Главная >  Тематические статьи >  9 месяцев >  Что необходимо контролировать при ГСД?

Что необходимо контролировать при ГСД?

Если в результате диагностических тестов у беременной выявлен ГСД, то врач назначает пациентке диету с ограничением легкоусвояемых углеводов и ежедневное определение уровня сахара в крови или, выражаясь медицинским термином, контроль гликемии. Постоянный самоконтроль гликемии поможет установить, достаточно ли только диеты и физической активности для поддержания нормального уровня сахара или необходимо дополнительное введение инсулина, чтобы защитить плод от пагубного воздействия гипергликемии (повышенного уровня сахара в крови).

В настоящее время существуют различные специальные средства для самостоятельного измерения уровня сахара в крови.
К ним относятся:
1. Приборы для измерения уровня сахара в крови (глюкометры), которые позволяют достаточно точно определить его уровень.
2. Визуальные тест-полоски, пропитанные специальным химическим составом, который, взаимодействуя с каплей крови, изменяет цвет.
Однако сравнивая цвет  тест-полоски со шкалой-эталоном, можно лишь приблизительно определить уровень сахара (± 2-3 ммоль/л). Это совершенно неприемлемо во время беременности, так как для предупреждения развития осложнений у плода требуется обеспечение максимальной компенсации углеводного обмена. Критериями адекватного контроля ГСД являются:
                                
                                  Сахар в крови  натощак Ј 5,2 ммоль/л
                                  Сахар в крови через 1 час после еды Ј 7,8 ммоль/л
                                  Сахар в крови через 2 часа после еды Ј 6,7 ммоль/л

Уровень сахара в крови, превышающий вышеуказанные цифры, называется гипергликемией.
Безболезненное проведение обследования помогают обеспечить специальные автоматические устройства для прокалывания кожи пальцев.
Ваш доктор поможет Вам правильно выбрать средства самоконтроля и подскажет, где их можно приобрести.


Вы должны проводить измерения уровня сахара в крови не менее 4 раз в день. Если Вам назначена только диетотерапия, измерения проводятся натощак и через 1 или 2 часа после основных приемов пищи (время проведения самоконтроля определит Ваш доктор). Если Вы получаете инъекции инсулина, то контроль необходимо проводить 8 раз в день: натощак, до и через 1 или 2 часа после основных приемов пищи, перед сном и в 3 часа ночи.
Компенсация углеводного обмена значительно снижает риск развития позднего токсикоза беременных и диабетической фетопатии (ДФ). Вот почему так важно проводить регулярный самоконтроль глюкозы в крови 4-8 раз в день. Если Вы находитесь на диетотерапии, то контроль сахара после еды позволит оценить эффективность диеты и определить влияние различных продукты питания на уровень гликемии. По мере роста плаценты, увеличивается количество гормонов беременности, которые снижают чувствительность клеток организма матери к инсулину. Регулярный самоконтроль уровня сахара в крови позволяет вовремя  назначить инсулинотерапию в случае сохранения гипергликемии.
Обязательно ведите дневник самоконтроля, где Вы должны отмечать показатели уровня сахара в крови, количество съеденных углеводов, дозу инсулина, цифры артериального давления и веса. Регулярный самоконтроль поможет Вам правильно оценивать происходящие изменения в Вашем организме, безбоязненно принимать самостоятельные решения в изменении тактики инсулинотерапии, снизить риск осложнений беременности и СД, родить здорового малыша. Обязательно приносите с собой Ваш дневник на каждый визит к врачу-эндокринологу.

 

 Оценка эффективности диетотерапии, инсулинотерапии и самоконтроля проводится с помощью исследования уровеня фруктозамина (соединение белка альбумина с глюкозой). Показатель фруктозамин можно рассматривать как среднее значение уровня глюкозы в крови в течение 2 недель, предшествующих исследованию. Исследование фруктозамина дает возможность быстрее отреагировать на декомпенсацию углеводного обмена. Нормальным считается содержание фруктозамина в пределах 235-285 мкмоль/л.

Помимо контроля уровня сахара в крови, необходимо контролировать наличие кетоновых тел в моче. Мы уже обсуждали, что кетоновые тела это продукты распада клеточного жира. Они могут появляться при ограничении углеводов в диете. Их значительная концентрация при неадекватной инсулинотерапии или при голодании (например, "разгрузочные дни"!) могут оказывать пагубное влияние на плод, так как снижается доставка кислорода к его органам и тканям.  Поэтому, во-первых, разгрузочные дни во время беременности исключаются! Во-вторых, контролируйте кетоновые тела в следующих ситуациях:

· утром натощак для оценки адекватности употребления углеводов,
· если гликемия при двух-трех исследованиях подряд выше 13 ммоль/л,
· если Вы ели углеводов меньше, чем обычно.

Для определения кетоновых тел в моче используются специальные тест-полоски, которые покрыты химическим составом, реагирующим с кетоновыми телами мочи. Такую тест-полоску можно подставить под струю мочи или опустить ее на несколько секунд в емкость с мочой. При наличии кетоновых тел тест-поле полоски изменяет свой цвет. Интенсивность окраски зависит от их концентрации, определить которую можно при сравнении цвета тест-полоски со шкалой-эталоном.

О наличие кетоновых тел в моче необходимо сообщить Вашему доктору. Он поможет Вам разобраться в причине их появления и даст соответствующие рекомендации.

В домашних условиях Вы также можете самостоятельно контролировать артериальное давление и прибавку в весе.

Верхней границей нормы артериального давления для беременной женщины является 130/85  мм рт. ст. Однако если Ваше нормальное давление до беременности и в I триместре  составляло, например, 90/60 мм.рт.ст., то давление 120-130/80-85 мм рт. ст в III триместре беременности для Вас должно быть причиной внепланового визита к врачу. Артериальная гипертензия представляет угрозу для вынашивания беременности.


Как правильно измерять артериальное давление?
Прибор для измерения давления - тонометр - состоит из нескольких частей:
Манжетка: Должна соответствовать размеру руки. При обхвате плеча менее 40 см используется манжетка стандартного размера, более 40 см - большого размера.
Шкала: Когда воздуха в манжете нет, стрелка должна находиться на нуле, деления должны быть хорошо различимы.
Груша и вентиль: Вентиль регулирует скорость падения давления в манжете. Накачивание и спуск воздуха  должны происходить свободно.
Фонендоскоп: используется для выслушивания шумов, возникающих при движении крови.
· Перед измерением отдохните 5 минут в положении сидя.
· Накладывайте манжету с такой плотность, чтобы под нее можно было подвести палец.
· Перед первым измерением найдите место пульсации артерии в локтевой ямке, наложите на это место мембрану фонендоскопа.
· Вложите "оливы" фонендоскопа в уши так, чтобы они плотно закрывали слуховой проход.
· Положите шкалу тонометра так, чтобы были хорошо видны деления.
· Руку, на которой будет проводиться измерение, надо освободить от одежды, положить на стол, разогнуть и расслабить.
· Другой рукой возьмите грушу, завинтите большим и указательным пальцем вентиль, быстро накачайте в манжетку воздух до значения примерно на 30 мм рт.ст. выше Вашего предполагаемого систолического ("верхнего") давления.
· Немного отверните вентиль и медленно выпускайте воздух. Скорость падения давления должна быть не более 2 мм рт.ст. в секунду.
· Величине систолического давления соответствует первый удар из не менее двух следующих друг за другом ударов.
· Величине диастолического ("нижнего") давления - цифра, при которой удары перестают выслушиваться
· После того, как удары смолкли полностью, откройте вентиль.
· Запишите полученные результаты в дневник самоконтроля.

Контроль веса необходимо проводить еженедельно утром, натощак, без одежды, после опорожнения кишечника и мочевого пузыря. Только при соблюдении таких условий Вы получите достоверную информацию о прибавке в весе. Прибавка в весе у каждой беременной женщины может быть абсолютно индивидуальной. Однако в III триместре беременности прибавка в неделю более 350 г может служить предупреждающим симптомом скрытых отеков. Симптомы явных отеков, а также другие симптомы позднего токсикоза беременных, требующие срочной медицинской помощи, см. в статье "Как ГСД влияет на течение беременности".

Для своевременного предупреждения и выявления этих состояний необходимо, помимо вышеперечисленных параметров, каждые две недели контролировать:
· общий анализ мочи,
· микроальбуминурию (МАУ) - появление микроскопического количества белка в моче,
· посев мочи (наличие бактерий в моче) - показатель воспалительного процесса в почках, если в общем анализе мочи содержится много лейкоцитов.

Как проводится наблюдение за развитием и состоянием Вашего малыша.


Ультразвуковое исследование (УЗИ)
Это исследование с помощью аппарата, испускающего ультразвуковые волны и создающего изображение органов и тканей матери и плода на экране. Исследование безопасно для здоровья матери и ребенка. С помощью УЗИ устанавливается срок беременности, определяется месторасположение плаценты, размеры плода, его положение, активность, дыхательные движения, объем околоплодной жидкости, а также пороки развития и признаки диабетической фетопатии. Ультразвуковое исследование кровотока в сосудах матки, плаценты и плода называется доплерометрия.

КТГ - кардиотокография.

Тест используется для подтверждения хорошего состояния ребенка и основан на принципе ускорения сердцебиения плода во время его двигательной активности. Для этого на живот беременной помещаются специальные датчики, которые регистрируют сокращения матки и сердцебиение плода. При каждом движении плода женщина должна нажать специальную кнопку на записывающем приборе. Движения ребенка могут быть спонтанными или вызываться путем внешнего воздействия, например, поглаживанием живота матери. Запись сердцебиения плода производится во время его движения. Если частота сердечных ударов возрастает, то тест считается нормальным.

Движения плода.

 Активность плода отражает его состояние. Если Вы хорошо ощущаете движения плода, не отмечаете снижения их частоты или интенсивности, то ребенок здоров и нет угрозы его состоянию. И наоборот, если Вы отмечаете определенное уменьшение частоты и интенсивности движений плода, то он может находиться в опасности. Ваш доктор попросит Вас самостоятельно считать движения ребенка в последнем триместре беременности. Нижней границей нормы считается 10 сильных толчков за последние 12 часов или 10 шевелений за 1 час. Если Вы не чувствуете шевеления плода или количество движений было  меньше, чем обычно, срочно обратитесь к врачу!


Как ГСД влияет на роды и кормление грудью?

Если диабет под хорошим контролем, Ваше состояние удовлетворительное, акушерский анамнез не отягощен (соответствуют размеры плода и таза, головное предлежание плода и т.д.), ребенок обычных размеров, то Вы можете рожать через естественные родовые пути. Показаниями к кесареву сечению будут являться наличие у плода признаков диабетической фетопатии, нарушение его жизнедеятельности, осложнения беременности, такие как артериальная гипертензия, нарушения функции почек и др.

Во время родов значительно изменяется потребность в инсулине. Резко снижается уровень контринсулиновых гормонов беременности (так как плацента перестает их вырабатывать), и восстанавливается чувствительность клеток к инсулину. Во время родов Вам даже могут вводить внутривенно раствор  глюкозы для предупреждения гипогликемии. После родов введение инсулина Вам, скорее всего, не понадобится, уровень сахара крови вернется в пределы нормы.

Кормление грудью не противопоказано. Это помогает  быстрее восстановить форму, снизить вес после родов, так как на синтез молока тратится значительный запас калорий, накопленный во время беременности. Примерно 800 килокалорий в день в первые 3 месяца после родов, а в последующие 3 месяца даже немного больше.

Самую большую пользу от грудного вскармливания получает, конечно же, Ваш малыш. С грудным молоком ему передается защита (иммунитет) от инфекций и все необходимые питательные вещества в идеальных пропорциях.

Как гестационный диабет отразится на вашем здоровье в будущем?

У большинства женщин ГСД исчезает после родов. Через 6-8 недель после рождения ребенка Вам необходимо провести нагрузочный тест с 75 г глюкозы, чтобы исключить СД  типа 2. Если после родов будет сохраняться потребность в инсулине, то не исключено, что у Вас во время беременности развился СД  типа 1. Обязательно обратитесь к Вашему доктору для дополнительного обследования и подбора адекватной терапии.

Около половины всех женщин с ГСД заболевают СД  типа 2 через несколько лет после беременности. Поэтому следует ежегодно проверять уровень сахара в крови натощак. Снизить риск диабета Вам помогут регулярные физические упражнения и поддержание нормальной массы тела.

Как ГСД отразится на здоровье вашего ребенка в будущем?

Чаще всего женщин с ГСД волнует вопрос:" А у моего ребенка после рождения разовьется сахарный диабет?" Ответ: "Скорее всего, нет". Однако такие дети чаще всего страдают избыточной массой тела, нарушением обмена веществ. Они входят в группу риска по развитию СД  типа 2 в дальнейшей жизни. Профилактикой этих заболеваний является правильное питание, физическая активность и поддержание нормальной массы тела.

Планирование беременности
Следует помнить о повышенном риске развития ГСД в следующую беременность. Поэтому беременность Вы должны планировать. Это означает, что зачатие следует отложить до тех пор, пока Вы не пройдете комплексного обследования у эндокринолога и гинеколога, а также у других специалистов при необходимости.

 

Автор: Н.Ю. Арбатская, к.м.н., врач-эндокринолог

 

См. также:

Календарьбеременности  по неделям расскажет вам о развитии плода, как происходит оплодотворение, когда закладываются основные органы, когда появляется сердцебиение и движения, как он растет, и что может чувствовать. Вы узнаете, как могут измениться ваши ощущения и ваше самочувствие, получите рекомендации, как справиться с возникающими проблемами.

Составь свой календарь беременности. Его можно поставить себе в подпись на форуме или конференции, а также поставить его на личную страничку или свой сайт.
 

 

 

Все материалы раздела