Как мы рожали в 17 роддоме (февраль 2007)

Рассказ о родах в 17 роддоме Москвы
stub

Я очч готовилась, ходила на курсы, прочитала кучу литературы и была готова ко всему. За 4 дня до предполагаемой даты рождения (20 февраля) мы успешно позанимались сексом, после чего у меня отошла пробка. Я порадовалась, думаю, хоть какие-то симптомы, а то организм мой вел себя так, как будто рожать не собирался. На следующий день, часа эдак в 2 ночи я проснулась и как-то у меня живот потягивал. Но неактивно, промежутков равных не было, я расслабилась - типа "ложные" схватки-предвестники, и продолжала дрыхнуть. Встала часов в 11 дня, ночные ощущения остались. А мне в этот день надо было ехать в роддом, на плановый осмотр и КТГ. А была холодина такая, так было лень ехать, тем более как-то я себя некомфортно ощущала.

Нет, думаю, все таки поеду - раз пробка отошла, тем более врачиха обещала осмотр на кресле. Приезжаю в роддом часа в 2, потягивать стало сильнее, но регулярных промежутков не было. Поставили мне КТГ - действительно схватки есть, но нерегулярные. Вроде как предвестники. Звоню врачихе - а у нее операция - кесарево, говорит - подожди плз. Сижу жду. Проходит час, полтора, я уже собралась ей звонить и говорить, что я мол не дождалась, ушла домой. Но она меня перехватила пришла. Залезаю я на кресло, и тут она мне объявляет - Деточка, да ты в родах! открытие 3 сантиметра! :))) Тут я чуть с кресла не упала, т.к. в роддом заранее я не собиралась, хотела приехать уже на самых тяжелых схватках. Видя мои круглые глаза, она так подозрительно спрашивает - ты случайно сбежать не собираешься? (в 17 роддоме осмотр в одном корпусе, а приемное - в другом). Я честно призналась что собиралась сгонять домой хотя бы за тапочками и полежать в ванне)) Но нифига. Вообщем повязали меня.

Сижу в приемном отделении, уже часов 5, а там очередь - девицы пришли на сохранение. Сижу в очереди - дышу как на курсах, вообще не больно. Представь свои болезненные месячные - вот такие же ощущения - только 30 секунд болит, потом минут 5-7 вообще ничего не болит, т.е. реально не больно, только нудно. Подходит моя очередь, медсестра спрашивает - вы тоже на сохранение? Нет, говорю, я рожаю, тока у меня тапочек нету )) Она на меня вылупилась, а что, говорит, сидите? А я ей, а чего мне делать? в панику впасть? я дышу! Короче выдали мне казенные тапки, ночнуху тоже выдали, 52 размера. Побрили своей бритвой (я блин хотела дома побриться перед родами, а видишь как вышло!), клизму сделали, вещи отобрали. Я позвонила по мобильнику папашке, приезжай говорю, повязали меня. Хорошо у меня уже все пакеты дома были упакованы, памперсы там всякие и проч. Ему только взять и привезти.

Контрактный врач мой - Чантурия Нино Отарьевна, грузинка. Она в тот день была не на дежурстве, днем у нее рожала девочка-контрактница, которой сделали экстренное кесарево, а потом приползла и я. Т.к. она не на дежурстве, она все время сидела со мной в родблоке, меня развлекала. Хотя в родах все таки больше делает акушерка, врач только наблюдает. Мне повезло, в тот день было мало родов, я была последняя и со мной была моя врач и аж 2 акушерки, т.к. все роды уже закончились. Тоже супер тетки.

Привели меня в родзал - не самое приятное место, конечно, то в принципе нормально - кровать, кресло где рожать, стол, стул, столик для ребенка и туалет. Что был туалет - это супер, т.к. обычно везде это просто судно, что все таки как то неудобно, особенно в присутствии папашки. Он приехал часов в 8, к этому времени открытие у меня было сантиметров 5-6 и мне прокололи пузырь. Воды были нормальные, не зеленые. После прокола пузыря ощущения стали гораздо неприятнее, но по идее, роды должны пойти быстрее.

Что я делала? я ходила кругами, писала смски, каждые 15 мин сидела на унитазе,т.к. простите - из меня что-то все время подтекало. Когда пришел наш папашка, стало легче, он травил какие-то байки, анекдоты, я на нем висела, потом прыгала на мячике (мячики роддомовские), он меня держал, делал массаж когда схватка. Очень помог, что говорить. Просто морально, что отвлекал от процесса. Честно говоря, он особо идти не хотел. Даже уговаривал меня на плановое кесарево, типа не хотел, чтобы я мучалась. Для планового у меня все показания были - зрение плохое. Но я сказала - пойдем, на самое страшное выйдешь, мне оччень надо, все таки первый раз рожать - страшно, будешь морально поддерживать. И он пошел. Был довольно смешон в этой медицинской робе, которая мала ему была на 2 размера )))) я долго смеялась.Так довольно весело мы протусили часов до 23.

Тут мне навесили КТГ, смотреть как там сердцебиение плода. Это было помереть, т.к. надо было лежать на спине, а вот это было реально больно. Я дышала как паровоз, еле 10 минут пролежала, с плодом все было ок. И тут меня как начало тужить!! я говорю - товарищи, чего делать то? мож уже можно рожать? Врачиха посмотрела, нет, говорит, еще нет полного открытия, тужиться нельзя. Блиииин, все, говорю, папашка, иди посиди в коридорчике, а то как-то мне уже не до разговоров. Дышу "собачкой", продыхиваю схватку, ждем полного открытия. Анестезию было уже колоть поздно, т.к. она могла не отойти до настоящих потуг, да в принципе, я уже вошла в раж, т.к. чувствовалось, что скоро это все закончится. Ну блин я дышала собачкой где-то час, при чем были такие разговоры с акушерками. Я - ну чего там, скока еще? Они - нуу полтора сантиметра. Я говорю, как настоящий математик, сколько будет в схватках? или по времени? А они - нуууу от 10 минут до полутора часов ))) Вот такая вот математика)). Еще был прикол - я уже лежу, меня тужит, а нельзя, + надо ноги уже держать разведенными. Дышу вообщем, ногу держу, они мне помогают и комментируют - о, смотри, головка, о, блондинка будет! И смех и грех. Когда наступило блаженное полное открытие, я уже собралась дитя вытуживать, а они -нифига, нельзя, зрение плохое, тужиться нельзя, пусть дите само старается. Блиин, еще полчаса подышала. Уже времени где то час ночи.

Все, говорят, давай на кресло! И спрашивают так - папашку, мол, звать? Нееет, говорю, как рожу - зовите. Поставили передо мной задачу - за 3 потуги родить, чтоб не дай Бог сетчатка не отслоилась. Говорю, не вопрос, готова горы свернуть. Реально, когда знаешь, что через максимум 10 минут увидишь своего ребенка, уже ни боли, ни страхов ничего нет. На 3 потуге врач сделала разрез промежности, абсолютно не больно и хоп - у меня на пузе такое фиолетовое маленькое чудо!!! Я как заору - Вау!! супер!! Сразу в мозг такой поток эндорфинов, я такой радости, что все закончилось, наверное, никогда не испытывала!! Я была готова вскочить и скакать там по родзалу!!! Дите завопело и ее унесли там вытирать, пеленать. Позвали папашку, он онемел, кровищи было довольно много. я говорю, иди младенца фоткай!!!! А я еще минут 15 пыталась родить плаценту, но у меня вообще все прекратилось, никаких схваток, ничего. Врач с акушеркой как-то ее из меня вытащили, уже никаких не было ощущений. Оказалось - короткая пуповина, поэтому довольно долго дите не могло вылезти. Даже была шишка на голове у Катьки, месяц потом проходила.

Потом обкололи новокаином промежность, зашили супер нитками (можно было сразу сидеть, нитки сами рассосались через месяц), положили пузырь со льдом на живот и ушли. И остались мы с папашкой и младенцем втроем. После родов надо 2 часа в родзале лежать, на всякий случай. Тут мы уже фоткались, я все пыталась послать смски всем сразу, но меня удержали, все-таки 2 часа ночи уже было. Когда малявка захрюкала, пришла акушерка и приложила к груди. Тоже были не забываемые ощущения (кстати при кормлении грудью выделяется тот же гормон, что и при оргазме)))))

Потом отвезли меня в палату, папашка сгонял за пакетами, дите забрали в детское отделение на ночь, и все, счастливая и довольная, я задрыхла. На следующий день Катьку принесли и мы уже не расставались. Лежали в роддоме 5 дней, я там чуть со скуки не померла. Нас задержали на 1 день, т.к. у Катьки была кефалогематома (шишка на голове после родов) и ей делали узи.

Можно сделать вывод, что все ощущения, которые испытываешь в родах, ты уже испытывала, схватки - это болезненные месячные, потуги - это когда сильно хочется в туалет побольшому. А когда тужит, а тужится нельзя - так это когда ты в метро, у тебя первый критический день и тут внезапно еще и прихватило. Зависит, конешно, все от интенсивности родовой деятельности (если все идет медленно, то выматывает) и от болевого порога, но нет ничего невозможного, главное позитивный настрой ))))))

 

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: