Главная >  Консультации >  Вопросы-ответы

Вопросы-ответы

Обращаем Ваше внимание, что ответы на вопросы носят ознакомительный характер. Для обследования, постановки диагноза и назанчения лечения необходима очная консультация врача.

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Поиск по № вопроса:
 

Обращаюсь к Вам и надеюсь что Вы выскажете свое мнение по поводу моей проблемы. 11 марта в 38 недель я родила дочь. Срок предпологаемых родов был 25 марта. Но меня решили родоразрешать. Ставили такие диагнозы по результатам 3 го УЗИ. Хроническая ФПН, СЗРП 1 ст., Анемия 1 ст, Преждевременное созревание плаценты, умеренное маловодие. На 37 неделе делала последнее узи - сняли диагноз маловодие и степень зрелости плаценты поставили 2-3. Лежала в патологии, мне давались препараты для улучшения маточно-плацентарного кровотока. Надо сказать, что в последние месяцы меня беспокоила аритмия и тахикардия, (у меня ВСД), а также думаю повлиял прием гинипрала с 31 по 36 нед. на 37-38 нед. делали ктг оно было хорошим 8 баллов по Фишеру. В 37 недель предрекали что начну рожать сама, т. к головка уже была прижата ко входу в малый таз, шейка была готова раскрытие 2 пальца. Но я рожать не начала и меня отправили на амниотомию, я сначала не хотела соглашаться, но все врачи меня убеждали что надо, что ребенок страдает. После прокола пузыря поставили датчик КТГ и питательную капельницу. В течении около 1 часа у ребенка наблюдалась тахикардия ЧСС 170-195 ударов в мин. На какое то время сердцебиение успокоилось, потом опять начало учащаться и стало постоянным. Надо сказать я тоже была в волнении, я очень впечатлительный человек и тревожный : ( Схваток у меня не было, т. е живот не болел. Врач котрая вела роды собрала консилиум, проверили шейку - из-за прокола она спастировала и размер ее стал меньше как сказали они. Сказали что если будем вас сейчас стимулировать (т. к нет схваток) ребенок сможет не выжить при таком сердцебиении. И лучшим будет кесарево сечение. Так как я была напугана, я согласилась. Уже после того как родилась дочь, пришел педиатр и сказал что диагноз СЗРП не подтвердился 8баллов по Апгар, 2959 кг и 51 см., но были признаки ее недозревания 37-38 нед. В итоге нас выписали на 7 день с такими диагнозами - Беременность 37-38 нед. Хронич. ФПН. Угрожающая в\утробная гипоксия плода, СЗрп 1 ст. (хотя оно не подтвердилось), Анемия 1 ст., Маловодие, Низкая плацентация, Амниотомия, операция кесарево сечение. Насчет низкой плацентации - на узи ее видно никогда не было, плацента нормально расположена всегда была по узи, а врач сказала что у меня была низко плацента и на ней был сгусток крови. Может ли узи не показать низкую плацетацию? Кровотечений у меня никогда не было во время беременности. И еще мне при выписке мне не выдали результат гистологии. Первое время у ребеночка наблюдались определенные трудности - плохо сосал, быстро уставал, и много спал. Еще после родов в 1 дни у нее частило сердечко -ЭКГ никаких отклонений не выявило. Я в большом расстройстве и смятении. Хотелось бы спросить Вашего мнения - оправдана ли была операция кесарево сечение? Действительно ли был большой риск для ребенка? И еще стоило ли тогда делать амниотоимию? Может если бы я начала рожать сама, таких проблем не было бы? Понимаю что нужно было думать раньше и принимать решения, но я была как во сне. Я иногда думаю, может быть мое волнение передалось ребенку и из-за этого ее сердечко так частило а вовсе не изза гипоксии? Пожалуйста ответьте очень Вас прошу, чувствую как у меня развивается депрессия, и вина, я ведь думала что буду рожать сама и шла уверенная в этом на роды. Очень буду ждать ответа! ! ! !
Вопрос # 25008 | Тема: Прочие вмешательства в родах | , Ева Россия, Астрахань
Уважаемая Ева! Ваш ребенок здоров и с Вами все в порядке - это самое главное. Что касается амниотомии - показанием для нее должны были бы быть изменения на КТГ (ухудшение состояния ребенка), УЗИ - изменения показателей допплерометрии или отсутствие динамики роста плода за какой-то период времени и Ваши жалобы - например, ухудшение шевеления плода. Амниотомия производится толко при зрелых родовых путях - то есть очень мягкой и короткой шейке матки. Ваша тахикардия может передаваться плоду, поэтому в родах акушеры проверяют пульс матери. Низкую плацентацию на УЗИ увидеть должны, хотя это сложнее сделать, если плацента располагается по задней стенке матки. Что касается результатов гистологии, они выдаются не при выписке, а спустя 14 дней после операции. Винить себя в любом случае не за что, имея здорового ребенка, наслаждайтесь радостью материнства.

Консультант: Пашкова Алла Валерьевна, врач акушер-гинеколог, к.м.н.
После родов у меня было ручное отделение и извлечение плаценты. Врач тогда сказала, что при следующих родах либо аборте необходимо обязательно сказать об этом доктору. Сейчас планирую беременность. У меня вопрос, как эти предыдущие (8 лет назад) проблемы с плацентой могут повлиять на мои последующие беременность или роды?
Вопрос # 24531 | Тема: Прочие вмешательства в родах | , Анна Свердл.обл. г.В-Пышма
На беременность это повлиять никак не может. На течение схваток и потуг это также не оказывает влияния. Но возможно, что после рождения ребенка послед также "не захочет" сам отделяться и потребуется ручное отделение плаценты и выделение последа. Не обязательно, что это будет именно так, но вероятность выше, чем среднестатистическая. Это часто выполняемая операция. Больших сложностей для врача-акушера она не представляет, и дальнейшему здоровью женщины не вредит.

Консультант: Зябликова Раиса Владимировна, врач акушер-гинеколог высшей категории
У меня 38 неделя беременности, в потологии сделели УЗИ плода и написала: Старение плаценты 2 степень, у ребенка расшмренные стенки кишечника и однократное обвитие шеи пуповиной. Скажите на сколько это серьезно и как это может сказаться на ребенке при родах и после рождения? С 22. 09. 08 г. будут готовить к плановым родам.
Вопрос # 23513 | Тема: Прочие вмешательства в родах | , Альмира Свердловская обл. г. Верхняя Пышма
Вторая степень зрелости плаценты косвенно говорит о том, что ребенок еще не зрелый, и если у Вас нет каких-либо тяжелых заболеваний, не поддающихся лечению и трбеющих досрочного родоразрешения, то рожать Вам еще очень рано - это серьезный риск для ребенка. Самопроизвольно начавшиеся роды и вызванные роды значительно отличаются друг от друга. Самопроизвольные роды гораздо более благоприятны и для Вас, и для ребенка. Расширенные стенки кишечника плода при УЗИ - лишь индивидуальная особенность, которая скорее всего никак себя не проявит в дальнейшем. Обвитие пуповины вокруг шеи плода встречается довольно часто (приблизительно 40% всех родов) и в подавляющем большинстве случаев не сказывается на состоянии плода. Вызвать гипоксию плода может лишь тугое обвитие. Это легко выявляется при КТГ (кардиотокографии), которая проводится 1 раз в неделю до родов (при необходимости чаще) и по возможности непрерывно в родах. При появлении признаков гипоксии плода проводится кесарево сечение. Если при самопроизвольных родах сердцебиение ребенка начинает страдать непосредственно перед его рождением (3-5 минут), то ничего страшного не происходит - ребенок рождается здоровым. Помимо КТГ до родов субъективно судить о состоянии плода Вы можете по характеру его шевелений (обычные и активные шевеления - признак того. что ребенок здоров, вялые и слабые шевеления могут быть признаком гипоксии и требуют записи КТГ для уточнения ситуации). Еще раз вернусь к началу своего ответа. Что Вы делаете в стационаре в 38 недель? Роды в норме могут начаться и в 41-42 недели. Только легко сказать - плановые роды, а на деле - это масса серьезных осложнений, подвергать которым Вас могут лишь спасая Вас от какой-то другой, более серьезной проблемы. Соответственно, если других проблем, кроме тех, о которых Вы написали у Вас нет - срочно уходите домой, делайте КТГ 1 раз в неделю и приезжайте на роды лишь с началом родовой деятельности. Почитайте наши статьи "Начало родов", "Нужно ли ложиться в роддом заранее", а также "Шевеления плода"

Консультант: Зябликова Раиса Владимировна, врач акушер-гинеколог высшей категории