Главная >  Рассказы о родах >  Москва: Роды в 4 роддоме >  История рождения сына Олежки в 4 роддоме Москвы

История рождения сына Олежки в 4 роддоме Москвы

 Наш сын Олежка родился 6 февраля в 01:50 с весом 3440 грамм и ростом 52 сантиметра. (роддом №4 г.Москвы)

Мы с мужем готовились к его появлению очень серьезно: посещали курсы для беременных, где я занималась гимнастикой, а вместе мы учились правильно дышать и слушали лекции, которые нам очень пригодились. Кроме того, мы читали специализированные журналы и книги, гуляли и посещали бассейн. В рекордные сроки мы полностью сделали ремонт в квартире (последние штрихи были завершены за день до моей выписки из роддома).

Рождение ребенка – поступок очень ответственный и мы решили подстраховаться. На курсах предоставлялась следующая услуга: по предварительной договоренности за достаточно приемлемую плату акушер-психолог консультирует тебя в период беременности в любое время дня и ночи, приезжает к тебе, как только у тебя начались схватки или отошли воды, и, по желанию, присутствует с тобой во время рождения ребенка (если это возможно по правилам роддома, в котором вы рожаете).

Сначала мы восприняли эту услугу в штыки: уж очень активно нам ее навязывали, но потом подумали, решили, что надо попробовать, и, забегая вперед, скажу, что не ошиблись (единственное, мы отказались от присутствия «сопровождения» в самом роддоме, так как рожали вместе с мужем). Почти весь период схваток, а это около 6-7 часов, мы провели дома, где и были сделаны все «приятные» процедуры: клизма и бритье. А в роддом приехали уже, что называется, «на родильный стол».

Итак, приближался день, которого мы ооооооооооочень ждали. Где-то за неделю до предполагаемой даты родов будущий папа ходил и ненавязчиво, по нескольку раз в день J, спрашивал: «Ну что? Когда будем рожать? Сегодня? А почему нет? А давай сегодня?» 

В четверг, 3 февраля, я, как обычно проснулась утром (муж был уже на работе), и почувствовала сокращение мышц живота: но они были не такими, как раньше, в течение последних трех месяцев, а другими, с легкими болевыми ощущениями. Об этом был немедленно оповещен муж, который внимательно меня выслушал, сорвался с работы, и уже через час был дома. Мы решили понаблюдать за динамикой (как учили на курсах), а Свете, акушеру-психологу, пока не звонить. В результате, мы около часа поспали, а когда проснулись – все затихло. Муж снова уехал на работу, а я продолжила заниматься своими обычными делами дома.

В субботу утром (около 5 часов), я проснулась от тех же сокращений, но болевые ощущения при этом были гораздо ярче. Мы стали записывать их периодичность и продолжительность, после чего позвонили Свете. Она сказала, что это похоже на начало родовой деятельности, а раз так, скоро к нам приедет. За это время мы сходили в душ, потом я приняла ванну, чтобы расслабиться (это действительно помогает). Схватки продолжались.

Света приехала в районе 10 утра. Однако динамика, которая еще совсем недавно была положительной, постепенно начала угасать: схватки стали редкими и нерегулярными. Мы уже стали сомневаться, что будем сегодня рожать, но в глубине души все же надеялись, что все будет хорошо, и продолжали вместе со Светой готовиться к родам: два раза сделали клизму, побрились. На часах было 16.00. К этому времени схватки почти полностью прекратились. Мы решили подождать два часа, и, если ничего не изменится, признать фальстарт, отпустить Свету и ждать, когда снова придут схватки. Но нам оооооооооочень (!!!) хотелось родить: во-первых, мы уже успели основательно на это настроиться, во-вторых, муж был выходной и т.д.

И вот, мы дождались!!! В 17.00 почти совсем угасшие схватки возобновились с новой силой, стали более продолжительными и болезненными, пошла динамика. К 21.30 я уже «вытанцовывала» во время схваток (у нас это называлось: «Давайте Люся, потанцуем»), муж и Света попеременно массировали мне спину (плацента располагалась по задней стенке и спина болела жутко). Массаж действительно помогал. Еще я пыталась «продышать схватку». Это также снимало болевые ощущения.

 В 23.00, на раскрытии шейки матки 6-7 см, мы направились в роддом (№4, г. Москва). В машине я ехала в достаточно оригинальном положении: коленками на заднем сидении, глядя в заднее стекло. Во время схватки я лицом ныряла в подушку, лежащую рядом с подголовниками, а в это время Света массировала мне спину. Ближе к роддому меня уже начало подтуживать, на что Света ответила: «В машине роды уже принимали – прорвемся».

 

Когда мы приехали в роддом, Света, глядя на мое состояние, спросила, дойду ли я до приемного отделения . В приемном отделении поставили раскрытие 8 см, и проводили в родильный бокс. Муж все время находился рядом, и всячески меня поддерживал. Решение о том, что мы будем рожать вместе, было принято еще в начале беременности – по-другому быть просто не могло, ведь малыш должен познакомиться сразу и с папой и с мамой.

В родильном боксе я сразу отметила, что условия нормальные (ожидала гораздо худшего). Схватки уже шли одна за другой – было ощущение, что они просто слились в одну непрекращающуюся схватку. Начало сильно тужить. Из-за этих «приятных» ощущений я почти перестала обращать внимание на то, что творится вокруг, но, в крошечном перерыве между схватками, случайно увидела свое отражение в стекле, которыми были разделены родблоки. Так и есть: лицо бледновато, волосы растрепаны. Новая схватка заставила обо всем этом забыть и думать только о малыше.      

Врач зашла, посмотрела, и сказала, что в течение часа я должна родить. Потом мне прокололи пузырь, так как сам он не лопнул, и боли усилились. Меня спросили, хочу ли я «обезболиться», но еще до родов мы с мужем решили, что терпеть буду до последнего. Да, это тяжело, но возможно. Главное в этот период думать о малыше, что ему еще тяжелее, и что не нужно ему никакого побочного эффекта от обезболивания мамы.

Потужной период у меня немного затянулся, головка ребенка стояла уже на выходе, но почему-то не проходила. Было решено сделать надрезы, чтобы не подвергать риску здоровье ребенка.

И вот я почувствовала облегчение, и увидела его маленькую головку с черными волосиками. Меня сильно испугало, что ребенок сразу не закричал, но через мгновение акушерка хлопнула его по пяточкам, и я впервые услышала звонкий голос нашего малыша. 

Потом его осмотрели, обработали и закутали, а мне начали вводить наркоз, чтобы зашить надрез. Я была абсолютно спокойна за сына и за себя, потому что муж был рядом, и все контролировал. Пока я «спала», сына положили в другой бокс под тепловую лампу рядом с кислородной маской. А муж постоянно ходил от одного бокса к другому: то ко мне, то к сыну.

Когда я очнулась от наркоза, Олежка еще лежал в другом боксе. Пришел муж, показал мне его фотографии, и сказал, что сына скоро принесут ко мне. Действительно, минут через десять его уже приложили к груди. И в этот момент я очень ясно осознала, что я – уже мама. Это ощущение – самое незабываемое и чудесное на свете!!!

Мы очень ждали появления на свет нашего крохи, и сделали все возможное, чтобы ему было приятно и комфортно приходить в этот мир, где царит безграничная любовь мамы и папы!!!

См.также:

Страничка 4 роддома и отзывы пациентов

 

 

Все материалы раздела

S