Главная >  Где рожать >  Отзывы о роддомах, рейтинг >  Елена Бурцева, 12.03.2018 - отзыв о роддоме 'Родильный дом №8 г.Москва (Филиал Родильный дом ГКБ №68)'

Елена Бурцева, 12.03.2018 - отзыв о роддоме 'Родильный дом №8 г.Москва (Филиал Родильный дом ГКБ №68)'

Хочу поблагодарить роддом 8 на Выхино и лично зам. главврача Николая Юрьевича.

Немного о том, как всё проходило.
Я хотела рожать максимально естественно, без излишних вмешательств, по возможности вертикально, с возможностью свободного поведения в родах/предродовом периоде, желательно с возможностью расслабиться в ванной и забрать плаценту (предпочитаю ничего из себя не оставлять). С доулой и, возможно, мужем.
Пожеланий много)))
Стали искать роддом- спрашивали отзывы недавно рожавших, ходили на дни открытых дверей. В некоторых смущала только часть правил, другие отметились сразу из-за полного несоответствия их требований нашим пожеланиям.
Одним из роддомов, о котором у нас по отзывам сложилось положительное впечатление, был 8 роддом, поэтому было решено рассмотреть его, хоть мы и живём далековато - Одинцово. Обратите внимание - еженедельно там проводятся дни открытых дверей платного отделения, а у бесплатного отделения такие дни примерно раз в месяц и запись по другому телефону (если схема не изменилась с октября-ноября 2017).
Итак, после двух дней открытых дверей, осмотра платных и одноместных бесплатных палат, недавнего ремонта роддома и общения с глав.врачом я поняла, что рожать мы будем тут - все мои пожелания обещали выполнить.
Так что мы стали ждать позывных от сына.
ПДР ставили на 1 декабря.
Утром 26.11.17 (в 39 недель и пару дней) я попила водички и легла досыпать, но тут почувствовала, что стало очень мокро))
Схваток ещё не было.
Позвонила доуле, решили следить за схватками и собираться в роддом, т.к. ноябрь, а живём далеко, хорошо, что воскресенье. Уже во время сборов начали появляться схватки.
Пока мы доехали до Выхино, схватки по моим подсчетам (сначала было не совсем понятно, как считать, но это пока они не сильные, не беспокойтесь, постепенно станет ясно) стали более регулярными.
На "приёмке" меня осмотрели, объяснили, что пузырь хитро порвался - не внизу, а сбоку, что может мешать родовой деятельности. На УЗИ тоже схватки подтвердились. Поэтому меня оставили, несмотря на маленькое раскрытие. На мой вопрос "может мне ещё погулять?", мне ответили, что с подтекающими водами гулять не отправляют.
Это было в обед 26.11.17.
Скажу сразу, что родила я только вечером 27.11.17 и за это время сменилось 3 дежурных врача.
Итак схватки из-за мандража при поступлении ослабли и стали усиливаться только в 11 часов вечера 26.11.17.
Не знаю, помогло ли мне это действие или это было лишь самовнушением, но я заметила усиление схваток после разминания точек проекции матки на руке, которые мне подсказала мама (what's up в помощь).

Мужа не сразу пустили - сказали, что пустят после налаживания интенсивности схваток - начала активной родовой деятельности. Поэтому муж поехал отдыхать и пробовать поспать ночью, а мы остались с моей доулой Леной.
Она мне очень помогала - подсказывала, когда стоит спать, есть, следила за схватками, измерением температуры, КТГ.
А ещё она мне делала массаж для облегчения схваток, поддерживала морально и многое другое.
Регулярные схватки начались в 2 часа ночи 27.11.17. В 6 часов пришла врач обсудить вскрытие пузыря, т.к. её беспокоил большой безводный период (на самом деле это только название такое безводный - вытекли же не все воды). Но т.к. регулярные схватки начались в 2 часа, раскрытие увеличилось, пузырь ещё был состоятельным, температура и КТГ в норме, то было решено ещё подождать до 10 часов утра. Мне очень понравилось, что доктор поменяла своё решение, основываясь на измерениях состояния, а не просто придерживалась стратегии ускорения процесса.
Но в 10 часов оказалось, что все же раскрытие не прибавилось, а пузырь уже стал "тряпочкой". Поэтому я согласилась на вскрытие пузыря. Это не больно, только волнительно.
С этого момента обещали ускорение процесса. Схватки, действительно, усилились.
Я активно визуализировала раскрытие.
Приехал муж. Теперь они стали помогать уже вместе с доулой.
Часть ночи я проспала, а потом 27го днём я не спала, но часть времени схваток и особенно потужного периода, мне кажется, была в каком-то подобии транса/изменённого сознания - порой я в голове видела какие-то картинки как фильмы с весьма необычными персонажами))
В какой-то момент, уже ближе к 18 часам 27.11.17, мне казалось, что я не выдержу и хотела дать слабину - попросить эпидуралку. Меня останавливали истории знакомых и отзывы, что, несмотря на все официальные заверения, всё не так просто с эпидуралкой и детишки всё же отличаются, рождённые с ней и без неё. А в момент самой большой слабости мне очень помогла моя доула.
Тут ещё хочу уточнить, что у меня есть ряд аллергий на медикаменты, в том числе антибиотики. А во время беременности организм стал остро реагировать и на травы, поэтому у доулы и врачей был ещё один пункт для внимания. На самом деле, именно эта потенциальная аллергия была для меня одним из самых пугающих моментов, поскольку в прошлом я уже пережила отек Квинке и вдруг усложнять роды такой реакцией организма не хотела. Поэтому я отказалась от антибиотиков, которые часто назначают из-за большого безводного периода. Также доктора отнеслись с вниманием к моей аллергии и при анестезии для наложения швов был приглашен специально доктор для отслеживания моего состояния.
И вот 27.11.17 в 20.13 родился наш сынок.
Скажу честно, рожала не вертикально - устала за 2 дня, поэтому рожала на современном типе кресла. Было удобно, насколько это может быть в такой момент)))
Ванну тоже не стала принимать, были другие позы для облегчения схваток.
Но я рада, что возможность всё же была.
Подтверждаю слова, которые мне говорили "бывалые" - каждые роды идут по своему, предугадать всё, что захочется, что поможет, что понадобится, невозможно. Многие мои предположения об облегчениях схваток не сработали, зато были найдены интересные решения.
Я очень благодарна всем людям, которые находились рядом со мной - мужу, доуле, докторам, акушерке.
Их мягкость, но не сюсюканье, уважение, четкость действий очень важны во время родов, когда обнажается самое сокровенное.
Наверное, могу сказать, что роды прошли настолько идеально, насколько могли.
В следующий раз хотелось бы, чтобы организм выпустил ребенка в более быстром темпе, но главное, конечно, безопасно для всех участников процесса.
Ещё мои выводы:
- хорошие курсы подготовки очень помогают (я проходила у Алёна Лебедевой в школе Рождество на пр. Мира по рекомендации моего гинеколога). Когда я понимала - сейчас происходят следующие процессы, а потом будет то-то, мне становилось легче это проживать,
- нужны помощники в родах (доула- обязательно!, муж - по возможности, смотрите по желанию мужа и его стрессоустойчивости). Я, честно, не знаю, как бы я рожала без них. Они взяли на себя всю заботу обо мне в эти 2 дня. Я чувствовала себя не одинокой, я не думала о бытовых моментах - по моему слову появлялась вода, еда, делался массаж... А порой и без моего слова, но так вовремя. Магия)))
- нужно подготовить организм к родам (упражнения для укрепления мышц и для интимных мышц - не так-то просто выталкивать нового человека в жизнь),
- нужно позаботиться об эластичности кожи (изнутри - еда, добавки, снаружи - масла, крема) как основных зон, подверженных растяжкам, так и промежности, чтобы не было разрывов.

Хочу ещё раз сказать огромное спасибо за моего сыночка моему мужу, нашей доуле Елене, главврачу, акушерке, всем 3 дежурным врачам, но особенно доктору, с которой мы вышли на финишную прямую.
Считаю такие роды и работу персонала идеальным решением для родов в роддоме.

Комментарии

S