Главная >  Рассказы о родах >  Москва: Роды в клинике им. Сеченова >  Как это было у меня...в клинике им. Сеченова

Как это было у меня...в клинике им. Сеченова

Клиника им. Сеченова почему-то нравилась мне всегда. Наверно еще с того момента, когда много лет назад там рожали мои подруги по институту.

Было какое-то очарование в этом старинном здании с колоннами и высокими потолками. Поэтому когда мне, будучи беременной на третьем месяце, посоветовали врача из клиники им. Сеченова, я даже не удивилась. Скажу сразу, что уровень профессионализма там очень высок и я не пожалела, что выбрала именно этот роддом для самого важного события в моей жизни.

Итак, все по порядку. Получив предложение «руки и сердца» от моего будущего мужа, мы оба расслабились и ... забеременели. Это было радостным, удивительным событием в нашей жизни. И мы со всей ответственностью начали готовится к родам. Для себя я сразу приняла решение – беременность не болезнь и я буду вести активный образ жизни. Возможно именно из-за позитивной установки вся моя беременность прошла легко. Я занималась йогой, гуляла и правильно питалась, в 5 месяцев начала делать упражнения Кегеля, занималась дыхательными упражнениями и аквааэробикой. В общем все шло, как по маслу. Всю беременность я также наблюдалась в Сеченова. Что мне особо понравилось, так это отношение врачей. Никто не пытался запугать, если вдруг обнаруживалась небольшая проблема, как это делают часто в обычных женских консультациях, все были вежливы и профессиональны.

 

К сожалению, на последних месяцах беременности выяснилось, что ребенок не перевернулся. Никакие упражнения, уговоры и даже ежедневное стояние на голове не смогли убедить мою малышку повернуться «по-правильному». Моему разочарованию не было предела,  я очень переживала. Итог – врачи советуют делать кесарево. Опять же, меня не заставляли, просто сказали о том риске, которому я подвергну малыша, если буду рожать сама. К тому же, УЗИ показывало, что моя девочка совсем не маленькая, а естественные роды с ягодичным предлежанием допускаются только, если вес ребенка не превышает 3600 гр. Тогда я решила, что буду ждать схваток и на схватках сделаем кесарево. Однако и здесь врачи имели другое мнение, объяснив, что с таким предлежанием риск выпадения пуповины или даже ноги ребенка очень высок и если отойдут воды, то по московским пробкам я могу просто вовремя не успеть доехать до роддома. Взвесив все «за и против» на 40-й неделе я приехала в роддом на плановое кесарево.

 

Во время беременности я прочитала множество отзывов о процессе родов. Сейчас я готова поделиться своими впечатлениями, и, надеюсь, для кого-то это будет полезным. Прежде всего, роды путем кесарева сечения - это не так уж страшно. Результат в любом случае превосходит все усилия и боль. Клизма, бритье и катетер – ожидание неприятных ощущений было больше, чем сами неприятные ощущения, так что об этом и не стоит говорить.

Я сознательно выбрала спинальную анастезию, т.к. не хотела пропустить момент рождения дочери, и поняла, что не ошиблась. Я слышала ее первый крик!

Малышку показали и приложили к груди. К тому же так важно было услышать, что с малышкой все в порядке и ее оценка по Апгар 8/9.  Как можно это сознательно от этого отказаться?! Неприятным было лишь то, что сразу после укола у меня резко упало давление, однако, врачи привели меня в норму уже через пару минут. Да и психологически это непросто лежать и думать о том, что тебя разрезали и что-то там делают с тобой. Однако это такие мелочи по сравнению с радостью рождения ребенка. Общая анастезия лишает этих удовольствий. Ну, каждый волен делать свой выбор...

 

Все самое интересное начинается после операции. В течение суток я находилась в реанимации. Все время я лежала, но к вечеру врачи посоветовали начать переворачиваться с боку на бок и пытаться привстать. Конечно, это болезненно, но спасали обезболивающие. Несколько раз врачи нажимали на живот для того, чтобы лучше сокращалась матка. В отзывах я читала, как это ужасно. На самом деле это неприятно, но терпимо. На следующий день меня перевели в обычную палату. Практически сразу мне привезли в палату на кормление мою малышку. Я очень ждала этого момента. Она была такая крошечная и беззащитная! Так хотелось ее приласкать, взять на руки и походить с ней, но сильная боль не позволяла полноценно общаться с моей дочуней. Было очень обидно и это, наверно, самое большое разочарование от кесарева. Мне показалось, что второй день во всех отношениях был самым тяжелым – и морально, и физически.  Необходимо было заставить себя встать и дойти до туалета. Вот это испытание! Я чуть не потеряла сознание от боли. Встать первый раз очень тяжело, потом все гораздо легче. Уже к вечеру второго дня я чувствовала себя значительно лучше. Мне очень помог послеродовый бандаж и рекомендую всем его заранее приобрести. С ним значительно легче ходить и вообще двигаться. 

 

Начиная со второго дня, мне посоветовали ограничить себя в питье, чтобы не пришло слишком много молока. И это было правильно. В течение второго дня малышку привозили на кормление и я старалась как можно больше прикладывать ее к груди. В третий и последующий дни мы разлучались уже только на ночь. Молоко пришло на третьи сутки и малышка ела «за двоих».  Врачи на верили, что ребенок, которому три дня, может съедать по 80-100 гр за кормление. Из роддома мы выписались с тем же весом, что и родились. Принцип частого прикладывания ребенка к груди действительно работает. Не ленитесь и все получится! Очень помогает мазь «Пурилан», которая наносится на соски, благодаря чему я избежала трещин и неприятных ощущений. Конечно, первый месяц процесс кормления достаточно болезненный, здесь главное перетерпеть, и потом это будет доставлять огромную радость и вам, и малышу.

 

После третьего дня пребывания в роддоме нам уже очень хотелось домой. Боли уже не были такими сильными. Практически сразу я отказалась от обезболивающих уколов, поскольку не хотела, чтобы лекарства попали в молоко. Надо сказать и боль уже не была такой сильной.

На шестой день нас выписали из роддома. И вот здесь есть два важных момента. Первое, это желание иметь еще детей и отсутствие страха перед будущими родами.

Второе, это хорошее самочувствие вас и вашего малыша после родов. Мне кажется, эти два пункта и являются определяющими в характеристике роддома. С какими чувствами вы уходите домой? В какой физической форме? Как чувствует себя малыш? Наверно, даже при самых удачных родах можно найти какие-то негативные нюансы. Но если на эти вопросы вы отвечаете: «Все хорошо», то это значит роды прошли успешно.

 

Мне хочется поблагодарить весь персонал клиники им. Сеченова за профессионализм, доброе отношение и внимание!

_______________________________________________________________________________________________ 

Ниже я приведу несколько утверждений-страшилок, которыми пугают нерожавших женщин, и свое мнение на этот счет:

 

Кесарево – это ужасно! Мамы месяцами отходят от операции.
Если операция проведена профессионально, то мамы иногда отходят и быстрее, чем после естественных родов. А то, как вы себя будете чувствовать, зависит скорее от вашей физической формы до родов и течения беременности.

 Когда приходит молоко, сильно поднимается температура и страшно болит грудь.
Не у всех и не всегда! Слушайте советы медицинского персонала, сами будьте теоретически подкованы на этот счет, и вы даже не заметите, как придет молоко.

 После родов все поправляются, а живот вообще никогда не будет прежним!
См. Миф № 1. Как правило, большинство женщин выходят из роддома -10 кг. Так что если за период беременности вы набрали положенные 12-15 кг, то все не так уж страшно. Дома в первые два-три дня вы потеряете еще 1-2 кг. Набрать вес можно в период кормления, но опять же только если вы будете есть булки и бизе! Живот может стать прежним уже через 1-2 месяца, но здесь требуются некоторые физические усилия.

 После операции Кесарева нельзя носить ребенка на руках.
Запросто можно! Однако опять же все зависит от того насколько профессионально была сделана операция и наложены швы.

 

 

 

 

Все материалы раздела

S