Алтайский край, г.Барнаул -рождение Ариночки

Рассказ о беременности и родах
stub

Как-то раз мы вместе с друзьями отмечали День рождения Игоря. Провели время очень хорошо, потом мы остались одни и стали+ Нет, не думайте ничего такого, мы стали мечтать о нашей будущей совместной жизни. Что мы поженимся, когда закончим универ, что у нас будут двое очаровательных  кудрявеньких детей: мальчик и девочка. И как-то не думалось в то время, что счастье уже близко.
Если честно, то мне всегда хотелось забеременеть, почувствовать, узнать это ощущение. Но когда задержка составила целых две недели, мне стало не по себе. Страшно, а вдруг и правда? Но мы же предохранялись, не может такого случиться. Однако, появившаяся полоска на тесте явно говорила мне обратное. Все, я беременна.


Стало страшно и волнительно: что делать? Мы только закончили второй курс, вся учеба еще впереди! А что скажет родители? Даже страшно подумать.
Игорь воспринял новость мужественно и сразу же сделал мне предложение. Очень серьезный шаг для 20-летнего парня. Мы поженились, благополучно сдали сессию. Все шло очень хорошо и впереди все виделось в благостном свете.


Беременность моя протекала настолько хорошо и без всяких проблем (никаких стационаров, патологий, лишних таблеток, но был небольшой токсикоз), что боязнь родов как-то сглаживалась сама собой. В последние недели мне уже настолько надоело ходить с пузиком, что никакого страха не было и в помине: скорей бы уже родить!


Сроки в ж/к мне никто не ставил, врач при выписке справки даже спросила меня, когда я думаю рожать. Судя по срокам и собственным расчетам, мы планировали родиться 12 апреля. Однако, в роддоме мне назначили другую дату - 30 марта. Эта новость, с одной стороны вызвала недоверие, а с другой - надежду, что так оно и будет, так как сильно давала знать о себе усталость от беременности.


Когда я 25 марта пришла в роддом на УЗИ, результаты показали, что лялька полностью готова к появлению на свет. А тут еще врач посмотрела меня и сказала, что уже есть раскрытие целых 2 пальца. Самый что ни на есть настоящий повод, чтобы в этот же день остаться в роддоме. Однако, спасибо Наталье Дмитриевне - зав. отделением патологии (надо сказать, очень доброй, внимательной и заботливой женщине), у которой я собиралась рожать, что она не положила меня в этот же день, а сказала приходить через 2 дня. Таким вот образом, придя в свою палату 27 марта, я, по сути, все-таки успела узнать все "прелести" роддомовской жизни, так как Аринка решила появиться на свет только 29 марта.


Все началось с утреннего осмотра Н. Д., которая, придя в палату, спросила: "Ну что, девочки, кто сегодня будет рожать?". Я как-то рожать еще не собиралась, хотя еще с ночи меня беспокоили неприятные тянущие боли внизу живота, но они были настолько нерегулярными и практически незаметными, что я не обратила на них никакого внимания. Но с утра мне поставили сразу какие-то две капельницы, так что я даже толком не успела позавтракать. К концу второй я уже настолько измучилась болями в положении лежа на спине, что когда встала, у меня сразу закружилась голова. Пошла мерить давление. У медсестры глаза на лоб полезли от того, насколько высоким оно было. Я насколько могла быстро пошла к Н. Д.. Та смотрит и говорит: "Ну что, Маша, зарожала ты. Раскрытие уже 5 пальцев". Она проколола мне пузырь (воды отошли светлые) и отправила клизмиться. Я быстренько собрала свои вещи, позвонила Игорю и маме, настроила их на нужный лад и со спокойной совестью пошла на процедуры. Нужно сказать, что я еще не до конца понимала, что происходит и что меня ждет впереди, не было осознания того, что вот ОНО, НАЧАЛОСЬ!


А осознание это ко мне пришло в предродовой, когда схватки резко усилились. И в этот момент меня положили прослушивать КТГ, как раз когда схватки стали очень больнючими. Но ничего, терпимо пока было, я, по крайней мере, не орала, а только стонала сквозь зубы.


Если честно, то дальше я все помню очень смутно вплоть до начала потуг. Помню, что Н. Д. спросила меня: "Будем обезболивать?" Я, стиснув зубы от очередной схватки, кивнула в ответ. В следующий момент мне через катетер ввели что-то, и я сразу провалилась куда-то. Что происходило тогда, не помню абсолютно. Проснулась я от дикой схватки, от которой меня скрутило так, что мало не покажется. Помню, что плакала навзрыд. Это такие ощущения, что их не передать словами, их нужно прочувствовать каждой женщине, и каждая женщина в состоянии их вытерпеть.


Как спасение я восприняла приход Н. Д., которая пришла как раз к началу потуг. "Ну что, какать хочется?". Да, да, а я изо всех сил сдерживалась, и именно это доставляло больше всего мучений. "Давай, давай, работай!", - кричит Наталья Дмитриевна. А я-то с удовольствием, для меня реализация этих потуг стала настоящим облегчением. Тяжелее всего именно сдерживать потуги.


А вот уже и головка показалась! Н. Д. вместе с акушеркой бегом ведут меня в родзал,  меня же по дороге скручивает пополам очередная схватка с потугой. Но я сдерживаю себя: не хватало еще родить на полпути до родзала! Я взлетела в кресло, и тут началось самое интересное - непосредственный процесс родов. Наиболее ярко запомнились крики Н. Д.: "Какай, какай, какай!!!" что, в принципе, я и делала. Так вот благодаря нашим совместным усилиям за 10 минут потуг родилась Аринка! 3390 г и 52 см, 7/8 по Апгар. Мне ее только показали и сразу же унесли взвешивать. И как раз в этот момент Наталье Дмитриевне позвонил ее муж, Иван Кондратьевич, знакомый моего отца: "Ну что, Иван Кондратич, родила Маша девочку. Звони маме!". На часах было 18.10. Таким вот образом мои родители первыми узнали о рождении внучки и затем передали все остальным.


После родов я почувствовала такое облегчение и одновременно усталость, что когда лежала 2 часа в коридоре со льдом на животе, находилась в какой-то прострации, и эти 2 часа протекли очень быстро и незаметно. Потом меня привезли в палату, где я уже была второй.
Что касается пребывания в послеродовом отделении, то у меня осталось мало приятных впечатлений о нем. Исключение составляют вежливость медсестер, проводивших обработки. А особенно мне запомнилась чистка матки, во время которой врач, шаря рукой у меня в матке, говорила: "Потерпи, девочка, сегодня я тебя выпишу". Мне это придало сил, хотя боли в животе после таких процедур сохранялись еще дома.
Таким вот образом, роды мои длились относительно недолго: начиная с 11 утра, когда меня начали беспокоить уже чересчур ощутимые боли и кончая 18.10, когда родилась Ариша. Выписали нас с ней через 6 дней и то потому, что выпадали выходные.


Сейчас Аринке уже год и пять месяцев и, если честно, я сильно хочу второго ребенка, теперь уже мальчика, о котором так мечтал Игорь.

Мария
  

Была ли полезной данная статья?
0
0
Поделиться статьей: