ГК Мать и Дитя
Главная >  Рассказы о родах >  Роды в Ярославле >  Мои роды в роддоме № 9 г. Ярославля

Мои роды в роддоме № 9 г. Ярославля

ПДР мне ставили на 15 апреля, в день рождения Пугачевой. Но мне очень хотелось родить пораньше. От беременности я уже порядком устала. Тем болеет сессию в институте сдала досрочно и делать было совсем нечего. К рождению масика было все готово - все куплено, перестирано, переглажено, кроватка застелена, пакеты в р/д собраны. От нечего делать я изводила подруг, маму, мужа бесконечными походами по "детским" магазинам и разговорами о предстоящем событии.
12 апреля был назначен последний визит в ЖК. Кстати, немного о ЖК. Я ходила в консультацию  1 на Чехова и вела мою беременность Бурова Елена Николаевна - очень профессиональный специалист. В ее адрес могу сказать только самые лучшие отзывы, хотя чтобы попасть к ней на прием нужно было просидеть часа пол, не меньше. Зато доброе, отзывяивое отношение гарантированно.
В тот день меня уже не ждали и честно говоря были удивлены моему появлению. Сказали, что если не рожу к понедельнику (15 числу) - отправлялась в р/д, как говорится "сдаваться".
Все выходные я провела в ожидании и жутко боялась ехать. Но роды не начались и пришлось лечь в паталогию при р/д  9. Я заранее договорилась там с акушеркой, поэтому поехала не по месту жительства. Меня осмотрели, сделали УЗИ и вынесли вердикт, если до 19 апреля не рожу сама, будем вызывать роды. А уж это точно в мои планы не входило. Я целыми днями ходила взад-вперед по отделению. Когда отпускали домой - устраивала генеральную уборку, лишь бы родить самой.
18 апреля я отпросилась у завотделением домой, чтоб отдохнуть и набратьсясил перед завтрашней экзекуцией (а на следующий день мне должны были вызывать роды). Она дала добро, но прежде чем уйти я сходила на курсы по подготовке к родам, где показывали фильм об этом процессе. Вот уж где я испытала нервное потрясение, я даже плакала как мне было жалко главную героиню-роженицу. Но сама ни капли рожать не боялась. Сейчас вспоминаю, фильм смотреть даже страшнее и больнее, чем самой это испытать.
Вечером папа отвез меня домой. И только я успела переодеться во все домашнее, чувствую во мне что-то изменилось. Даже передать не могу что, но это "что-то" меня и напугало и обрадовало одновременно. Немного заболел низ живота и больше никаких ощущений. Муж пришел с работы часов в восемь вечера и мы пошли в магазин. Погуляли немного, а когда вернулись домой к "тянущему" животу добавилось постоянное хождение в туалет. Извиняюсь конечно, но очень хотелось по-большому, а никак не получалось. Я сначала ничего понять не могла, вроде ничего такого не ела, запорами не страдала. А потом поняла, что это малыш давит своим весом на кишечник. И успокоилась на этом. Хотя мужу сказала, что наверное сегодня поедем нашего сынулю рожать. Особой боли не было, хотя часов в десять реденькие схваточки начались, но совсем незначительные.

Где-то в одинадцать легли спать. А в 2 ночи сквозь сон меня скрутило и что-то внутри лопнуло. Воды отошли. И схватки стали чуствительными. Тут, конечно, уже ния не сплю, ни муж, ни наш малыш. Игорь предложил акушерке позвонить. А я ему говорю, дак ведь ночь на дворе, пусть еще чуть чуть поспит. Часа пол подождали для уверенности, что это все таки настоящие схватки, а не предвестники. И тут муж не выдержал смотреть, как я загибаюсь на схватке, позвонил нашей акушерке, описал ситуацию и получил добро, чтоб ехать в р\д. Мы вызвали такси и поехали, а по пути забрали акушерку. Я как дельная роженица в блокнотик время схваток записываю, а как схватка начинается - дышу как паровоз. И ведь помогает! Хотя откуда мне знать было как надо дышать, я ве5дь на курсы не ходила. Видимо природой это в женщине заложено, надо только постараться расслабиться и понять, чего хочет твое тело.
Приехали в р/д, моя акушерка Семенова Татьяна Анатольевна, ушла переодеваться, оставив меня на принимавшую в тот день смену заполнять нужные документы. Муж ждал в холле. Мне выдали сменную одежду. И когда я шла к мужу, чтоб отдать ему свою одежду, я загибалась, но не от боли, а от смеха. Мне выдали сорочку по самое не балуй, один рукав у нее был очень длинный, как у Арлекино, а другой вообще отсутствовал, видимо кто-то его в горячке оторвал, половины пуговиц тоже не было. И вот мы стоим вдвоем, смеемся, пришла Т.А., увидела меня и говорит:"Боже мой, Аня, что это на тебе? Щас дам другую".
Попращалась с мужем, сказала что без ребенка от  сюда уж точно боьше не уйду и пошла за моей провожатой. А самой ни капли не страшно, даже радостно как-то, что скоро своего малыша увижу. Кстати, я ведь почти все роды просмеялась, то анекдот расскажу, то шутку какую вспомню. И делала я это специально, чтоб не так страшно было. Не надо идти на роды как на расстрел, даже если больно, а больно будет обязательно, нужно оставаться в позитивном настроении и принимать все происходящеее как природный процесс. Ведь Вы рожаете ЧЕЛОВЕКА.
Время 3:30. Осмотр на кресле. Побрызгали чем то, защипало до жути. Осмотр конечно болезненный, врач туда рукой залезла и вынесла свой вердикт: " Ты в родах, раскрытие 5 см." Для себя отмечаю, уже полпути пройдено.

Дальше была клизма и сидение на унитазе за прозрачной шторкой. До сих пор понять не могу, зачем ее туда повесили, все равно ничего не закрывает. Мне еще повезло, что в это время больше никто не рожал, поэтому никто не бегал, не суетился. Моя Т.А. сказала, что выйдет ненадолго, чтоб я не смущалась, а как закончу туалетные дела, сходила в душ.. Я благополучно сделала, что мне полагается, очень здорово, что мне никто не мешал, т.к. хоть и рожала, но все же чувство стыда меня не покидало. И тут у меня возникла задачка для ума - снимать ли носки, когда пойду в душ. Вроде если не сниму, потом мокро будет. А снимать сил нет, схватки  уже довольно частые и болезненные. Сейчас даже  и не помню, сняла или нет их, и где вообще они.
Как говорится с горем пополам подмылась кое-как и пришла врач, принимавшая мои роды Симакова Анна Юрьевна, с акушеркой и мед. сестрой. Пошли на третий этаж в родовое отделение пешком. До сих пор помню их спины и как они разом поворачивались ка мне, когда у меня начиналась схватка и в один голос говорили: "Молодец, Анечка, дыши, дыши!" Я пыхтела как паровоз. Вдох носом и глубокий выдох через рот. И так дышала все роды, когда начинались схватки. Никаких других типов дыхания, какие описывают в книжках, типа "собачкой" или еще чего, у меня не было. Да там и не вспомнишь ничего, что читала.

В предродовой к моему пузу присоединили КТГ, чтобы послушать сердечко малыша и посмотреть схватки. Это, пожалуй, в моих родах было больнее и труднее всего - лежать на спине и во время схваток стараться не шевелиться, чтоб не сбить датчики. А тело само, не подвластно мозгу хочет принять удобную для него позу.
Потом все сняли и разрешили вести себя как мне хочется. Я ходила взад-вперед, мяла себе попу, а на схватке бежала к холодному кафельному подоконнику, кидалась на него лбом и дышала, дышала. Т.А. удивилась, что это я к окну бегаю, кого там высматриваю, а мне так было легче боль переживать. Схватка заканчивается и вроде все хорошо, вроде опять жить хочется. Опять какой-нибудь анекдот вспомню, начинаю рассказывать ей, опять схватка, опять бегу к подоконнику, потом заново начинаю тот же анекдот. Если со стороны посмотреть, наверное со смеху можно умереть.
Времени уже часа четыре наверное. Дали большой мяч, сказали "Прыгай". Я попрыгала  и рпвда, боль снимает, мышци расслабляются. "Можно я на нем рожать буду?" Нет, говорят, нельзя! Меня в знак протеста против такой несправедливости вырвало прям на этот мяч. Спрашиваю Т.А., ну долго ли мне еще так себя неприлично вести, когда уж рожу. А она говорит, часа 3-4 еще. А схватки уже ОЧЕНЬ болезненные, уже анекдоты я конечно не рассказываю и смешливое настроение куда-то девалось. Я устала, после схватки чуть стоя не засыпаю. Стала жалобно своего малыша просить:" Мой хороший, выходи поскорее". А моя акушерка видимо не расслышала и отвечает:"Никуда, Анют, не уйду, не бойся!".  
 
Где-то через полчаса стала меня подтуживать. Ощущение и вправду как будто в туалет по-большому ОЧЕНЬ приспичило, плюс невыносимая боль от схватки. Кричу с кафельного подоконника:"Распирает меня, ой сейчас на кусочки разорвет!"
Пришла врач, посмотрела и сказала, давай учиться тужиться. Засунула руку в меня и говорит, чтоб я ребеночка ей в руку потужила. У меня не получается, да и страшно почему-то стало. Стали стоя пробовать тужиться, так вроде удобнее и лучше получается. Немного "на земле" поучились и пошли на кресло рожать. Как шла туда, как забиралась на кресло не помню. Помню уже только тот момент, как мне на ноги бахиллы одели и моя акушерка вошла в новом, стерильном халате, шапочка на голове. Я ее даже не узнала, куда-то вся ее доброта исчезла, серьезная стала и говорит мне:"Так, Анна, теперь слушаешь только меня, что я говорю, то и делаешь. Поняля?"  "Ага!".
И вот началась работа. Схватка, за которую надо успеть 3 раза потужиться, секунд 5 перерыв. Опять схватка и все заново. У меня не получалось, боялась, не могла расслабиться. Когда головка прорезалась, больно очень было, чувствовала как там у меня все натянулось. Тут еще нога с держателя съехала, ее врач руками держала, а я уже ничего с собой поделать не могу,упираюсь ей со всей силой в руку.. Удивительно, как она с виду такая хрупкая женщина смогла удержать меня. Я очень благодарна всем врачам 9-й больници, кто мне помогал в эту ночь.
Когда я рожала своего ребенка, на улице всходило солнце и поэтому в окне в отражении я все видела. Как увидила головку ребенка у меня паника началась, я закричала, хотя ни разу себе этого не позволяла в процессе схваток. Врач набрала в ладоши холодной воды и мне в лицо вылила. Я сразу собралась и с громким рыком родила своего малыша. Всё. На этом вся боль тут же забылась, я вертелась чтоб получше его рассмотреть. Не плакала, но постоянно приговаривала:"Какой он хорошенький. Маленький. Сладенький."
Как родился послед я даже пе почувствовала. Т.А. попросила меня еще раз потужиться и он вышел. Что там этот послед когда из меня только что вышло чудо 4100гр. и 54 см.
Последняя болезненная процедура - это осмотр зеркалами. И меня оставили "греться" со льдом на животе рядом с масиком. Я устала, но сон как рукой сняло, я все глядела на своего сынулю и пела ему песенки. Врачи удивлялись, кто это поет.
Я родила без разрывов, без анестезии за 4 часа. Когда позвонила мужу и маме на часах было 6:15 утра, все были шокированы, что я так быстро управилась.
А еще когда я родила врач спросила:"Ну что, за дочкой прийдешь?" Я ответила, что обязательно прийду, вот только отдышусь немного.ж
Вот так позитивный настрой на благополучные естесственные роды помог мне без осложнений родить сына Макара.

Рейтинг: 4.5 (голосов: 731)