудесным и здоровым мальчиком…

ГОВОРЮ СПАСИБО ВСЕМУ ПЕРСОНАЛУ РОДДОМА ПРИ ГКБ № 68 ЗА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И ЗАБОТУ!

Ольга

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: