Главная >  Роды >  Амниотомия

Амниотомия

Амниотомия – это акушерская операция – искусственный разрыв плодного пузыря. Амниотомию в роддомах проводят примерно в 7% от всех родов. Подчеркну, что это операция, и проводится она строго по показаниям. Прежде чем произвести амниотомию, врач тщательно оценивает обоснованность этого вмешательства. Чтобы было понятно, для чего необходима эта операция, подробно остановлюсь на основных показаниях к амниотомии. Показания к ней могут возникнуть как в течение беременности, так и во время родов.

Во время беременности амниотомия производится с целью вызвать родовую деятельность. Основной повод для амниотомии – перенашивание беременности. О перенашивании мы говорим, когда после 41 недели беременности, родовая деятельность самостоятельно не наступает. При этом ухудшается функция плаценты, плод может начать страдать, предстоящие роды могут стать травматичными как для матери, так и для плода. Поэтому после уточнения срока беременности, оценки состояния плода, подготовленности родовых путей к родам, акушеры принимают решение об амниотомии, предварительно получив согласие самой пациентки.

Другим важным показанием для амниотомии во время беременности является тяжелый гестоз. Гестоз - это осложнение беременности, при котором происходит расстройство функции жизненно важных органов, особенно сосудистой системы и кровотока. Самый ранний признак гестоза - появление отеков, это называют водянкой беременных. Более серьезные симптомы – повышение артериального давления, появление белка в моче. Если заболевание прогрессирует, то наступают более тяжелые проявления гестоза – преэклампсия и эклампсия. При этом нарушается микроциркуляция в центральной нервной системе, что может привести к тяжелым осложнениям, как для матери, так и для плода. При доношенной беременности, повышении артериального давления, появлении белка в моче и недостаточном эффекте от проводимого лечения, чтобы предотвратить появление более тяжелых осложнений, врачи принимают решение об амниотомии, с учетом подготовленности родовых путей и согласия пациентки. При неподготовленности родовых путей и ухудшении состояния пациентки или плода производится кесарево сечение. Гестоз служит поводом для амниотомии и в родах, что способствует снижению повышенного артериального давления.

Гораздо реже встречается такое показание к амниотомии, как резус-сенсибилизация, или резус-конфликт. При наличии резус-антител в крови, появлении признаков гемолитической болезни плода по данным УЗИ и результатам исследования околоплодных вод, единственным способом спасти ребенка является родоразрешение. С этой целью и применяется амниотомия.

Достаточно распространенным показанием к индукции родовой деятельности при помощи амниотомии является, так называемый, патологический прелиминарный период. Такое состояние развивается при длительных (в течение нескольких дней) болях внизу живота, сопровождающихся нерегулярными и неэффективными предродовыми схватками. Это ведет к утомлению женщины, начинает страдать плод. При лечении патологического прелиминарного периода применяются различные медикаментозные и немедикаментозные средства. Одним из способов вызвать нормальную родовую деятельность является амниотомия, при условии подготовленности родовых путей и согласия пациентки.

Мы часто говорим о подготовленности родовых путей. Как это определить? На сколько родовые пути готовы к родам, может оценить только врач во время осмотра. При подготовленности родовых путей шейка матки укорочена, размягчена и приоткрыта.

В родах часто производят амниотомию при полном или почти полном раскрытии шейки матки, когда оболочки слишком плотные и не могут разорваться самостоятельно.

Наиболее частым поводом для вскрытия плодного пузыря является слабость родовой деятельности. При этом схватки с течением времени не усиливаются, а ослабевают. Раскрытие шейки матки замедляется, а роды затягиваются. Выявить слабость родовой деятельности можно при изучении характера схваток по данным мониторного наблюдения, а также по результатам осмотра - отсутствие раскрытия шейки матки за определенный период времени. Лечение проводят в зависимости от выявленных причин. Роженицам дают отдохнуть, вводят обезболивающие, седативные средства. Если плодный пузырь цел, то основным способом активировать родовую деятельность является амниотомия, после которой в течение 2 часов проводится наблюдение и лишь при недостаточном эффекте начинается внутривенное введение препаратов, усиливающих сократительную деятельность матки (окситоцин, энзапрост).

Также довольно часто в родах показанием для амниотомии является, так называемый, плоский плодный пузырь. В норме перед головкой находится около 200 мл околоплодных вод, и такой плодный пузырь во время схваток оказывает давление на шейку матки, способствуя ее раскрытию. Но иногда, что наиболее часто бывает при маловодии, перед головкой содержится лишь 5 – 10 мл околоплодных вод, и оболочки оказываются натянутыми на головке, что приводит к развитию слабости и дискоординации родовой деятельности. Для нормализации родовой деятельности необходимо произвести амниотомию.

Более редким показанием для амниотомии в родах является низкое расположение плаценты. При этом опустившаяся после излития вод головка плода прижимает край плаценты, и, таким образом, препятствует преждевременной отслойке плаценты.

Производится амниотомия при помощи специального крючка, которым плодный пузырь легко прокалывается во время осмотра. Процедура эта безболезненна. Изливаются только те воды, которые находятся перед головкой, а за головкой остается еще много вод, которые постоянно подтекают до окончания родов. После проведения амниотомии в течение некоторого времени необходимо проводить кардиомониторное наблюдение за состоянием плода, чтобы знать, как он отреагировал на излитие околоплодных вод. В подавляющем большинстве случаев состояние плода не изменяется.

Таким образом, мы видим, что показания для амниотомии достаточно серьезные, и направлены, в первую очередь, на сохранение здоровья матери и будущего ребенка.

 

Автор: Зябликова Раиса Владимировна - врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории

 

 Консультации: ответы на вопросы

- об амниотомии

- о слабости родовой деятельности

- о гестозе

- о кесаревом сечении

- о резус-сенсибилизаци или резус-конфликте

S