Егорка из Иркутска

Мне очень нравиться читать рассказы  о родах. Я думаю, что свои роды я ни когда не забуду. Вот захотелось и с вами поделиться. Но все по порядку....

Помню, как прогуливаясь с мужем на улице мы планировали, когда лучше рожать(не в смысле самих родов, а наших семейных дел). Так вот получилось, что это должен быть конец октября-начало ноября 2003г. Я все ходила и дождаться не могла, когда подойдет время для зачатия(я конечно понимала, что с первого раза это наврядли получится, но с какого времени стартовать условно наметили ). Сразу скажу, что забеременела я с первого раза. В 10 недель стала на учет. В 16 недель меня первый раз пнули из нутри( а не в 20 нед, как везде написанно для первородок). И, кстати, я где-то слышала, что говорят, что если ребенок рано начал шевелиться, то и родиться он раньше срока, хотя у меня и без этого с самого начала была такая уверенность. В 24 недели мы узнали, что это будет мальчик и сразу назвали его Егоркой.
В 34 недели ходила на КТГ - там все нормально.

Итог беременности: Я считаю , что все было очень даже хорошо. Все анализы были хорошие, даже анимии небыло. Я не разу не лежала на сохранении, хотя у нас любят врачи это дело( некоторые мои подруги по 4-5 раз лежали). Я бы не сказала, что у меня был такой уж большой таксикоз: меня не рвало и даже не тошнило, просто по утрам не могла переносить запах пищи-срабатывал рвотный рефлекс(но ни чего не было), правдо это продолжалось до 6 месяцев. Изжога тоже была не большая(такая, что я толька через месяц после ее начала поняла, что это именно она самая), а ведь у некоторых даже на воду бывает изжога. Я ни разу не упала в обморок, хотя было жаркое лето. В общем идеальную беременность нарушало только то, что у ребенка лоханки увеличенны.

Хочу обратить внимание на три пунктика: первое-срок у меня был на 9 октября и поэтому мы с мужем называли ребенка октябренком, и я всех клятвенно заверила, что у нас будет именно октябренок, а не сентябренок. Второе- Я-светло-русая, муж-брюнет, но у всех мужчин в его семье бороды рыжие. Поэтому поводу мы не раз шутили, и я смеясь угрожала, что рожу рыжего ,но всерьез это не воспринимала. А зря!
Третье- у моей второй сестры день рождения 24 сентября.  Когда она узнала про мою беременность, то сразу сказала, что я рожу именно в этот день. 10 сентября она уехала в Санкт-Петербург должна была приехать 25 сентября. Я ей пообещала, что дождусь ее с животом. А моя первая сестра родила сына 25 сентября только 1999г. Наверное для нашей семьи это действительно не просто дни года, а что-то они да значат.

Вы только представьте мое прекразное настроение: самый разгар бабьего лета, погода была просто шикарная. По этому случаю договорилась с подругой Юлей сходить погулять. На обед пришел муж и мы немного поснимали на камеру как плавает мой живот. Потом я даже успела постряпать(вот это было настроение хорошее так хорошее) и пошла наконец-то гулять. Сходили мы с Юлей за ее дочкой в садик, зашли в аптеку, а потом присели на лавочку пока Настенка играла в песочнице и стали вспоминать свою студенческую жизнь. К нам подошла тетя моего мужа поинтересовалась о моем самочуствии, я ее опять заверила, что мы ждем именно ОКТЯБРЕНКА. Вот сидим мы значит хихикаем и чувствую я как на каждое хи-хи из меня что-то немножко вытекает(а срок 37 нед) и от этого мне становиться еще смешнее. До меня сразу дошло что это именно воды отходят, я сама хихикаю, а сказать ни чего подруге не могу. И вот тут у меня ко всем вопрос: Кто-нибудь умеет так сокращать мышцы влагалища чтобы от туда ни чего не вытекало, вот у меня так получается, но я ни где про такое ни читала? Как вы помните я была на улице, а ведь до дома надо было еще дойти, хотя ни то что схваток я вообще ни чего такого не чувствовала. Зашла к Юле домой(5 этаж, но она ближе живет), слила воды в унитаз( я ее держала в себе) и пошла она провожать меня до моего дома. Зарание договорились, что если моих не будет дома, то она меня повезет в больницу. Все это время мое прекрасное настроение оставалось со мной. Захожу я домой свечусь вся как лампочка так, что мой муж сразу заволновался. Я и говорю ему, что сейчас поедим рожать. Мы побрились, я сама сделала клизму (почему-то ни кто не может это сделать дома, из тех что я читала, ведь так удобнее). Мне все время было смешно: я хожу собираюсь, переодеваюсь, т.к. немного все-таки подмокла, а мой муж за мной, как хвостик ходит обалдевший, вот он, мне кажется, точно растерялся.

 Вызвали скорую, она приехала быстро отвезли меня в приемный покой оформляться. Вот, кстати, там тетеньке очень даже понравилось, что я побрилась и клизму поставила сама. Оформляли очень долго, а я так ни чего и не чувствую.Отвели на второй этаж и опять начали что-то писать кучу документов, вот тут то я первый раз начала что-то ощущать. Раскрытие смотрели на печке (это такая лежанка в середину которой вмонтирована раковина, туда воды спускают. Сама она обложена кафелем, а изнутри подогревается очень дАже удобная штука), а у меня там 1см открытия, воды уже 2 часа как отошли. Сказали если через 4-5 часов не откроюсь, то кесарить будут. Я думаю, что им не очень-то хотелось ночью со мною возиться, а было уже 21-00.

Вот предродовая комната мне не понравилось. На краватях только матрасы обтянутые клеенки на окнах даже задергушек нет, не говоря уж о нормальных шторах, а напротив жилой дом. В предродовой было уже две девчонки. Т.к. моя родовая деятельность не очень-то хотела работать, то ко мне подключили капельницу. Сначало я не знаю какое лекарство вливали , но мне сказали, что я если смогу, то могу поспать, но схватки уже были чувствительными. Потом присоединили КТГ, но не на долго минут на 15. Ко мне подошел врач и спрашивает есть ли у меня схватки,  а я ее спрашиваю: "А как это должно быть?" После этого глупого вопроса она на меня так посмотрела, как на полную дуру. Посмотрела раскрытие - 3см. А мне все так было интересно вокруг, что я даже не засекала периодичность схваток. Вдруг одной из девчонок стало плохо (она сливы на ночь объелась), глядя на это и я ведерко запросила, но как оказалось зря. После первой капельницы поставили другую со стимуляцией, я бы не сказала, что сразу резко схватки стали сильнее они и до этого были уже чувствительными. Когда одна из девчонок спросила сколько времени и ей сказали что уже 23-00, то я очень удивилась, что столько времени уже прошло, наверное первое лекарство все-таки действовало и я переодически вырубалась. Постепенно боль усиливалась, но все-таки было терпимо и я молчала как партизан, все это время я лежала с капельницей и у меня ни капельки не болела поясница, хотя я знала что в большинстве случаев это бывает. Я лежала и глядя на одну девчонку, как она уже почти раздирает копчик думала, что если у меня спина не болит, значит это еще только начало. У меня, кстати, совсем не было мыслей о долгих родах, я знала, что рожу быстро ведь мне сказали, что через 4-5 часов кесарить будут. Время шло давольно таки быстро. Увели одну девчонку потом услышала, как ее малыш закричал, значит родила. А боль все нарастала, но я терпела. Потом в 1 час ночи увели другую девчонку, и ее ребенок закричал. Мне так стало жалко себя, потому что осталась одна, что стала поскуливать. Даже тогда я осознавала, что если бы я была не одна, то я молчала бы до конца. Между схватками я проваливалась в сон, а при приближении схватки какбы выплывала от куда-то. Когда схватка заканчивалась, то я думала почему-же я не молчу ведь можно было бы перетерпеть, но потом все начиналось опять. Через какое-то время я почувствовала, что меня резко начало тужить, а боль от схваток совсем прошла, но звать кого-то было бесполезно все были в родзале, а это почти в другом конце коридора. Но видно мои стоны были услышаны и через несколько потуг пришла акушерка чтобы поставить обезбаливающий укол. Поставили мне его в лобок я точно не помню, но в памяти осталось, что вроде бы это был димедрол и тут я ее удивила сказав, что меня тужит, а ведь прошло совсем мало времени. После осмотра оказалось, что там уже полное открытие.

 Акушерка крикнула в родзал, что мы сейчас прийдем. Я все так же с капельницей в руке встала (все это время я лежала). И в коридоре акушерка сказала мне фразу, которую я буду помнить всю жизнь. Вот представьте: длиный коридор, я с полным открытием, она несет капелиницу и говорит мне "побежали, побежали". Хотела бы я посмотреть как она в такой ситуации побежит. Дошли мы быстро, и давольно-таки быстро залезли на кресло, все это время мне помогала акушерка. Одели на меня один бохил с дыркой, другого небыло. На потуге мне почему-то руками пытались растенуть влагалище, вот это была самая сильная боль за все роды. Прибежала какая-то врач и так им решила помочь, что я первый раз закричала во весь голос, что мне больно и чтобы она ушла, что самое интересное что она действительно ушла и я ее больше не видела, а как потом оказалось, что именно она и была моим так сказать ведущим  врачем на родах. Так что у меня принимали роды акушерка и другой врач. Так как капельница мешалась, то ее убрали и сказали зажать локтем ватку. Я прекрасно знала ,что будет больно, очень больно, но наверное так за всю беременность себя на это настроила, что совсем не боялась, знала что все скоро закончится. Тужилась я наверное как большинство, т.е. не правильно. На следующей потуге, когда пошел ребенок и меня разрезали, то мне это принесло большое облегчение совсем не было больно. Егорка родился сразу весь и сразу же закричал, у него совсем ни чего было отсасывать из рта и носа. Было интересное ощущуние : вот я вижу свой живот через мгновение на животе уже лежит мой сынок. Правой рукой я поддерживала его за голову а левой...держала вату. Вот так на меня подействовало лекарство, что мне не хвалило ума подержать ребенка. Сразу поняла, что Егорка какой-то маленький, так и оказалось 2850г. , а по узи обещали больше 3кг, даже на тот срок. Потом его унесли обрабатываться, а мне сказали крутить соски, я то обрадовалась, что мне сыночка дадут покормить, а это оказывается чтобы послед быстрее вышел, который не заставил себя ждать, его просто потянули за пуповину и он выскользнул из меня. Далее меня зашивали под местной анестезией. Подошел педиатр и расказала про ребенка. Тоже на всю жизнь запомню ее фразу: "строение половых органов по мужскому типу". Потом акушерка понесла Егорку в детскую, поднесла его ко мне показать и говорит: " он такой рыженький, что аж светился весь под лампой, как солнышко" вот я думаю и дошутились. Затем на меня положили холодную грелку и укрыли...медицинским халатиком. Началась такая тряска всего организма от перенапряжения, что мне даже смешно стало, через два чала перевезли в послеродовую палату, даже удалось пару часов до утра поспать. На все роды с начала отхождения вод и до зашития прошло 7.5 часов, а если считать только схватки, то 4,5часов. Родились мы 24 сентября (СЕНТЯБРЕНОК все-таки), в 1час 45минут, 2850г.,48см. Вот такой подарок я сделала сестре на день рождение.

  А потом, как говориться, начилась другая история, не очень то веселая.
 У меня было все хорошо, а Егорка родился с внутриутробной пневмонией, очень болезненно реагировал на осмотр педиатра, на следующий день ему стало на столько плохо, что он отказался есть и его кормили через катетор. За три дня я его видела два раза. Первый раз принесли кормить на четвертый день и он удивил всех медсестер, и врачей, и меня своей способностью высосать из меня столько молоко (а у меня уже было молоко, я все эти дни сцеживала, что могла). Но все-таки на седьмой день его отвезли в детскую больницу, а меня выписали. Я ни когда не думала, что буду уходить из роддома без ребенка, это было ужастно, как и в ночь родов шел сильный дождь, и я шла и плакала. Молоко сохранить не удалось и после выписки ровно в 1 месяц мы стали полностью искуственниками. Потом была еще одна больница и большая пупочная грыжа, но все это уже БЫЛО. А теперь все хорошо. Егорке уже 1год 2месяца и он самый классный малыш на свете.

И немного о врачах: мне понравилась смена врачей, у которых я рожала, кроме того врача, которого я отправила погулять. К сожелению я не знаю, как их зовут, но все-равно им спасибо. За все роды на меня ни разу не повысили голос, ни сказали ни чего грубого (кроме все той же одной). Даже санитарка, которая за всеми прибирала пыталась сказать что-то ласковое.

Спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать мой рассказ до конца.
Всем привет, счастья и здоровья вам и вашим детям.
 
              ___________________________________________________
   А теперь впечатления моего впечатлительного мужа о беременности и родах.


 Приветствую всех, кто решил прочитать наш рассказ о рождении нашего огонька Егорки. Наступила и моя очередь вслед за моей супругой поделиться своими эмоциями. Ну чтож, начнём.
 Становлясь очередной раз дядей для своих очередных племянников и племяшек я всегда наблюдаю за процессами которые происходят в этой молодой семье при ожидании и рождении ребёнка.
 Сейчас, уже будучи не один раз дядей я делаю выводы о том, как лучше сохранить то самое хорошее и ценное, что в нас заложено и что в нас ценят наши близкие. Появление ребёнка заставляет нас по другому смотреть на вещи, которые казалось бы неизменны по сути и по нашим принципам жизни. В некоторых семьях, особенно когда ребёнок не запланирован всё начинается с сообщения супруги (а если пордуги... то... и так понятно...) что она беременна. Вот отсюда всё и начинается.
 Я со своей подругой, а потом и прекрасной супругой будучи ещё друзьями обсуждал данную ситуацию и возможные последствия, и мы с "запасом" старались исключить данную оплошность. Чуть позже расскажу, что не зря мы особенно тщятельно предохранялись...


 Построив свой генеральный план развития нашей семьи мы приступили к его выполнению. После свадьбы Люба закончила университет и пошла работать. Я к тому времени уже работал. По прежнему соблюдая предосторожности мы подкапливали материальные ресурсы для ... И вот, было решено, в январе 2003 года начнём. С декабря 2002 года оба сели на безалкогольную диету и даже в новый год ни-ни. Родственники подозрительно на нас косились. Надо отметить, что они (что с моей стороны что и со стороны жены) давно приседали нам на хвост - типа пора, и не упускали момента чтобы нас не подколоть. К счастью всё пошло как помаслу - как говорится попал сразу в точку!!!


 Начитавшись всяких книжек уже ждали токсикоз, и разные там прихоти... Насмотревшись на своих родных и знакомых - подумал  - буду наверное вешаться от всего этого. Но вот дела - я тут и в обломе и  даже в выигрыше!!! Моя ненаглядная супруга просто обожает солёную рыбу всех мастей, ела бы её днём и ночью!!!, а тут она стала к ней абсолютно равнодушна!!! Фантастика, неужели эти рыбьи хвосты перестанут мне мозолить глаза!!!


 Убедившись ещё разок что мы ждём ребёнка (сходив на УЗИ) мы решили под праздник 8 марта рассказать всем родным. Так и сделали. Ну конечно танцы, пляски, обниманцы и т.п.
 Сходив на УЗИ сказали, там всё ок, "плод один" - как-то не очень красиво звучит, но с другой стороны радует - с одним всё-таки проще. Мы не один раз прикалывась по поводу блезняшек или тройни и ещё побольше..., но все-таки один наш прикол полностью сбылся!!! Моя борода отдаёт "рыжиной", у моего отца и особенно деда так вообще как медь. Забегая вперёд скажу - вот и дошутились, доприкалывались....
 Конечно я хотел сына, Люба как-то - кто будет тот и будет. Всё шло хорошо и УЗИ на 24 недели нас обрадовало, с ребёнком всё хорошо и гланое - у нас будет МАЛЬЧИК!!! На экране была видна такая больша "штука"!!! Ну это ни счем не спутаешь!!! Я брал камеру, заснял всё и потом показали родным - это так здорово!!! Егорка там ручками и ножками махал, глазками моргал и даже зевал - так прикольно!!! А когда показали в цвете его маленькое сердечко - это что-то, никогда незабудешь. Маленькие ручки и пальчики, рёбрышки - всё видно - просто чудо!!! А как Егорка любил мамке под рёбрышки забираться - как говорится хлебом не корми, дай только туда забраться. Иногда просыпался ночью - жена в позе "ЗЮ" - это сынишка решил вытянуться в полный рост. Днём конечно на нормальную голову такая картина смотрися прикольно. С такими мыслями и хорошим настроением мы прибывали до следующего узи... Там нас немного огорчили, было обвитие да увеличенные лоханки - ну это вроде всё ерунда, но всё-таки не приятно. На этой ноте мы решили завязать с "любовью" пока хопец не родится и всё не заживёт.
 Было лето, всё хорошо, ждём своего октябрёнка, кормим витаминами и молоком с йогуртом. Пришла осень, и тут сетрицы моей жены пошутили - рожай говорят в день рождения одной - а это почти на 2 недели раньше срока. Вот и ещё разок посмеялись называется...


 В тот год решил я всё-таки поступать в аспирантуру.. и что Вы думаете, завтра мне надо сдавать вступительный экзамен, а я с женой еду в роддом!!! Какая тут может быть подготовка к экзамену!!! Сижу занимаюсь, заходит жена - как-то странно хихикает, затаскивает меня в комнату и сообщает: готово, нагулялась вечерком с подружкой. Уже отошли воды. Я давай суетиться - что и почему, как самочувсвие, что брать и куда нести, звонить в скорую, а она как-то хихикает и всё, мне один раз даже показалось - не случилось ли чего с головой... Какое-то отношение было непонятно, в скорую отказывается звонить, что-то суетится, тряпки с места на место прекладывает, всё ведь готово. Оказывается что ещё надо побриться, пошли в ванную. Ну такая картина конечно супер - шарик с ручками и ножками сидящий на стиральной машинке, вокруг крутится парикмахер с далеко не с лучшими парикмахерскими способностями делает своё дело. По поводу моих способностей в области причёсок с направлением "сбрить наголо" мне ещё драгоценная супруга выскажет при первой же встрече. Ну мне показалось на тот мемент, что получилось даже не плохо. Закончив все процедуры вызвали скорую, и мы на старенькой ещё советской таблетке где нет нормальных седений, не то что удобных и мягких лежанок, по российскому асфальту (за рубежом такой асфальт наверняка называется - бездорожье) поскакали до роддома. Ладно хоть там всё пошло нормально. Надо отметить, что всю нашу суету с очень большими глазами и слезами наблюдала моя мама.
 Ночь дома прошла конечно без сна, по телефону в роддоме ничего не говорят - только при встрече. Я утром уехал на экзамен, ещё не ведая о том, что уже отец. Только к обеду дома узнали что Люба родила ещё ночью. Уважаемая коммисся конечно мне простила мой помятый вид. Сдав экзамен я приехал домой - и вот - я узнаю что я уже папа почти 12 часов.


 Родися ведь в день рождения Любиной сестры, да ещё рыжий-прерыжий. Но вот третье - всё шло вроде хорошо - а врачи чтоб им... что-то упустили и у сына была пневмония. После родов конечно есть упадок сил и многое другое у женщин, но такой синей и разбитой жены я не видел, и не хочу ещё раз её такой видеть. Малыша долго лечили, но сейчас всё хорошо. И мы стараемся не вспоминать плохое, смотрим записи УЗИ, как наша "барахталка" барахтается в животике, вытягивая мамину кожу, как он начинает играть с игрушками. Сейчас, когда я печатаю эти строки наш огонёк тянет меня за штанину, давит на кнопку питания у системного блока и вырывает из рук "мышь", стучит вслед за мной по клавиатуре машинкой добавляя пару лишних букв, пробиваются слёзы радости и гордости за сына, за свою семью.

Если у кого-нибудь возникнут вопросы по рассказу или просто захочется пообщаться, то я с радостью отвечу на все письма:  lovelih@mail.ru

               Желаю всем счастья. Люба,Андрей и Егорка.
                      В форуме я Любовь.

Все материалы раздела

S