Клиника им. Сеченова

Привет !

Хочу рассказать вам, как я хотела "просто родить" и как непросто у меня это получилось (но все же получилось! :)))
 
 
Я вовсе и не собиралась рожать в Сеченовке. Я ходила на лекции в Mothercare в марте прямо в магазине представители разных "школ для будущих мам" Москвы читали лекции бесплатно, очевидно в рекламных целях.) мне очень повезло, что это был как раз период, когда я подыскивала себе такую школу и не знала на какой остановиться. А на этих курсах я получила представление о разных подходах к родам, что помогло составить более-менее объективное представление о грядущем событии, любые курсы - это очень хорошо! У меня прошел страх и неуверенность, появился азарт! Буду рожать так, как мне нравится! - решила я. Была уже 35 неделя, лекции закончились и надо было уже думать о выборе роддома. Я составила "план родов", где указала, как я хотела бы рожать и поехала с ним в 17 роддом. Очень уж его на курсах рекламировали. (ЦПСиР от меня слишком далеко, да и дороговато).
 
Ничего особенного я не хотела, просто дождаться схваток, позвонить "своему" врачу и отправиться рожать самым естественным образом, без стимуляции и обезболивания. Просто, как природой устроено! А потом приложили бы моего малыша к груди и поместили бы нас в одной палате, ничего особенного в моих пожеланиях не было, даже присутствия мужа!
 
Но это оказалось совсем непросто! В 17 роддоме мне посоветовали договориться с заведующим родблоком Сергеем Петровичем. Им оказался плотный такой мужчина лет за 40, который, не поверив сеченовским результатам исследования, повел меня непременно на свое УЗИ. После чего заявил, что все плохо и мне завтра же надо ложиться в "патологию", чтобы готовить легкие ребенка к преждевременным родам, и рожать через 2-3 дня! У меня был шок, я даже говорить не могла первые минуты...
"...многоводие, у ребенка увеличена селезенка, плацента может отслоиться, воды мутные", и еще там что-то в этом роде, я уж и не припомню всего. Помню только его безжалостное заключение: "приезжайте завтра, иначе ребенок родится больным или готовьтесь к еще хдшему". Как я в обморок не грохнулась не знаю, наверное сработал инстинкт защиты малыша. Вышла от него на ватных ногах, позвонила мужу, рассказала, и ведь верила в то, что говорила! Вобщем у меня случился сильный стресс. Мало того, что все получается не так, как я хотела (приехать со схватками, самой родить здорового малыша), так еще и его жизнь подвергается опасности!

Муж убедил меня поехать на следующий день к своему доктору в Сеченовку. Людмила Владимировна - доктор, надо сказать, просто замечательный!  Она вела всю мою беременность что называется "без сучка без задоринки". Все 9 месяцев прошли идеально! (но рожать я там не хотела потому, что тамошние роды в мой "план родов" не укладывались). Как же так? -  думала я,- все идет замечательно, а оказывается такое!?

Этому дню суждено было стать радостным, доктор пришла в ужас от моего рассказа и в свою очередь повела меня на УЗИ (эту процедуру я проходила не меньше 1 раза в месяц). Собралось аж несколько врачей, случайно оказавшихся там в кабинете УЗИ, они сравнивали мои данные на мониторе с бумажкой "от Сергея Петровича" и я все больше успокаивалась.

Все по-прежнему было хорошо! Потом, в кабинете меня и доктор успокоила:"Ну что ты волнуешься? Ведь все просто идеально! Все будет хорошо! Рожай у нас?" Ну что я могла сказать? После такого потрясения в 17 роддоме (одном из ведущих в Москве) у меня уже не было сил на дальнейшие поиски, да и кто лучше всех знал все мои "секреты беременности"? И я сдалась.

А вся суматоха была из-за повысившихся титров на антитела. У меня была групповая несовместимость по системе АВО, что могло привести к гемолитической болезни новорожденного. Сергей Петрович сразу ухватился за эту информацию (титр антител тогда был 1:8) и предположил самые тяжелые последствия (ядерную желтуху, ведущую к сильным порокам в умственном и физическом развитии). С тех пор я и засела в интернете, добывая информацию по этому поводу. Человек я недоверчивый, и слова Людмилы Владимировны о том, что страшного ничего не происходит, что она все держит под контролем, меня не убедили. Видя мое волнение, она решила познакомить меня с доктором, принимающим роды, и посоветовала рожать пораньше, неделе на 37-й. Ради ребенка.

Доктор, Оксана Владимировна, с которым меня познакомила в этот день Людмила Владимировна, оказалась очень обаятельной и приятной. Это меня сразу покорило, но рожать раньше времени я все же отказалась. Они обе удивились и назначили мне опять тест на антитела, с условием, что если будет выше, то сразу в роддом. Я сдала, через 3 дня мы встретились (мы до самых родов так втроем и встречались), оказалось титр опять 1:8. Врачи это обсудили, спросили не хочу ли я все же пораньше лечь, полежать под наблюдением на всякий случай (а у меня уже вещи для роддома с собой были), но я опять уговорила их отсрочить. Почему? Не люблю я больницы, ни одного лишнего дня в них находиться не хочу, в детстве належалась. А главное, мне ведь было важно, чтобы малыш САМ выбрал себе день своего рождения! Вобщем договорились на неделю обождать.

Это был третий побег из роддома. Муж очень удивился, узнав, что я еду домой. Надо сказать я искренне переживала за малыша. Ради него я готова была рожать раньше и поломать все свои планы родов, но сердцем чувствовала, что пока нет такой причины. Пусть все же родится сам! Через неделю титр вырос до 1:16! Я поняла, что это конец. В очередной раз собрала вещи и отправилась в роддом. Каково же было мое удивление, когда врачи, посоветовавшись, решили пролечить меня сперва, потом опять сдать анализы, а потом уж точно в роддом. Наверное глаза у меня были жалостливые... :)) Так или иначе, но я опять поехала домой. Муж уже перестал переживать, а с интересом наблюдал за моими набегами на клинику. Была уже 39 неделя и Людмила Владимировна решила провести мне КТГ. Это датчики на живот ставят где-то на полчаса и дают в руки кнопку, чтобы нажимать, когда малыш шевелится. Тетушка вручила мне этк кнопку и ушла на почаса. Вернулась вместе с Людмилой Владимировной. Смотрю у них волосы дыбом поднимаются. "Ты на кнопку нажимала?" - спрашивают, "нет" - говорю, "спит он днем, не шевелится". Что тут началось!. Людмила Владимировна убежала куда-то в панике, а тетушка дала мне еще 15 минут. и тоже ушла. Я давай тормошить малыша, щипать живот, толкать его. Насилу разбудила. "Давай, Малыш, шевелись, а то тети нас родоразрешать настроились!" Кардиограмма заработала. Прибежала взволнованная, бледная (никогда ее такой не видела) Людмила Владимировна и тетушка, посмотрели, привели какого-то специалиста и успокоились. 9 баллов! Куда же лучше? Людмила Владимировна позвонила и отменила мои роды. Оказывается наверху уже меня поджидали. Слава Богу опять обошлось. (Вещи я уже так с собой и возила.) На этот раз опять отправилась домой. Наступил момент, когда я уже устала уговаривать врачей на самостоятельные роды (в Сеченовке почти все проводятся по "назначению врача") и уже подумывала, что может и впрямь так будет лучше, поэтому в последний раз сдала кровь (лаборантки уже все были в курсе моей проблемы и тоже успокаивали "ничего страшного, все будет хорошо, вы ложитесь пораньше"). Захватила пакет для роддома (его возил в итоге каждый день мой муж, чтобы если меня оставят, сразу привезти вещи, не заезжая домой), позвонила всем друзьям, поехала... Титр оказался 1:4. Оксана Владимировна улыбнулась на мое робкое предложение лечь сегодня и ответила, что раз уж я такая молодец, что хочу родить сама, то не стоит спешить. Договорились, что я буду приезжать к ней каждый день на предмет проверки раскрытия. Наверное я их там осень достала своим желанием родить самой, они уже прониклись и пошли на встречу. Но больше 40 недель носить нельзя, и так опасно! Вобщем решили до четверга. Если Малыш сам не захочет - в четверг родоразрешат. Я согласилась.

Мы созванивались и встречались каждый день. Это потом сильно помогло в родах, потому что врач уже знала меня, и я уже доверяла врачу. Во вторник, как обычно, поехала на обследование и еле добралась до дома обратно. Начались схватки. До этого 2 недели были ложные, а теперь чувствую - все!!!!!   Я наверное была самой счастливой на свете, когда муж мчал меня на машине через всю Москву в клинику. Получилось! Я была просто пьяна от счастья, от осознания, что малыш сам решил, когда рождаться, что родится он, когда Богу угодно! В общем прилетела в роддом, как на крылышках. Рожала вечер и ночь. Оксана Владимировна от меня на шаг не отходила и я чувствовала ее поддержку. Подумала, что хорошо рожать без мужа. Ни к чему зрители, а помочь?... помочь может классный врач (при том, что он хороший человек и вы его знаете). Мужа очень люблю, но и на вторые роды подавно не пущу. Сами роды прошли успешно, почти так, как я хотела (почти, потому что все же поставили капельницу с окситоцином для стимуляции, когда раскрытие было 4см. т.к.после прокола пузыря пошли зеленые воды.) Но все прошло замечательно! Не скажу, что было не больно, нет, после родов я поняла, что сильная половина человечества - женщины!
Эпизиотомия, которой я так боялась до родов, оказалась просто "укусом комарика" по сравнению с родами, швы зажили на 4 день и больше о ней я не вспоминала. Так что не беспокойтесь на этот счет, это такая ерунда! Больно было всего часов 6., на следующий день уже забылось. На рассвете родился замечательный малыш! Здоровый (правда была гемолитическая желтушка недели 2 в легкой форме, но это не так страшно), доношенный 3200! И все стало на свои места.

Вот так! А Сеченовка просто потому, что мне там встретились замечательные врачи. Если бы в 17-м роддоме я познакомилась бы с кем-то другим, может не было бы этого стресса и все прошло бы спокойней, но жалеть не о чем, ведь теперь все замечательно! В Сеченовке чаще рожают те, у кого проблемы. Там с проблемами хорошо справляются. А вот просто по-человечески, как положено природой - там это сложно. :))
 
Легких родов вам! Слушайте свое сердце и не волнуйтесь!

Светлана

Все материалы раздела

S