Баку, 1999 год

Рассказ о родах в Баку в 1999 году. Впечатления о родах.
stub

Хочу поделиться с вами своим пока единственным "родовым" опытом.

Замуж я вышла по нашим кавказким понятиям поздно в 27 лет, в связи с чем ребенка хотела завести сразу. Так все и вышло, зачатие произошло в первую же брачную неделю. Беременность протекала очень хорошо, без каких-либо недомоганий, токсикозов или осложнений. Все говорили, что я очень похорошела и вся как-то светилась. Говорят, что когда будущая мать расцветает во время беременности, то родится мальчик, а если наоборот - то девочка, так как девочка забирает материнску красоту. В моем случае эти приметы подтвердились - у меня родился мальчик. Ровно через 9 месяцев после свадьбы (14 марта 1999) 14 декабря 1999 я проснулась утром, почувствовав какие-то выделения, они были какого-то сладковатого запахa.
Срочно связaвшись со своим врачом, мы в полном семейном составе (я,муж, мама, свекровь, бабушка мужа, сестра и т.д и т.п) отправились в самый лучший роддом нашего города. После осмотра врач сказала, что это вышла слизистая пробка и все самое интересное начнется только завтра. Так и произошло.

15 декабря с утра у меня начались слабые схватки, которые продолжались по нарастающей, где-то к 18:00 мы еще раз поехали в роддом и я там осталась. Все кто когда либо испытывал схватки поймут мои ощущения - боль невыносимая, несравнимая ни с какой другой. Я была в таком шоке, что даже хотела сказать своему врачу: "я передумала, пожалуйста, перемотайте пленку назад, мне не нужен никакой ребенок, я хочу обратно домой". Видя как я мучаюсь и по моей просьбе, врачи сделали мне перидуральную анестезию. Это сняло боль и дало мне какое-то онемение ниже пояса. Я совершенно не чувствовала ног и пребывала в каком-то полусонном, бессознательном состоянии. Очнулась я когда меня повезли в родильную палату. Я почувствовала, что что-то не так, так как врачи очень суетились и торопились. Моя врач стала говорить мне, чтобы я тужилась, но я не чувсвовала никакой боли и поэтому нe могла понять, что от меня требуется.Чисто инстинктивно я наконец буквально вытолкнула из себя ребенка. Потом в меня опять вкололи анестезию чтобы зашить разрывы.
Мурадик родился весом 3600, ростом 51см. После родов я долго не могла прийти в себя - мучили ужасные головные боли, не вставала с постели почти 2 месяца. В общем, вся моя безоблачная беременность компенсировалась ужасными родами, послеродовой депрессией и отсутствием молока.

К счастью со временем все встало на свои места, я поправилась, через 6 месяцев вернулась на работу  и даже думаю о втором ребенке. Только второго буду рожать только через кесарево сечение. Мой мальчик растет здоровым, красивым и очень сообразительным мальчиком, болтает без умолку.
Я бы хотела посоветовать всем будущим мамам очень серьезно относиться к подготовке к родам, в том числе и в психологическом плане. Не паниковать во время родов и быть очень внимательнымы в выборе анестезии.

Надеюсь мой рассказ никого не утомил.

Наргиз

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: