Алла Довлатова

  «Во время родов мы шутили: «Включите «Русское радио» — все будет хорошо!»

Восемь из десяти человек в 950 городах России проводят утро вместе с веселыми и остроумными ведущими «Подсолнух-шоу» Аллой Довлатовой и Андреем Чижовым на «Русском радио». Их экспромты, шутки, уморительные розыгрыши делают нашу жизнь приятнее и доказывают, что утро может быть добрым. Аллу и Андрея в народе ласково называют «подсолнухами».

Ди-джей «Русского радио» и актриса, известная всей стране по роли Альбины в телесериале «Тайны следствия», Алла Довлатова — действительно солнечная девушка, оптимистичная, остроумная, яркая. 14 июля у Аллы и ее мужа, владельца рекламного агентства и «антрепренера», как она сама его называет, родился сын. Все семейство, включая дочь Дашу и бабушку с дедушкой, очень его ждало. Мы навестили ее в Санкт-Петербургской Российско-финской клинике «Скандинавия», где прошли роды. В нашей беседе также приняли участие мама Аллы, Ирина Ерофеевна, и заведующая родильным отделением клиники Татьяна Владимировна Рыбалкина.

- Алла, вы — публичный человек, а известным людям проблематично отрываться от своих проектов на долгое время. Насколько легко вам было совмещать беременность и работу?

- Алла: Я думаю, нет никакого геройского поступка в том, что я работала всю беременность. Атмосфера в коллективе была настолько благожелательная, что я не испытывала никакого дискомфорта — только положительные эмоции. Поэтому всем коллегам огромное «спасибо» за понимание.Я им сразу сказала, что мне легче работать. И ко мне отнеслись с пониманием, оберегали и помогали во многих вещах.

- На самом деле, даже, когда вы на небольшой период времени не выходите в эфир, вас очень не хватает слушателям: когда вы с Чижовым ведете «Подсолнух-шоу» вдвоем — получается настоящее шоу.

- Алла:Когда я была одна, мне его тоже безумно не хватало. Это вполне естественно: когда есть сложившийся дуэт, всегда чувствуется отсутствие кого-либо. Это как семья: должны быть мама и папа, потому что ребенку всегда не хватает одного из родителей. И в данном случае, у нас с ним действительно получился такой тандем, своеобразная «творческая» семья, «производственная», я бы даже сказала. И аудитория это чувствует. Как будто мы принадлежим к семьям наших слушателей: они переживают за нас, как за своих близких людей. Чижов мне рассказывал о гастролях: «Я прилетел в город, а люди спрашивают, родила ты или нет, женаты ли мы». Когда он говорил, что мы не муж и жена, они восклицали: «Ой, как жалко!». Я улетела в Питер готовиться к родам только за две недели до события. У меня был шов на шейке матки, который необходимо было заранее снять. Вернуться в Москву самолетом я уже не могла, потому что роды могли начаться в любой момент. И мы делали прямые эфиры с Чижовым по телефону. Я жила на даче с родителями и дочкой. Каждый день в восемь часов утра мне звонил Чижов: «Ну, как дела?» Я говорю: «Еще не родила. Поехали». Я выходила из комнаты, чтобы не разбудить ребенка и вела шоу по телефону. Он шутил: «Слушай, у тебя работа, конечно, «не бей лежачего»: сидишь себе на даче, я за тебя отдуваюсь, но при этом ты, вроде как, и работаешь!»

- Прямой эфир все-таки требует определенной пунктуальности, к тому же шоу — утреннее. Беременной женщине ведь хочется отдыхать, высыпаться, побаловать себя, может быть, даже полениться немного. Не тяжело вам было вставать всю беременность рано, чтобы ехать на работу?

- Алла:Шоу начинается в 8, я встаю в 7. В последние два месяца иногда бывало тяжеловато. До этого просто была привычка — нормально. Тем более, мне повезло: и в первую и во вторую беременность токсикоза у меня не было. Проблемы, которые обычно одолевают беременную, тоже обошли стороной. Единственная неприятность — угроза со швом, я считаю, случилась по моей вине: я слишком много на себя брала, бегала, носилась. Она меня чуть-чуть притормозила, но потом и все нормализовалось. А в последние месяцы Паша просыпался в 5 утра и начинал стучаться: «Есть давай!». До 7 я уже не могла уснуть, а когда ехала на работу, мне начинало хотеться спать.

- Вы водили машину во время беременности?

- Алла:Да, но потом уже «Русское радио» дало мне водителя. Пробки большие, я переживаю, чувствую, что мы опаздываем, и Чижов сейчас будет волноваться — надо же в эфир выходить. А ребята-водители мне все время говорили «не можем тебя везти быстрее, сейчас дали бы газу, но боимся за тебя, едем медленнее, чтобы не растрясти и т.д.» Так что спасибо моей компании, которая проявила заботу обо мне. У нас на радио работает потрясающий, чуткий коллектив: все, начиная с верховного руководства.

...полную версию интервью читайте в журнале № 9

Все материалы раздела