Главная >  Где рожать >  Отзывы о роддомах, рейтинг >  Ольга, 05.04.2010 - отзыв о роддоме 'Перинатальный медицинский центр'

Ольга, 05.04.2010 - отзыв о роддоме 'Перинатальный медицинский центр'

Я потратила много времени в поисках хорошего врача, и думаю, моя история может быть полезна для многих, кто мечтает родить самой после кесарева сечения.
Мои первые роды в 2007г закончились КС. Тогда я рожала в 6-ом роддоме с акушеркой одного из известных центров, где нам обещали максимально естественные роды и минимум вмешательств. В заключении клинически узкий таз, крупный плод. Дальнейшие разочарование и боль не нуждаются в описании.
Мысль о последующих естественных родах не покидала меня, и спустя 2 года обрела свою актуальность. Первое, что я стала делать узнав о беременности- перелопатила весь интернет в поисках информации о врачах, умеющих принимать роды с рубцом на матке. Ее оказалось не много, но кое-что удалось выяснить. Так я впервые узнала о враче Зябликовой Раисе Владимировне из ПМЦ. Многие писали что это врач от Бога и чувствовалось, что писали от души и с благодарностью. Надежда родить самой замелькала вновь. Радовало,что это абсолютно реально и у многих получается, вопреки жутким прогнозам большинства врачей, пугающих разрывом матки (которое может произойти и без рубца на матке, а отслойка плаценты в родах вообще встречается чаще, но почему-то о ней молчат, видимо, звучит менее устрашающе).
Меня охватило двойственное чувство: с одной стороны врач-профессионал, не боящийся вести такие роды существует, с другой стороны- она работает в ПМЦ, значит контракт обойдется не дешево. На карту было поставлено все, я знала - если я не использую эту возможность, буду жалеть всю жизнь. И, несмотря на присутствующие сомнения и многочисленные «не понимаю, за что платить такие деньги» знакомых, я твердо решила, что буду рожать у нее и если правда все, что о ней пишут- это того стоит. Муж меня сразу поддержал и пообещал найти деньги на контракт.
Так я стала пациенткой Раисы Владимировны. Я съездила к ней на прием, мне она сразу показалось знающей свое дело. И хотя всю беременность я наблюдалась и сдавала анализы в другом месте (цены ПМЦ, да и ездить туда неблизко), периодически созванивалась с Раисой Владимировной по мобильному и она консультировала меня, комментировала мои УЗИ и анализы. Меня очень удивил этот факт,что побывав один раз у нее на приеме, она так доверчиво отнеслась ко мне, дала номер мобильного, на который отвечала (всегда! ) и уделяла мне время. В наше время такого просто не бывает, и это при том, что контракт я заключила уже только перед самыми родами, на 38-ой неделе.
Итак, роды начались в 39 недель. Я проснулась ночью от тянущих болей в области поясницы и внизу живота. Было странное ощущение, мутило, схватки были нерегулярные и больше похожие на тренировочные (Брекстона-Хикса), которые происходили последние несколько недель. Я подождала 2 часа, симптомы не исчезали, хотя после душа немного полегчало. Вся в сомнениях (первые роды были на 41-ой недели и начались с отхождения вод) я позвонила Раисе Владимировне. Было 6 утра, но она сразу ответила и сказала приезжать в приемное отделение.
И, хотя приехали мы еще через три часа, каково же было мое удивление, что моя врач уже была там! После осмотра оказалось раскрытие всего 1см, схватки раз в 10мин. Наверное, лучше было бы еще подождать до вечера, но так как мы живем за городом, решили не рисковать и после необходимых процедур меня проводили в родовой бокс. Весь персонал был очень любезен, в боксе комфортно и спокойно. Там мне поставили КТГ-мониторинг. Схватки потихоньку учащались, но было ясно- до вечера ничего не произойдет. И снова удивление- Раиса Владимировна практически всегда находилась рядом, подробно все объясняла и говорила что делать дальше.
Время почти 6 вечера, а у меня раскрытие происходит о-очень медленно... Головка плода не прижата, что затрудняет течение родов, раскрытие 5см...Решаем ждать еще. Хожу по коридору, схватки уже болезненные, приезжает муж. В 8 вечера ставим спинальную анестезию. Одно радует- по КТГ ребенок чувствует себя хорошо. 10 вечера- без особых изменений, решаем ждать еще час, и если ничего не меняется- то операция. Рубец очень тонкий, по УЗИ всего 1мм, Раиса Владимировна сказала, что на схватке он «как пленочка» и долго может не выдержать. Страшно. Сил уже практически нет, даже нет сил переживать о предстоящем кесареве, в чем я уже была практически уверена. Единственное, что я хотела, это в любом случае родить уже после 12 ночи, 20-го числа. Мама неустанно молилась за нас.
Меня ненадолго оставили подремать, и когда врач в очередной раз стала проверять раскрытие, то странно посмотрела на меня. Я тоже пристально смотрела в ее глаза и пыталась угадать ее мысли. Она была очень сосредоточена, как будто что-то перепроверяла. Возникла секундная пауза и я была готова услышать что ждать дальше нет смысла. Но она сказала: «Вы не поверите, но раскрытие почти полное!... Если идет такое хороше открытие шейки, значит рубец все-таки выдерживает, и мы продолжаем рожать сами». Я была ошеломлена, как за 40 минут могло произойти такое чудо?! Для меня это было что-то невероятное, я не могла поверить своим ушам. Неужели Я САМА РОЖАЮ? В голове сразу возникло множество вопросов. Что делать дальше, как будет рождаться ребенок...
Спустя пол-часа мне захотелось тужиться. Раиса Владимировна попросила позвать акушерку. В один миг наша уже привычно тихая родовая вдруг заполнилась людьми. Все бегали, суетились, и мне даже стало немного весело и приятно, что вся эта суета в честь рождения моей крохи. Родилась она на удивление быстро и легко, где-то на 5-ой схватке. И, спустя мгновение, я услышала пронзительный голосок, кричащий всему миру о своем появлении.
Ребенок родился в 01.40, 4050гр, 53см! 8-9 по Апгар и, все-таки 20-го числа!
Я уже родила и могла расслабиться, а моя врач продолжала сосредоточенно работать. Только теперь я успела разглядеть, насколько она кропотливо и сконцентрированно делает свое дело.
Зябликова Раиса Владимировна за это время стала родной. Она успела побывать мне и матерью, и сестрой, и подругой. Я видела, что делалось все возможное, на грани реального, и ощущала огромную поддержку от этой с виду хрупкой и изящной женщины, обладающей огромной внутренней силой.
Я бесконечно благодарна Раисе Владимировне за ее профессионализм, оптимизм и невероятный Дар вести роды, которым, к сожалению, обладают немногие. Я искренне восхищаюсь ее отношением к своей работе и к людям! Она сделала то, чего не сделал бы НИКТО ДРУГОЙ! Мы бесконечно Вам благодарны!!!

Комментарии

S