Роды в Эстонии.


Мы с мужем отправились рожать в самый обыкновенный Таллиннский роддом, где плату за проведение родов и последующее обслуживание вносит государство.


Ну то, что муж привозя жену на роды в роддом не должен сразу же очистить помещение и висеть во дворе на дереве, ожидая результата, я знала заранее и это меня немного успокаивало. Хотя даже муж мой не ожидал, что не надо будет никому ничего доказывать, упрашивать, объяснять, платить или еще что-нибудь. Аккушерка, принимающая нас в роддоме только поинтересовалась нужно ли мужу будет сразу уйти (а приехали мы в первом часу ночи), или же он останется со мной до утра. Муж сказал, что до утра ему выходить точно никуда не надо, и на этом обсуждение этого вопроса закончилось. Нас проводили в какую-то комнату, как оказалось потом это был родильный зал, где мы были только вдвоем с мужем и периодически куда приходили аккушерка, врач и медсестра. Мы с мужем даже сначала не поняли, что нас привели сразу в то место, где вскоре должна будет родиться наша малышка. Эта комната больше походила на номер неплохой гостинницы, чем на родильную палату. Мы думали, что нам надо просто немного там подождать пока нами займуться всерьез. Правда из лекций о родах я уже знала, что в наших роддомах не делают клизм и не бреют, разве что только сам попросишь или может по медицинским показаниям. Вот я и пыталась догадаться что ж со мной будут делать.

Потом пришла медсестра, подключила монитор, рассказала чем и как пользоваться, где что можно взять. Схватки у меня еще были терпимые и мы с мужем принялись разглядывать все приспособления для облегчения боли во время родов, а также саму комнату.


Я очень беспокоилась, что когда ребенок будет рождаться, то включат яркий медицинский свет, а мне так хотелось, чтобы рождение нашей малышки было как можно мягче. Но ничего такого не было. Я заранее была настроена рожать без эпидуральной анестезии, веселящего газа и др. видов обезболивания,поэтому этим не пользовалась. Но медсестра все равно, получив мой отрицательный ответ, вкратце рассказала о каждом и сказала позвать ее, если передумаем.
Очень радовало наличие туалета и душа в собственном распоряжении, где в последствии я провела очень не мало времени. Интересно, что я не смогла найти ни одной для себя подходящей методики, о кототорых рассказывали на курсах, кроме как просто стоять на одном месте во время схваток  и изредка заставляя себя шевелиться и походить немного.


На мужа было страшно смотреть, как он переживал за меня и не знал чем мне помочь. Но самая главная его помощь была в том, что он был просто рядом, больше ничего и не нужно.


Зря, мне кажется, некоторые женщины не хотят чтобы муж был рядом в этот момент. Мое глубокое убеждение, что если папа будет присутсвовать при рождении своего ребенка, то это только укрепит их связь, малыша и папы, да и жены и мужа тоже. В жизни еще будет столько моментов, когда жена может выглядеть не очень хорошо, что боязнь, что муж разлюбит абсолютно безосновательна. Это же рождается ЕГО ребенок, его кровь и плоть! Нельзя лишать мужчину быть свидетелем самого счастливого и главного в жизни события. Другое дело, если он сам этого не хочет, тогда уж нет смысла настаивать. Но нам достался замечательный папа, он был и есть нам поддержкой и опорой не только во время родов, но и в самый трудный первый год жизни ребенка. Сейчас нашей Эли уже 3 с половиной года. За все эти годы я ни разу не вставала ночью к ребенку. Хотя наш папа работает на физической работе. Но и мы его, конечно, жалеем и даем отдыхать.
 
Так вот о родах. Как мне показалось, роды у меня были не очень тяжелые. Промучилась я где-то 9 с половиной часов, но боли были, конечно, хорошие.  В итоге роды получились все равно с осложнением, т.к. не отходила плацента и мне делали ручную чистку. Но это уже было после рождения малышки, поэтому не считается.


В тот момент, когда родилась наша   ELLIINA,  у мужа потекли слезы. Я еще никогда не видела чтобы он плакал, да наверное и не увижу. А в тот момент он был так счастлив и ему так было жаль нас обеих, что слезы у него текли рекой. Нашу малышку сразу же после необходимых манипуляций, положили ко мне на живот. Мне очень понравилось, что она почти не плакала, только когда отсасывали из носика слизь, а так все время смотрела на нас своими вишневыми серьезными глазками, она и по сей день серьезная, как папа. Ну а потом у меня начилось сильное кровотечение, стало понятно, что плацента сама не выдит и мне стали давать наркоз. Малышку одели, завернули в одеялко и отдали мужу на руки, потом его попросили перейти в другую комнату и подождать пока мне делают операцию. Так он с малышкой на руках и просидел больше полутора часов.


Как только я очнулась, услышала жалобное пищание своего птенца. Я потеряла много крови и меня безумно трясло от холода, меня накрыли теплым электрическим одеялом и я снова провалилась в сон. Но муж говорит, что я не проспала и получаса, а проснувшись стала требовать дать мне накормить скорее своего ребенка.


Мне помогли перейти на обыкновенную кровать и муж положил к груди нашу девочку. Она оказалась хорошая лентяйка и почти трое суток мы пытались ее накормить.


Акушерка с медсестрой смеялись и сказали, что после таких родов еще никто почти сам с родовой кровати не переходил так рано на обычную, так мне хотелось скорее начать кормить грудью. А наша маленькая принцесса не хотела сосать, но хотела есть, ждала пока само польется. Потом уже научилась, пососет немного, а потом просто рот откроет, а молоко само льется. Вот хитруша! И это два дня отроду!


Через пару часов после родов нас перевели в простую палату. До родов мы с мужем обсуждали в какой палате будем находиться и однозначно решили, что хотим чтобы ребенок находился с нами и его никуда не забирали, поэтому выбрали семейную комнату - папа, мама, ребенок. Только потом мы оценили насколько это здорово и важно провести и роды и первые дни всем вместе, не разлучаясь. На работу муж сообщил, что находится в роддоме. А по закону у нас полагается 10 оплачиваемых дней молодому папе, так что мы были спокойны и счастливы все эти дни. Все это время нас всех кормили (очень даже неплохо), муж ухаживал за ребенком, вставал ночью, приносил ко мне кормиться, а я отдыхала и наслаждалась своей семьей. Это было самое самое счастливое время в нашей жизни! Уходить оттуда совсем не хотелось, т.к. на всем готовом - с одной стороны, но с другой стороны - скорее хотелось начать ходить гулять с ребенком, купать и т.д.


Выписали нас на третьи сутки, но предупредили, что в случае любых проблем с кормлением или уходом или самочуствием, можем вернуться хоть ночью обратно. С собой вручили 2 огромнейших пакета с детскими принадлежностями, одеждой, литературу, памперсы. Это подарок от государства.


Мы были очень довольны с мужем, что без всяких конвертиков врачам или акушеркам, без цветов и коробок конфет (у нас это не принято), нас обслужили очень внимательно, без каких-либо недовольств или возмущений, очень профессионально и тепло. Это при том, что это вовсе не частный роддом, а самый простой, хоть и столичный.


Еще очень хочется сказать немного о кормлении малыша. Слышала, что на Украине, до сих пор женщинам в роддоме вдалбливают в голову, что после каждого кормления необходимо сцеживать молоко. У нас наоборот, говорят, и я это проверила на себе, что ничего сцеживать не надо. Молока образуется в груди ровно столько сколько необходимо малышу, не надо усложнять себе жизнь, ничего с молоком не случится, если вы не будете его сцеживать, и маститов никаких не будет. Я благополучно откормила доченьку до года и семи месяцев и ни разу не сцеживала, и не было никаких трещин. Я даже и представить себе не могу, как это после каждого кормления заниматься таким занятием, когда это время так нужно малышу или вам самим чтобы отдохнуть.
Милые женщины, не берите все заботы на себя! Разделите это счастье с самым близким для вас человеком.


Как непревильно делают многие женщины, особенно молодые, идя рожать в роддом одна, принося мужу готовый кулечек оттуда. А потом еще хуже - следуя и прислушиваясь советам своих мам, отстраняя мужа от хлопот о ребенке. Муж должен чувствовать свою незаменимость и значимость, и как бы он не устал, он будет стремиться помочь вам изо всех сил, а это только счастье для вас и вашего малыша, сплочение семьи, взаимная любовь и уважение.


 
Удачи Вам, Счастья и Любви!

Анжелика

Все материалы раздела

S