Главная >  Рассказы о родах >  Москва: Роды в 8 роддоме >  Роды в 8 роддоме или "пересменок"

Роды в 8 роддоме или "пересменок"

7 декабря 2003г. Начнем с того, что рожать в тот день я совсем не собиралась. Врач мне ставил 10 декабря, я сама собиралась 12, а папа по звездам предсказал мне 15. Но ребенок решил по-своему. Наверное, испугался врача, которая пообещала, если я не перестану отекать, положить меня в роддом в патологию.
Итак, утром мы с мужем проснулись и решили исполнить свой гражданский долг – поехать проголосовать. По дороге мне постоянно что-то отдавало в поясницу, но у меня даже и мысли не возникло, что это могут быть схватки… ну тянет поясницу раз в полчаса…но разве это могут быть схватки мне, когда еще рожать…. Кстати, надо отметить, что пробка у меня отошла дня три назад. Но я же не собиралась скоро рожать, следовательно, решила, что это не пробка. Не делайте моих ошибок! Так вот. По дороге на выборы мы с мужем зашли на рынок и в пару магазинов – купили шторы в квартиру и еще кое-чего, по мелочи. В одном из магазинов я встретила свою подругу, которая пригласила меня 10-го к себе на день рождение. При этом она сказала: «Знаешь, существует такая теория, что беременным надо выполнить перед родами определенную программу. Например, сходить на дискотеку или на концерт или еще что-то в этом роде. Приходи ко мне и сразу родишь». Я посмеялась и пошла голосовать. Я же не знала, что возможно голосование и есть то последнее дело, которое мне надо выполнить! После голосования я зашла к родителям, а потом мы с мужем не торопясь, пошли домой. Боли в спине продолжались.… Но я все еще не обращала на них внимания, пока дома мы не собрались лечь спать.


23:30 7.12.2003. Перед сном я решила сходить в туалет, но к моему удивлению не дошла. По дороге мои трусы стали мокрыми и что-то потекло по ногам. Я стала носиться как заведенная по квартире, достала тетрадку с курсов и стала думать что это: пробка или воды? Хотелось думать что пробка, но для нее было слишком жидко. В итоге, муж уговорил меня позвонить в акушерскую скорую и спросить там. Я позвонила – мне ответили «Выезжаем», а у меня включился Panik Mode. Кое-что я еще успела сделать: дать наставления мужу, сходить в душ и только решила почитать про роды (говорят скорая на первые роды едет долго), как прибыл врач. Она осмотрела меня и позвонила, чтобы узнать, куда меня везти. Мой любимый Спасо-Перовский был закрыт на мойку и я хотела рожать в 8-м, как потом оказалось выбора у меня не было. Дело в том, что 68й был тоже закрыт на мойку, а в роддоме при 15й больнице прорвало трубы и залило 2 этажа!!! В скорой с комфортабельным креслом меня доставили в 8й роддом.
0:30 8.12.2003. Врач осмотрел меня и сказал, что пузырь цел (не фига себе воды подтекли практически стакан), а раскрытие составляет 3-4 см. Далее меня направили на клизмы и бритье. Девушка была очень милой, а имеющиеся при мне одноразовые станки, сделали ее еще милее. Короче, после клизмы схватки пошли с периодом в 5 минут.


1:00 8.12.2003. Меня подняли в родильное отделение и проводили в пустой бокс (запомните этот момент я в боксе одна). Поставили свечку с чем-то и что-то вкололи (задница болела еще 3 дня). С этого момента судьба моя практически была решена. Пришла врач, записала мою историю болезни. Я ей пожаловалась на странные «двойные схватки». Было ощущение, что схватка начинается, достигает пика, чуть проходит, снова доходит до пика и только потом отпускает. Она посмотрела на меня, сказала, что схватки мои еще не достигли минуты, и ушла. Схватки все увеличивались и учащались. Я начала стонать и довольно громко.
6:00 8.12.2003 На стоны пришел врач, но не один. Теперь у меня появилась соседка. Сказались все закрытые близлежащие роддома. И мне еще повезло, некоторые роженицы лежали в боксе втроем. Не представляю, как это можно было перенести!!! (В самом начале я слышала, как рожают в боксе напротив, я думала я рожу вместе с ней). Он осмотрел меня. Сказал что раскрытие то ли 6, то ли 8, сейчас уже не вспомню, и попросил принести пулевку. Мне прокололи пузырь, стало легче. Врач сказал, что скоро начнутся потуги. Минут через 15. Мне казалось они уже были и проинформировала врача. Но видимо его смена уже заканчивалась и он решил «сдать меня» следующей. Схватки становились невыносимыми. Вспомнив, что какое-то время потуги надо сдерживать и что рядом со мной лежит девушка, которой рожать позже я пыталась себя сдерживать. Зашла медсестра, сказала, что я в роддоме не одна и чтобы замолчала. Я постаралась, но не очень удачно.


8:00 8.12.2003. Ура!!! Пришла новая смена!!! И ко мне она пришла первой!!! И было мне счастье – мной занялись. Сначала я рожала на кровати. Но потуги, которые я сдерживала, и схватки вместе с ними стали слабее. Мне вкололи окситоцин. Я потужилась еще. Прошло полчаса. Улучшений не было. Малыш стоял на самом выходе и бился головой о мою промежность. Мне вкололи еще окситоцин и переложили на кресло. Эффекта нет. Акушерки в разговоре между собой говорят о том, что предыдущая смена меня забросила. Не буду рассказывать, как долго я тужилась и как тяжело было и мне, и ребенку, и акушерам. Скажу только что мне дважды ставили капельницу и все акушерки по очереди ложились мне на живот.
И вот в 9:45 все эти усилия объединились: я потужилась, одна акушерка легла мне на живот, другая сделала мне надрез и я услышала самые прекрасные звуки в мире – первый чих и писк моего малыша.
После этого оказалась, что у меня дефект последа и я ушла в сон (наркоз).

Вывод: Возможно это только мое мнение, но если бы предыдущая смена не забросила бы меня, то я могла бы родить раньше и с меньшими проблемами. Выражаю огромную благодарность акушерке Родиной Свете, которая занималась со мной долгих полтора часа, пока я тужилась. А так же двум акушеркам, которые ей помогали – Лене и Кате.


Но после того как я выписалась и переосмыслила роды, то могу сказать. Второго ребенка я буду рожать по договоренности. Я хочу, чтобы кто-то был рядом со мной и чтобы это не повторилось. Я утвердилась в этом решении, после того как узнала, историю девушки, которая ходила на курсы вместе со мной и рожала в 8 роддоме. У нее отошли воды, но то ли схватки не начались, то ли еще что. Короче врачи продержали ребенка без воды 2 суток (или трое) и только когда мама девушки предложила денег, врачи, со словами «о чем вы раньше думали» сделали ей кесарево. Понимаю, что люди разные бывают и вторые роды легче, но если в следующий раз опять не попаду в Спасо-Перовский (а может даже если и попаду), буду рожать по договоренности. Хочу быть спокойна за себя и за ребенка.
Еще про курсы. Многие задаются вопросом – нужны они или нет. Мне нужны. Такой уж я человек, что мне нужно знать все о том, к чему я готовлюсь.

ellen

 

См.также:

Страничка 8 роддома и отзывы пациентов


Все материалы раздела

S