Главная >  Тематические статьи >  9 месяцев >  Влияние ГСД на рост и развитие плода, течение беременности

Влияние ГСД на рост и развитие плода, течение беременности

Естественно, что основной вопрос, волнующий беременную женщину: как ГСД может отразиться на здоровье будущего ребенка. Вы уже поняли, что именно повышенный уровень сахара в крови оказывает отрицательное влияние на развитие малыша. Многие осложнения у ребенка, связанные именно с гипергликемией, при ГСД не развиваются. Так, в отличие от СД типа 1, ГСД не является причиной врожденных пороков развития. Закладка и формирование органов и систем ребенка происходит в I триместре беременности (до 12 недели), а инсулинорезистентность, связанная с продукцией гормонов беременности плацентой, обычно развивается с 20-24 недели. Поэтому, если не было гипергликемии или каких-либо других сопутствующих заболеваний в I триместре беременности, то закладка органов Вашего ребенка происходила в благоприятных условиях.

Однако недиагностированная или нелеченая гипергликемия во II или III триместрах беременности может тоже привести к осложнениям в развитии плода, которые называются диабетической фетопатией (ДФ).   Этим термином обозначается комплекс симптомов, которые характеризуют новорожденных от матерей с любым нарушением углеводного обмена во время беременности.

Наиболее часто из этих симптомов встречается макросомия (крупный плод). Через плаценту от матери к ребенку глюкоза проникает в неограниченном количестве, так как она требуется для развития и роста малыша. Инсулин матери через плаценту не проникает, он разрушается в ней ферментом инсулиназой. Поэтому поджелудочная железа плода для снижения уровня сахара в его крови начинает вырабатывать избыточное количество собственного инсулина. Избыток сахара под действием инсулина плода преобразуется в жир. Сочетание гипергликемии от матери и избыточной продукции инсулина у плода приводит к ускорению его роста. Увеличиваются такие органы, как печень, сердце, поджелудочная железа, происходит избыточное отложение подкожного жира и возникает диспропорция частей тела - большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности. Отсюда большой вес плода при рождении, что представляет проблему для матери и ребенка, обуславливая травмы во время родов.

Вторым наиболее часто встречающимся признаком ДФ является синдром расстройства дыхания у новорожденного. Это связано со снижением синтеза активного вещества в легких - сурфактанта, который помогает легким расправиться после первого вдоха. Из-за избыточной продукции инсулина поджелудочной железой плода в ответ на высокий уровень сахара крови, поступающий к нему от матери с ГСД, выработка сурфактанта во время внутриутробного развития плода замедляется, что является причиной дыхательных расстройств у новорожденного. Поэтому младенца помещают в специальные кувезы, где за ним ведется тщательное наблюдение и лечение. Иногда по показаниям его переводят на искусственную вентиляцию легких.
Таким образом, крупный младенец не значит здоровый, так как большинство его органов структурно недоразвиты и частично не могут выполнять свои функции.

После перевязки пуповины у новорожденного резко прекращается поступление глюкозы от матери. Поэтому у ребенка, рожденного от матери с ГСД, вскоре после рождения может возникнуть такой симптом ДФ, как гипогликемия (низкий уровень сахара в крови), так как у него еще сохраняется повышенная секреция инсулина. Это усугубляет неврологические расстройства и может в дальнейшем повлиять на умственное развитие ребенка. Поэтому таких новорожденных требуется поить глюкозой через несколько часов после рождения, а в тяжелых случаях вводить глюкозу внутривенно.

Хроническая гипергликемия во время беременности приводит к нарушению минерального обмена (недостатку кальция и магния), неврологическим и сердечно-дыхательным расстройствам, желтухе, повышению вязкости крови у новорожденного. Перечисленные осложнения также являются составляющими диабетической фетопатии.

Все эти осложнения ГСД для ребенка можно предупредить и лечить. Основным методом профилактики ДФ является тщательный контроль и коррекция уровня сахара в крови с самого первого момента установления диагноза ГСД.

Как ГСД влияет на течение беременности?

У беременных с ГСД риск развития позднего токсикоза беременных существенно выше, чем у здоровых женщин. К позднему токсикозу относятся водянка и нефропатия беременных, преэклампсия. Намного чаще эти осложнения встречаются у женщин с СД 1 и 2 типов и ГСД. Также при этих заболеваниях повышен риск инфекции мочевыводящих путей, преждевременных родов, самопроизвольных абортов.

Водянка или отеки беременных - это одна из основных форм поздних токсикозов. Сначала отеки появляются на нижних конечностях, затем распространяются на брюшную стенку, наружные половые органы, туловище, лицо, все тело. Одним из самых ранних, объективных признаков отеков является чрезмерное нарастание массы тела в III триместре беременности, при этом видимых отеков может не быть (прибавка массы тела в III триместре не должна превышать 350 гр в нед).

 Кроме того, ранними признаками отеков являются:
· снижение частоты дневного и увеличение частоты ночного мочеиспускания
· становится тесной привычная обувь
· кольцо "врезается" в палец
· на передней поверхности голени при надавливании пальцем остается ямка.
 Общее состояние беременных при появлении отеков не ухудшается, артериальное давление (АД) и анализ мочи в норме, но в 20-25% случаев водянка переходит в следующую стадию - нефропатию.

Для нефропатии характерны 3 симптома: повышенное АД, белок в моче, отеки. Эти симптомы могут быть выражены не все. Степень потери белка может быть различной. При длительной потере белка создается его дефицит в крови и усугубляется отечность тканей. По мере прогрессирования заболевания, отеки и потеря белка усиливаются, АД повышается. При этом снижается суточное количество мочи. На этой стадии решается вопрос о досрочном родоразрешение, так как возникает опасность для жизни матери и плода. Нефропатия может перейти в следующую стадию позднего токсикоза беременных - преэклампсию.

Преэклампсия обусловлена нарушением мозгового кровообращения, что может привести к отеку головного мозга, повышению внутричерепного давления, функциональным нарушениям нервной системы.
К признакам преэклапсии относятся:
· сильная постоянная головная боль
· нарушение зрения (мелькание мушек, "туман в глазах", кратковременная потеря зрения)
· боль в подложечной области
· иногда появляются тошнота, рвота, сонливость, эйфория или заторможенность.
Чаще преэклампсия возникает на фоне нефропатии, но иногда и при, казалось бы, полном благополучии.
Преэклампсия представляет собой большую опасность для жизни женщины и требует немедленного прерывания беременности.

Еще одним осложнением беременности при наличии ГСД является пиелонефрит - воспаление почечных лоханок. Это связано со снижением иммунитета и возникновением благоприятных условий для развития инфекции в мочевых путях при повышенном уровне сахара в крови. Пиелонефрит, в свою очередь, может привести к развитию позднего токсикоза, преждевременной отслойке плаценты .

Для предупреждения и своевременного выявления всех этих осложнений необходимо регулярно проходить тщательное обследование. Роль врача заключается в своевременном назначении Вам необходимых анализов и правильной интерпретации их результатов. Ваша главная задача - регулярный самоконтроль уровня сахара в крови, веса, АД. Основную роль в предупреждении всех осложнений будет играть Ваше правильное отношение к выполнению рекомендаций врача.

 

Автор: Н.Ю. Арбатская, к.м.н., врач-эндокринолог

 

См. также:

Календарьбеременности  по неделям расскажет вам о развитии плода, как происходит оплодотворение, когда закладываются основные органы, когда появляется сердцебиение и движения, как он растет, и что может чувствовать. Вы узнаете, как могут измениться ваши ощущения и ваше самочувствие, получите рекомендации, как справиться с возникающими проблемами.

Составь свой календарь беременности. Его можно поставить себе в подпись на форуме или конференции, а также поставить его на личную страничку или свой сайт.

Все материалы раздела